Amico mio — tesoro mio

Когда-то, в моем нежном детстве на Крайнем Севере России ( тогда -СССР), у меня была подруга Вика.  Настоящая подружка. Мы жили в крошечном городе алмазодобытчитков,в «балках» у огромной дыры -карьера. И были безмерно счастливы. Во многом, потому что умели дружить. 

lara-i-gatton1

Вика была старше всего на год, но на фоне моей необузданнойи фантазии и «пацанской» хулиганости ,она была балансом женственности и «женской мудрости».  Наши с Викой приключения я помню в деталях. Я всегда придумывала нечто дикое, что влекло за собой последствия. Но всегда Вика была в центре событий после вялых сопротивлений моему натиску. И никогда меня не сдавала потом. Когда надо было отвечать. Хотя ввиду своей врожденной мудрости моя подружка,видимо,знала,что спросят с меня.

Помнится, как-то,лет в 5, я придумала уйти по канализационной трубе (на севере это возводили над землей) на «край света». И  мы  ушли. Километра на два, наверное. В общем, далеко. Потом мы провалились в какую-то грязь и у меня утонул резиновый сапог. Я тогда застряла и думала, что так и останусь всю жизнь стоять там в грязи. Громко плакала. Но Вика меня как-то вытащила. Правда, без сапога.  И я вернулась домой наполовину босой…

А в другой раз я придумала своровать цыпленка из курятника одной соседки. Обычно на севере никто не держал кур итп,и потому цыплята  были сказочной экзотикой. Мы под моим предводительсьтвом проникли на частную территорию и поймали по цыпленку. Вика вяло пыталась возражать, но дети курицы были такие милые… Я уже создала план по созданию своего курятника итп. Но вечером получила от родителей… Цыплят вернули.

Как-то раз мы вынесли издома мою новорожденную сестренку. Мама на 5 минут вышла в магазин, велев мне качать коляску. Я же,пятилетняя вообразила,что могу показать сестру — куклу подруге.

Мама Вики -тетя Зина была водителем мусоровозной машины, единственной в городе женщиной -водителем грузовика.  Мы часто ездили на этом шикарном авто на природу. Все вместе: моя мама ,тетя Зина и мы с Викой.

Для меня было несказанным счастьем,когда мама разрешала ехать «ночевать к Вике» на выходные, в Верхний поселок,где жила Вика… Мы надевали на голову колготки и представляли,что это косы до пояса, заворачивались в занавески,представляя, что это наряды принцесс, рисовали «красивых девушек», рассуждали чья мама красивее…

Мне, пацанке, очень претила врожденная Викина женственность, которую она мне прививала.

Я помню все это отчетливо, потому что в эти моменты я чувствовалда себя по- настоящему счастливой. Наверное, у нас была совершенно толерантная обоюдная энергетика, потому мы почти не ссорились.

Когда мне было 9 лет, моя семья переехала в другой город,и больше я уже никогда Вику не видела.  Не нашла ее и в соцсетях позже. Как ни странно. Наверное, подруги лучше и ближе у меня в жизни больше не появилось.

Конечно,я  пробовала дружить с женщинами, но поняла, что после возраста  10 лет женская натура из нежной девичьей часто превращаетмся в хитромудрую «бабскость» часто. А я это не могу принять, ибо я не могу забыть Вику из детства. Впрочем, у меня есть близкие и понятные мне женщины. Пусть даже мы не пьем чаи вместе и не сплетничаем.

Зато я  приобрела настоящих друзей — мужчин. И я знаю,что женщина может дружить с мужчиной.  В моей жизни у меня было,по крайней мере, три настоящих друга. Одного, к сожалению,уже нет в живых… И как раз сегодня был бы его день рождения. Зато два других живы и здоровы. И я счастлива, что они есть.  Переехав несколько лет назад в другую страну,я научилась очень избирательно относиться к людям, видеть именно близких и понятных, уметь не терять их…

Даже если это мужчина, и все начиналось как типичные отношения женщины и мужчины. Надо просто уметь понять, что это  ДРУГ. И если это друг, то он примет твое решение с уважением.  И останется в твоей жизни. Уже в другом, но гораздо более важном качестве. И я знаю, что в любое время дня и суток откликнусь, если другу плохо.

Настоящая ДРУЖБА — это очень ДОРОГО. И очень ВАЖНО с самого нежного детства научиться это ценить.

Помню слова детской песенки: «Друг в беде не бросит, лишнего не спросит…»  По мне так … друг  может спросить все,что угодно.Самое главное, что он не равнодушен к твоей жизни, что он сопереживает. Искренне. И  тебе больно,если у него что-то не складывается. Иногда я не знаю,чем помочь.  И просто вяжу другу свитер. Или шарф. Мне почему-то кажется,что этоего  согреет и сделает сильнее. И он справится.

И вот  я начала новую книжку сказок под названием «Белая Лара и черный Гаттон».  Номинально -визуальными прототипами героев этой книжки стали мои кот с собакой.)))) Они тоже учатся дружить.  Хотя они такие разные. А вообще я посвящаю эту книжку моим немногочисленным,но настоящим друзьям.

Квинтэссеенцией этой книжки является то, что кроме черного и белого в этой жизни есть другие оттенки. И именно умение видеть обоюдно эти оттенки и притягивает совершенно разных,делает их близкими людьми и настоящими ДРУЗЬЯМИ.

Иллюстрации к книжке «Белая Лара и черный Гаттон». Художник Арина Бадуева.

-Знаешь,что меня больше всего согревает?

-Что?

-Свитер, который ты мне связал.

 

lara-i-gatton1

lara-i-gatton-2

 

 

 

 

 

 

 



Комментарии: