Aringhe sotto shuba per italiano va bene

Всегда думала, какое блюдо кухни моего Отечества однозначно придется по вкусу не очень аутентичному итальянцу. Наивно полагать, что кто-то будет с удовольствием поедать, например,  кашу. Я очень люблю каши, но в Италии это почти не готовлю.

Селедка под шубой, на мой взгляд, это то, что «не стыдно» приготовить. Выглядит «красно» , бохато)). В блюде очень гармонично сочетаются все вкусовые оттенки.
Надо отметить, что практически везде в Итали можно найти уже отваренную свеклу. Чего не найдешь в России. И это очень удобно, так как варить свеклу — это отдельная история.
Так как селедку в Италии можно купить исключительно зимой, то, можно сказать,  что это настоящее зимнее блюдо. Для Нового года, конечно. 
В России селедка — это то, что можно найти всегда и по очень доступной цене. На севере Италии эта рыба северных морей стоит около 7 евро за кг. Относительно недорого. По сравнению с оратой или бранзино ( 12 -15 евро соответственно) , к примеру. Или камбалой ( 24 евро кг).
Вчера купила на меркатино три селедки за 7 евро и приготовила Aringhe sotto pelliccia😝.( Селедка под шубой).
Забавно, что итальянцы ее называют просто Shuba, судя по рецепту на одном из итальянских гастрономических сайтов:

L’insalata di aringhe salate con verdure bollite è un piatto molto popolare nella cucina russa ed è conosciuta come “Shuba”= “pelliccia”, infatti questa insalata nella cucina russa è identificata come “Aringhe in pelliccia”. Questo piatto è presente su tutte le tavole, in ogni festa o ricorrenza, dell’ex Unione Sovietica. Il sapore di questa insalata dipende, in assoluto, dalla qualità delle aringhe salate e dalla genuinità della maionese. Infatti la maionese preparata in casa con uova freschissime e olio di ottima qualità condiziona considerevolmente il sapore di questa insalata che, se rigorosamente preparata correttamente, è eccezionalmente saporita.

Ingredienti per l’insalata di aringhe sale

  • Aringhe salate: 1Barbabietola rossa: 2
  • Carote: 1-2
  • Uova: 1-2
  • Cipolla bianca: 1
  • Patate: 2-3
  • Maionese fatta in casa: q.b.

Preparazione dell’insalata di aringhe salate

  1. Lessare le carote, le patate, barbabietole e le uova sode;
  2. fare raffreddare bene, quindi spellare gli ortaggi e sgusciare le uova;
  3. grattugiare tutti gli ingredienti, grossolanamente, con una grattugia per ortaggi e raccoglierli in piatti diversi;
    tagliare la cipolla a dadini;
  4. spellare l’aringa, asportare le lische e tagliare la polpa a dadini;
  5. preparare la maionese o, se non si vuole utilizzare quella acquistata;
  6. ponendo una forma cilindrica senza i fondelli, al centro di un piatto, preparare gli strati di insalata;
  7. sopra ogni strato aggiungere un po’ di sale e un sottile strato di maionese;
  8. il primo strato con le patate, poi le cipolle, quindi l’aringa, sopra le carote e per finire la barbabietola rossa
    sopra l’ultimo strato mettere uno strato di maionese più abbondante;
  9. grattugiare le uova e cospargerle sull’insalata, guarnire un po’ di barbabietola grattugiata, filetti e pezzetti di carota, foglie di prezzemolo e se si vuole, qualche ricciolo di carota e di barbabietola rossa.

А это комментарии итальянцев по поводу этого блюда:

 Io ho preparato la shuba al mio ragazzo Italiano ed è rimasto estremamente soddisfatto,veramente un piatto saporito.

Sotto cipolle ea ceto ovvero sarde in saor in lingua veneta utilizzate dai marinai della repubblica di venezia per i lunghi viaggi ma credo che anche i marinai russi nel medioevo li utilizassero usando le arringhe

Лично я использую как можно меньше майонеза и блюдо не проигрывает. Зато получается не таким калорийным. Так же обязательно опрыскиваю слой селедки соком лимона или ачето. Это придает еще  и «кислинки».  Мой мужчина поедает это с явным энтузиазмом и считает, что этим вполне можно насытиться без приготовления дополнительных блюд к ужину. Так  и есть.

Buon appetito!



Комментарии: