Уборщик Бонифус или никого в дом не пущать!

Некогда я весьма недурственно умела убираться   в квартире. И делала это качественно и с желанием.  И  моментально. Вероятно, потому, что моя российская квартира была маленькая.

В Италии размер жилплощади увеличился, и уборка квартира стала вызывать нервный тик. Особенно летом, когда из сада в дом проникают пауки, в кухне заводится мучная моль…

Это при том, что надо периодически чистить аквариум с лягушками, которые очень много какают.  Кошачья шерсть . От щенка Лары грязи, как ни странно, менее всего. Cобаки маремма не линяют особо.

С Ларой я, наоборот, хотя бы пол держу в порядке, подтирая за ней.

Но вот генеральные уборки меня утомляют, и я не могу энергетически собраться,  чтобы хорошо и душевно вычистить дом. Могу в середине процесса все забросить и потом нервничать.  Сесть примерно как этот лис и долго так сидеть. А в лучшем случае,  протирая пыль с книг, начинаю читать.  А тут и сумерки уже…

lis

 

Обычно это летом. Зимой я более собрана.

Дочке явно чужд сам процесс уборки. Она — художник. Хотя бы кисти свои мыла.

Поэтому теперь иногда мою квартиру убирают за деньги. Я долго не решалась.  У меня не тот менталитет. Пару раз попросила одну женщину из Молдавии. Один раз — россиянку. Потом поняла, что  мне не нравится, как они убирают.

Человек по имени Бонифус, приехавший в Италию из Индии и иногда отлично убирающий вместе с женой Зитой  мою квартиру, рассказал, что, оказывается, во времена СССР, был в Москве. По делам. Очень хороший специалист по клинингу, если вдруг кому нужно в Вероне и окресте. Берет 9 евро за час.

Цены в Вероне на уборку варьируются от 7 до 10 евро.

Уверена, что в любом деле нужно вдохновение и навык. И, если есть возможность, лучше это доверить кому -то.

Признаться, поселившись тут три года назад, я изъявила желание раз в неделю за смешные деньги мыть общую лестницу нашего дома с четырьмя хозяевами.  Так как соседка, живущая тут и делающая это много лет, уже постарела для этой физической работы. Хватило меня на год.

Меня коробила не работа, а то, что надо было это делать регулярно. Я почувствовала, что это меня не вдохновляет. )))))))))

Кстати, жители Венето, в частности, Вероны, даже если имеют возможность, не столь часто нанимают людей для уборки дома. Скорее всего, это связано с ментальностью в стиле: никого со стороны не пускать в дом. Люди в Венето, хоть и очень компанейские, но часто закрытые.  Если это касается частной собственности. Лучше сами уберут. Может, это и правильно. Чужая энергетика в доме иногда чревата.

Недавно в группе  русских в ИТалии фэйсбука  спорили на тему » а вы стали бы мыть полы, если бы приперло за бугром».   Как будто бы в России они никогда этого не делали. Видимо, у «понаехавших» ментальность совка сразу перешла в ментальность «синьоров».  Это меня смешит ))))) . Убирать хотя бы свой дом — не зазорно. И чужой.  Чистить что-то на этой планете — это вообще хорошо. Но если есть те, кто делает это еще лучше, то пусть лучше они.

 

 



Комментарии: