«Oxana. Danza& Cultura». Не тверкинг.

C калмычкой Оксаной мы живем  в одном итальянском городе — Вероне. Только я живу здесь первый год, а она — уже девятый.

Вообще, Оксана — не первая моя соотечественницца, с которой я познакомилась в Италии. И даже не первая российская азиатка,  которую я встретила в Европе. Но именно  общение с этой яркой и очень живой молодой женщиной оставило у меня чувство глубокого удовлетворения. Почему?

Оксана в отличие от других моих российских знакомых в Италии не жалуется на жизнь, а выглядит совершенно лучезарной и счастливой.  Так уж выходит, что для  очень многих переезд в другую страну становится впоследствии разочарованием. Потому что другой язык, другой менталитет, другая кухня, в конце концов…

К примеру, бывшая улан-удэнка Оля, живущая в Риме, даже лекарства в Италии не воспринимает, страдая, что не может купить тут родные препараты, а другая моя соотечественница, прожившая в Италии уж около 20 лет, меня уверяла, что «итальянцы тупые».  Я даже прекратила общение с женщиной, посчитав, что ничего положительного я от этого не приобрету, а только одно расстройство.

Каждый сам создает себе проблемы  и химеры.  Как говорится, в меру своих способностей. Причем, неважно, где ты живешь.

А кто-то, в меру своих способностей умеет адаптироваться  и жить счастливо и ярко. Как Оксана.

Хотя,  как я поняла, эмиграция и для нее — испытание.  Не все складывается идеально. Приходится много работать, вертеться- крутиться.

Но у этой азиатской девушки с украинским именем, кажется, все выходит.  Работает в красивом модном магазине в центре города, не забросила свое  образование хореографа и создала культурную танцевальную ассоциацию под названием:  «Oxana. Danza& Cultura», где учит итальянок танцевать… калмыцкие народные танцы, к примеру.  И не только калмыцкие.  Еще и маму привезла в Италию. Она ей шьет замечательные  костюмы для выступлений.

Оксана на каком-нибудь местном празднике может легко облачиться и  в русский народный костюм или сплясать «цыганочку».

— Я и в России, стоя в первой линии, в сарафане и кокошнике, танцевала с ансамблем, — улыбается Оксана.

Еще она говорит, что  одинаково любит и Италию, и Россию, и, конечно, родную Калмыкию.

Двух своих маленьких деток домой  возит регулярно, а многие ее родственники побывали у нее в гостях, в Италии.

Вообще, азиаты в Европе — явление довольно интересное. В том плане, что всех, не похожих на японцев или филиппинцев, принимают за китайцев.  То, что Россия населена массой азиатов основная масса подозревает, но очень смутно представляет кто это.   Посему надо или бесконечно объяснять ( а на итальянском это не всегда просто поначалу), кто ты есть.

А можно просто продемонстрировать красивый национальный танец и даже «тупые» все поймут. Потому что танцует Оксана не легкомысленный тверкинг какой-то, а душевный народный танец.

И тут не дело в «тупости» людей другой страны. Просто стереотип, что Россия — это лишь блондинки, медведи и балалайки, жив в Европе, а кто-то считает Сибирь… отдельной страной.

В конце концов, большинство россиян так же и Италию ассоциирует лишь со спагетти, Венецией да знойными брюнетами, тогда как это далеко не все.

Итальянцы, к слову, не тупые, и по природе своей восприимчивы к прекрасному. Потому как раз танец — это прекрасный способ общения. И у Оксаны это выходит, как мне кажется. Эх, жаль я не умею танцевать.

 

 

 

 

 

 



Комментарии: