Автостоп и Дух Рождества

Рождество для меня — это красивая сказка и ощущение радости людей. И особенно — детей. 

Если отбросить все религиозные условности, то это просто глобальное  торжество,  когда люди много едят и дарят много подарков. Иногда ненужных. Я уже много лет на разные подобнык празднества дарю «горшочек меда». Это полезно, красиво и очень по «винни — пухьи».  Можно ж потом и самой съесть. На местном меркатино один синьор с бородой, как у Деда Мороза и очень умными глазами как раз продавал баночки отличного «неиндустриального» меда, красиво повязанные ленточками. 

Вчера  мой знакомый пулезе Алан разъяснил, что в рождественский сочельник Сан Виджилия итальянцы ужинают все вместе, а потом играют в карты. На юге это чаще. На севере мало кто придерживается…  Но 25 декабря — это святое. Это праздничный обед с семьей. Для всех.

На севере едят много мяса и много пьют. И вообще северные итальянцы нехило пьют. Но все же куда гораздо менее моих соотечественников. Но едят, может, даже больше.  «Соme fosse ultima volta»)))) Как в последний раз.

Для пожилых итальянцев ( а это армия — в Италии)  это актуально. Может, и вправу — последний. Мой знакомый веронези Лука  ломает голову, что может скушать его 95- летняя очень уже слабая мама.  Ей даже жевать уж трудно, но Рождество есть Рождество.

А я в Рождество ем мало.  Мы же ждем 31 декабря, чтобы наесться от пуза. Как в последний раз. Наедаться очень сильно два раза  в течение одной недели — это для меня слишком.)))  Поэтому лучше посмотреть хорошее кино на эту тему.

Посмотрите «Автостоп» Никиты Михалкова.

avtostop

Хитрый, но талантливый Михалков снимал этот фильм  в «пустые» 90 — е годы, но как-то умело вышел на рекламе марки «Фиат».  Отмечу,  что как раз в 90 — годы Италия «цвела», а итальянцы жили более, чем хорошо. Нежеди «голодные» россияне.

История о том, как итальянский очень такой циничный  гонщик, рафинированный северный итальянец,  тестирующий новые авто, прямо в Рождество отправляется зимой в Россию на «необычайной»  машине «Фиат» и там случайно помогает в снежном лесу родить простой русской женщине. После этого чудесного рождения  в лесу итальянец весь проникается Духом Рождества и вспоминает, что в Италии у него сынишка… И звонит ему весь в слезах.

Фильм легкий, мелодраматичный и с юмором. Мне очень момент про «папу» понравился и «супругу» его Орнеллу Мути, а так же игра Гостюхина. Тоже, кстати, высококлассного водителя из СССР и ударника труда, который зимой по сугробам на мотоцикле может…

Это, конечно, совершенно, выдумано. Даже разведенные и самые циничные итальянцы в Рождесство — с детьми и семьей, а никакая работа это не затмит.  Это святое и незыблемое.

Но это ж  кино.  Играют в нем чудная Нина Русланова, прекрасный Валерий Гостюхин и итальянский актер Массимо Вентурьелло.

 



Комментарии: