Borgese, столбовые дворяне или винтаж головного мозга

Вчера  много разговаривала с россиянкой Ольгой, живущей в Италии, на разные темы. 

После темы о здравоохранении перешли в область социальных различий в Италии. 

Грубо говоря, коснулись темы богатых — бедных- сеньоров и боргезе. Мол, есть в Италии понятие «господ»,  эдаких «столбовых и прочих дворян».   Скажем, в Италии есть девушки и женщин ( даже сейчас) , которые воспитаны… не работать. 

Лично у меня вроде бы нет заблуждений и предрассудков на сей счет .  Посему отношусь к этому вопросу легче)))).

На севере Италии социальные различия весьма ощущаются, хотя крайности в стиле «Все люди как люди, а я — королева» — это, скорее, исключение.

Нет, конечно же, маман своих дочек мечтают,  вероятно, выдать замуж «за богатого», как и в любой другой стране, только ведь сейчас  и с богатыми напряженка, да и дочки — не подарок.

Мне кажется, что нормальная современная девушка ( и в Италии  в том числе) , из какой бы семьи не происходила, мечтает получить хорошее образование, найти свое место в жизни… И все чаще так и выходит.

Нас с мужем пригласили на следующей неделе на празднование «лауреа» его племянницы Авроры, будущего финансиста. Аврора, на мой взгляд, —  яркий представитель глобализирующегося итальянского — европейского общества.  Дружит с  хорошим умным  парнем из… Колумбии,  закончила неплохой вуз. Немного инфантильна- беззащитна, как и многие итальянские молодые люди, но имеет цель в жизни и обожает свою семью. Подумывает в США на работу уехать. Или в Англию ( неплохо владеет английским).

Каких-то позывов о том, чтобы замуж да ничего ( кроме маникюра) не делать и не слышала. Отмечу, что во время учебы Аврора еще и в супермаркете подрабатывала.

Очень мне нравится Аврора именно своей современностью, несмотря на то, что у ее мамы как раз- таки слегка архаическая  приверженность к лозунгу «свой круг» высвечивается временами. Другое дело, что это не повлияло на мировоззрение дочки. Я не знаю… Может быть, Аврора — лишь исключение. Но факт налицо.

Что я вообще хочу сказать именно своим соотечественницам  в Италии. Если у вас выработанная программа занять более высшую социальную ступень в другой стране, то мало, очень мало «выйти замуж за богатого», надо и самой развиваться как-то уж соответствовать.

Обычно думают, что достаточно иметь арбузные груди, спину и прочую красоту. Но получается часто мадамы Грицацуевы. С разводом  и без ситечка для чая.

Впрочем, есть и вправду девицы «благородные:», причипессы &»столбовst дворянки»   или…  в стиле  » мой папа был высокий партработник)))) . Но  заслуга папина, а не ваша.  А то ведь выйдет как с Леди Виндзор, вот в этой моей заметке. 

А это замечательный рассказ о том, как одна девушка вышла замуж за парня «не своего круга» в России. Конечно, можно быть просто «маляршей», а в Италии, скажем «баданте», но внутренняя истинная  культура и душевная чистота человека все равно возьмет верх. Поверьте мне. А «свой круг» — это точно уже точно «Винтаж головного мозга».

помидор

 

Неравный брак

Я даме сочувствую, у меня у самой сын, тоже переживала бы.

Но вспоминается одна Иванова.
Эту Иванову сын поставил перед фактом – вот Марина, и мы расписались.
В анамнезе у ивановской родни доктор наук, два кандидата, хореограф, главный инженер, литературный критик, ведущий кардиолог и так далее.
А тут девица сомнительного происхождения и несомненно дурного воспитания, отец в нетях, мать телятница (телятница!), образование маляр-штукатур, ни кожи, ни рожи.
Ощущение, что судьба прицелилась, плюнула и попала.

Малярша, правда, вела себя пристойно, не видно её и не слышно, так, прошуршит что-то в коридоре.
Подожди, говорила Ивановой подруга Арина, ещё обживётся, ещё наплачешься.
Осенью сын отбыл в командировку в Штаты.
Как представлю, что в квартире это чучело шмыгает туда-сюда, хоть домой не иди, говорила Иванова подруге Арине.
К Новому году сын вернулся, а в марте объявил, во-первых, в Штатах ему предложили контракт, во-вторых, там же он встретил Николь, в-третьих, в четверг их с маляршей разведут, а в пятницу он улетает, ты, мать, не волнуйся, буду звонить.
Поплакала, провела, рукой помахала.

Малярша собирала свои манатки, дорожная сумка и пакет из супермаркета, всё богатство.
И вид как у побитой дворняги.
Иванова пересилила себя и спросила, есть куда идти?
Малярша прошелестела, в общежитии через месяц койка освободится, а пока меня девочки в свою комнату пустят, на раскладушку.
Иванова посмотрела-посмотрела и сказала, через месяц и съедешь, распаковывайся.
И назвала себя идиоткой.
Что и подтвердила подруга Арина.

Утром малярша убегала малярить-штукатурить, возвращалась поздно, еле живая, серая от усталости.
Пыталась сунуть деньги за постой, гордо заявив, что достаточно зарабатывает.
Так прожили три недели, и тут Иванову скрутило, внезапно и всерьёз, полтора месяца в больнице, еле выкарабкалась.
Сын звонил несколько раз, говорил, ты, мать, держись, я тебе наше с Николь фото скинул, я, Николь и Ниагара.
Так себе Николь, ничего особенного, стоило ли.

Подруга Арина навещала, нечасто, семья, заботы, поди выберись.
Малярша варила бульоны, морсы, готовила куриные котлеты на пару, уговаривала проглотить ещё ложечку.
Подозрительно мне это самаритянство, говорила подруга Арина, уверена, что она там не прописалась? полквартиры не вынесла? котлетку есть будешь? нет? точно не хочешь? а то я прямо с работы, голодная.
Иванову выписали, малярша отвезла домой, помогла подняться на этаж, сама не зашла, некогда, отпросилась ненадолго.
Чистота, ни пылинки, Иванова прошаркала на кухню, но столе записка.
Светлана Павловна, спасибо. Обед в холодильнике. Выздоравливайте. М.
Проверила заначки, всё на месте.
Заглянула в комнату сына, как и не было никакой малярши.

Через неделю Иванова прошла по длинному гулкому коридору, постучала.
Три кровати, стол, под стол засунута раскладушка.
Сказала, вот когда построишь себе квартиру, тогда и съедешь, давай собирайся, и побыстрее, такси ждёт, счётчик тикает.
В сентябре поехали покупать осеннее пальто, стыдно смотреть, в чём девочка ходит, и сапоги приличные нужны, в торговом центре наткнулись на подругу Арину.
Подруга Арина сказала, хорошую прислугу днём с огнём не найдёшь, я-то знаю, а у тебя еще и задаром, ловко ты, Иванова, устроилась!
Это у тебя прислуга, а у меня невестка, пойдём, Мариша, нам ещё сумку искать, и брюки посмотрим, и я себе шарфик хотела подобрать.

Иванова говорит, на первый взнос сама скопила, ни копейки у меня не взяла, дом вот-вот сдадут, ищу хорошие обои, ей некогда, работает с утра до ночи, недавно еле притащилась, я отвернулась чаю налить, смотрю – спит сидя.
Иванова говорит, я уже извелась, всё думаю, молодая, красивая, хозяйственная да ещё с квартирой, Мариша – девочка неглупая, но и умным голову дурят, не поверишь, спать не могу, переживаю, чтоб не попалась на крючок какому-нибудь пустозвону или мерзавцу, кому-нибудь не нашего круга.

А это уже аудиорассказ моего любимого  Сергея Довлатова под названием «Иностранка».

Не поленитесь послушать. И все станет ясно о соцразличиях. Даром что это про нашу соотечественницу в США. Смысл тот же.



Комментарии: