Бедная Бефана…

Сегодня на площади Бра в Вероне сжигали Бефану.  Народу была тьма. Костер развели прям в лучших традициях из моего пионерского детства.  Огромный. Когда «костер взвился» мне страшно стало. Его, наверное, видели из космоса.  Показалось,  что пламя вдруг на Арену перекинется.  Везде сновали  «виджеры» с аптечками первой помощи, как будто и впрямь может чего-нибудь не то загореться. Все стояли и фотографировали, ликовали. И это все попахивало чем-то дикарским.  В России на «Проводах зимы» сжигают «старуху — зиму» и то не так люто. 

Согласно Википедии, Бефану некоторые считают злой ведьмой и изображают в виде тряпичной куклы, которую принято возить на тележке и сжигать на главной площади.

Более распространено представление о Бефане как о добром существе, приносящем подарки детям, проникая в дом через дымоход. Дети заранее развешивают перед камином носки для подарков. Подарки достаются только добрым детям, плохим Бефана кладёт в носки угольки.

Существует также поверье, что если в доме хороший хозяин, Бефана не только подарит подарки его детям, но и перед уходом подметёт пол. Существует обычай: в ночь с 5 на 6 января оставлять на камине небольшой бокал вина и блюдце с едой для Бефаны.

Бефану изображают обычно в виде старушки, летящей на метле, одетой во всё чёрное (чем она напоминает нашу Бабу Ягу ( обожаю этот персонаж почему-то)  и с мешком подарков и сладостей за спиной.

баба яга

Ученые мужи в научных трудах пишут, что предшественницей Бефаны была языческая римская богиня Strenia. Сам термин “Befan k” происходит от греческого «Богоявление».

Легенда гласит, что однажды холодным зимним вечером в дом к старой Бефане, уродливой и горбатой, с крючковатым носом и острым подбородком, постучали Волхвы, искавшие путь к младенцу Иисусу, и несшие ему золото, ладан и смирну*, чтобы почтить его.

Они попросили ночлега, так как дом у Бефаны был опрятный и ухоженный.  Утром они спросили дорогу в Вифлеем, и позвали Бефану с собой, но она, сославшись на занятость и необходимость уборки, отказалась.

А потом спохватилась. Собрала все лучшее, что было у нее в доме, и кинулась следом за ними.

Но найти не смогла. Она стучала в двери каждого дома, пытаясь отыскать нужного младенца, и оставляла подарок в надежде, что нашла. Так и ищет до сих пор, и никак не найдет, и продолжает раскладывать подарки.

Бедная Бефана…Уже не столетия, тысячелетия нет ей покоя, никак не может она загладить свою вину.

И вот теперь ее сжигают… Как Жанну Д’арк…

Кстати, «бефана» — это в Италии слово весьма употребительное. Бефанами зовут вредных теток, которым за…  Я, впрочем, считаю, что возраст тут ни причем. Той самой «уже бефаной» может быть и тридцатилетняя. Ворчливая и вечно недовольная.

Еще говорят, что вот мол сжигают их, сжигают, а их все больше. Так и есть.)

 



Комментарии: