Кому-то это пригодится…

Эту историю мне прислала френдесса из  фэйсбук Татьяна,  живущая в  Италии с семьей.  Это история ее знакомой.  Как считает Татьяна, история может быть поучительной для соотечествнников. Возможно. Стиль и орфография сохранена.
grustnaya-zhenshhina
Множество людей приезжают в Италию, полные надежд на прекрасное будущее….. и к сожалению, не у всех это будущее оказывается таким прекрасным и безоблачным…
Русская женщина средних лет, познакомилась в Интернете с итальянцем и через некоторое время приехала к нему жить. Договаривались о браке, о работе, но что-то пошло не так. Отношения с семьей не сложились, сделали было рабочую визу, но вида на жительство она так и не получила. И вот так оказалась Светлана где-то в центре Италии, в маленькой деревушке в горах без перспектив и совсем без денег. Итальянец относился к ней хорошо, но помочь ничем не мог, сам имея кучу проблем. В этой тупиковой ситуации истек и срок действия загранпаспорта. 
Длилась эта ситуация 5 лет, с каждым днем усугубляя проблемы.
Но здесь я хочу рассказать не о проблемах Светланы, а о том, как ей удалось их разрешить.
Есть такая традиция в Италии — хотя бы раз в год сачердоте обходит все дома в своем приходе, благославляя живущие в нех семьи. Светлана обычно не разговаривала с местным падре, а тут в момент очередного обхода на нее накатило. В состоянии истерики она пожаловалась падре на свою безвыходную ситуацию. И он посоветовал ей обратиться за помощью в Caritas. И сам отвез ее в ближайшее отделение. В этой организации ей предложили помочь вернуться  домой.
Есть такая международная организация  http://www.italy.iom.int/  И есть у них программа добровольного возвращения эмигрантов на Родину — ritorno volontario. Возможно, многие знают об этом, но Светлана в процессе общения с ними узнала, что русские обращаются крайне редко, в текущем году она вторая. А программа очень хорошая и полезная.
Во-первых, они обеспечивают возвращение без каких бы то ни было репрессий. Человека не вносят ни в какие черные списки, не берут отпечатки пальцев. Он может вернуться в дальнейшем в страну, в Европу на общих основаниях.
Во-вторых, организация оплачивает полностью дорогу и выделяет деньги под программу реинтеграции на Родине.
Но!! Воспользоваться этой программой можно только один раз.
Итак, что произошло со Светланой.
Она отправила запрос в головной офис в Риме. Оттуда ей дали документы на заполнение и отправили в местную квестуру, которая выдала ей nulla osta.
OIM согласовала с ней сроки отъезда и приобрела авиабилеты из Рима к ней домой. Также оплатила билеты на поезд до Рима (у них все отправления идут только из Рима) и гостиницу рядом с вокзалом на 2 дня. Назначили встречу в русском Консульстве для оформления Свидетельства на возвращение на Родину (внутренний российский паспорт у Светланы был в порядке, поэтому оформлять установление гражданства ей не пришлось, но в крайнем случае делают и это.)
Арендованная машина забрала ее из гостиницы и доставила в аэропорт, где ее встретил  сотрудник организации. Он провел ее через регистрацию и таможню, проставив все необходимые печати. И уже перед самой посадкой вручил ей 400 евро и координаты сотрудника организации в Москве, к которому надлежало обратится дома.
В России на въезде к ней было несколько вопросов, но проблем не возникло.
На следующий день после возвращения домой к маме она написала и позвонила по данным ей телефонам. И дама из организации объяснила, что ей очень повезло. Т.к. заканчивается год и , соответственно, отчетный период, то деньги она получит сразу. В обычном случае их выделяют в течение 3х месяцев.
Вобщем, через неделю на счету Светланы оказалось 106 тысяч рублей.
Деньги эти выделяются на программу реинтеграции, в которую может входить — ремонт дома, получение образования, организация своего дела и медицинская помощь.
Подведем итог — 
оплачивают дорогу полностью (автобус, поезд), оформление документов (при необходимости в Консульстве), гостиницу в Риме. На вылете сопровождают полностью и выдают 400 евро под расписку (только внутри, т.к. говорят, что многие нелегалы меняют решение и исчезают), дома перечисляют еще 1600 евро по курсу в рублях.
Никаких отрицательных последствий с документами и таможней.

Сейчас Светлана делает ремонт в квартире, оформляет новый загранпаспорт и нежно общается со своим итальянцем по Скайпу. Она рассказала мне все, когда я позвонила поздравить ее с днем рожденья, и мы решили записать все это — вдруг кто-то из наших не знает, а им очень нужно. 
Я, например, не знала…
Программой OIM  может воспользоваться любой гражданин НЕ зоны Шенген, без постоянного вида на жительство. Только один раз. И в каждой европейской стране своя система и сумма выплат ( в Германии, например, намного больше, а в Бельгии меньше).
Все почему-то думают, что дело касается только негров, а как видите и русские могут воспользоваться возможностью. Светлана говорит, что обращение очень уважительное, ничего унизительного она не почувствовала. Только вот 2 дня в Риме в оплату гостиницы входили только завтраки, а так — не кормили. Еду она покупала сама в Conad недалеко от вокзала.
Не знаю, как сложится дальше жизнь Светланы, но надеюсь, что ее опыт кому-нибудь пригодится.
Мое  мнение: Я поставила эту заметку от Татьяны, потому что  действительно об этом знают не все. И это кому-то поможет.   Но опять же… подобные проекты, по- моему, в основном расчитаны на людей из африканских стран, где уровень жизни, скажем так,  на порядок ниже, чем в России.  Что уж, россияне все же гораздо реже, чем африканцы подвержены такому риску. Хотя все индивидуально в каждом отдельном случае.  И все могут оказаться  в безвыходной ситцации в чужой стране, когда только и останется, как Киса Воробьянинов стоять на мосту и твердить: «Же не манж па си жур…»
Я искренне надеюсь, что этого именно с вами не произойдет. 
Но !  Я думаю, не стоит  от принимающего вас государства заранее ждать  подобного. Приезжать в другую страну нужно   с  готовностью к трудностям и разным ситуациям.  Это  где-нибудь в Саранске вы были, например… бухгалтером. А тут вы можете стать уборщицей.  И  иногда этого не избежать. Не стоит страдать по этому поводу. Просто жить и радоваться, что вы живете в самой красивой стране мира.
Жить с расчетом быть полезным стране и с желанием найти именно здесь свое место.  И жить здесь долго и счастливо. Но если случатся трудности, быть юридически подкованным и не стесняться обращаться за помощью в соответствующие организации.


Комментарии: