Бурятский Шумак как альтернатива итальянским Альпам

Недавно мой итальянский приятель Роберт за чашечкой кофе мне вдруг сказал:  «Мне было бы интересно побывать в Сибири, на Байкале… Ты мне поможешь в этом?»

В Италии есть, как минимум, два итальянца, которым я клятвенно обещала сопроводить в качестве друга и гида в Сибирь. Вернее, в Бурятию, на Байкал, в девственные природы и для них —  совершенно новый мир. Не все же мне наслаждаться Италией. Надо показывать свои родные места людям из страны, которая стала мне родной.  И места эти не менее прекрасны и удивительны.)) 

Потому помещаю в моем журнале этот текст из уже моего малофунционирующего ЖЖ о моем незабываемом путешествии на Шумак. 5 лет назад. Это был настолько замечательный опыт, что забыть это невозможно. Я побывала в местах не просто прекрасных, но и мистических.  В Альпах великое множество прекрасных горных мест, но они…, как бы лучше выразиться, «рафинированы».  А там, откуда я родом, есть такие места, нетронутые цивилизацией, и такие «сильные», у что у многих  начинается переоценка ценностей и даже новый этап жизни. В таких местах Земли начинаешь понимать величие природы и ценность человеческой жизни.

 

Итак…

На Шумак мы отправились почти сплошным женским коллективом в количестве 11 человек, не считая судебного пристава мужеского рода и нашего замечательного инструктора Алексея.
Надо сказать, что костяк дам нашей группы были знакомыми — инженерами строителями и просто родственниками. Женщины собрались боевые и весьма веселые, идущие на Шумак впервые, но в микроавтобусе все ехали до места назначения — Ниловой Пустыни очень уверенные и веселые.

В деревне начала пути, где направляющиеся на Шумак берут напрокат коней, все были поражены специалистом по конному передвижению на Шумак по имени Базыр или по -русски Боря. В этих местах  русско- бурятское смешанное население , но «туризмом» как проводники на лошадях  заняты в основном  буряты. Они — знатоки этих мест. Дети гор.)) Народ суровый, но вполне дружелюбный. Главное — плати и не хами. Хотя вообще… хамы на Шумак не суются. Место не то…

  Местным это чуток позволяется.  Но они тоже почти  не хамят. Только пьют. ))

Экспрессивно — деловито- нагловатый и при этом в чем -то даже приятный и удивительно похожий на Жана Поля Бельмондо в  азиатском обличье принудил группу уже уставших от переезда туристов поколесить по деревне в поисках конных «гаджетов» и толкать застрявший в грязи микроавтобус. Впоследствие Базыр стал для нас неким символом местной ментальности. И символом местного «мачизма»)))), так как норовил расцеловать каждую из нас.))
Мы скинулись группой на одного коня по 900 рублей каждый. Лошадь должна была отвезти на Шумак наши продукты, а так же в плату входило поселение в зимовье от Базыра.
Надо отметить, что с зимовьем часто туристы пролетают, потому что они или заняты, или местные «дети гор» могут попросить освободить жилище ввиду «частной собственности». Впрочем, второе весьма спорно.

Первую ночь мы провели в местности Сухой ручей, откуда и начинается путь на Шумак. Я почему-то решила попробовать поспать вне палатки в спальнике. И не замерзла. Спать под открытым небом и глядеть на звезды мне понравилось.

Наутро мы двинулись в путь, приправив свои рюкзаки 2-5 кг еды на время пути. Нам предстояло 3, 5 суток подниматься в ущелье, а еду для пути мы распределили по рюкзакам. Правда,  при этом оказалось, что кто-то взял себе очень много, а самый сильный почему-то вообще пошел налегке. Но это было издержкой неопытности.
В любом случае, до первого пункта привала — Убутинского перевала или Озер мы дошли за 5 часов.

Это весьма популярное место привалов. На ночь тут остановилось около 4 групп. Наши дамы ощутили себя лесными русалками, искупавшись нагими в озерце, а вечером пришла группа спортсменов, где тренер неплохо исполнял песни Киркорова и не только.

На следующий день мы двинулись в «Альпийские луга», выйдя из зоны леса. Пожалуй, это самая красивая часть пути с водопадами и жирными «альпийскими» коровами. 

Остановились на ночлег мы у озерца. Дабы дров тут нет, еду варили на газовой горелке. Наш предводитель Алексей великолепно все приготовил внутри своей палатки. Варили мы суп с лапшой и тушенкой. Было вкусно.

В этом месте сумасшедше пахнет кустиками чудной горной  травы Саган Дали, который я немного собрала на обратном пути. Теперь кладу его в чай.

Третий день пути «Туда» был самым трудным. 1 августа нам предстояло перейти перевал. И мы… это сделали.
Конечно, было трудно.  Изнуряющий подъем проверил наших тетенек не только на выносливость, но и психологическую устойчивость.
На перевале соорудили крест. Говорят, это сделали после недавнего случая гибели на Шумаке трех женщин.
Вообще, путь на Шумак не просто трудный, он требует уважения и к духам местности. Не стоит ругаться и сквернословить,  по- возможности нужно кидать монетки и привязывать ленточки. И обязательно следует здороваться и желать хорошего пути встречным людям. И это делают практически все. Помогут надеть тяжелый рюкзак на плечи и даже палки трекинговые подадут, когда присесть за ними уже с рюкзаком не получается.

Вообще, надо готовиться к такому путешествию планомерно.  И иметь хорошую экипировку. Так как я собралась ВНЕЗАПНО, то у меня много чего не было))). Но я дошла!

 

Но измотанность и трудность перехода сказались на наших «ТЕТках» ( так в  активном туризме называют женщин)
Кто-то, говорят, садился на землю и не хотел идти. Плакал. В  таких ситуациях  очень хорошо проверяется стрессоустройчивость и  личные моральные качества человека. Казалось бы уверенный в себе с виду  человек оказывается слабоватым  и истеричным, виняющим других в том, что он «слабое звено».

Но  ТУДА все дошли.

Вечером дойдя до новой зоны леса и места «Водопады» ( чудное место) в группе слегка поругались. Ввиду того, что отстающие  испытали не самые лучшие моменты пути. Но это вполне нормально для такого похода. Кто-то от обиды даже хотел было объявить голодовку. Что было бы весьма зря.

А после ужина все помирились, потому что узнали, что у одной из наших походниц день рождения.  Молодой инженер «Улан-удэ  сталь — мост» Вика неплохо взяла перевал в день своего рождения, неся на своих 45 кг без малого 12  кг. Вике подарили ценный подарок — новые носки и гематоген.
Я поделилась в честь дня рождения бутылкой водки в пластиковой бутылке, которая на Шумаке, по некоторым сведениям, идет в качестве твердой валюты и доходит до 1000 рублей. В общем, все уладилось в этот вечерок.
Мы пели песни и даже читали стихи. Очень забавляли бурундуки, которые явно ждали гостей на привале.

Наутро мы двинулись дальше. Собственно, на Шумак.
Вот отсюда у меня начинаются фото с телефона. Поэтому ограничусь лишь подписью к фото.)))

IMG_20130802_132729
Наш последний рывок на Шумак представляла тропа по гористому густому лесу , то вверх, то вниз. Мне это показалось труднее чем перевал.

IMG_20130802_132848
Протягивать ноги приходилось чаще обычного.

IMG_20130802_132858

Вот все-таки замечательный наш инструктор Леша. И суп сварить,и рюкзак зашить помочь… О, боже какой мушшина!

IMG_20130802_140807

По дороге у реки встретили конника Базыра ( Бельмондо). На время похода он для нашей группы был вроде эпического героя.
Говорят, конники на Шумаке за сезон зарабатывают на приличное авто ( 1 человек — 15 000 — 18000 туда обратно,). Но все это благополучно пропивается. В отношении Базыра это, впрочем, не утверждаю — выглядит он всегда бодро, хотя и вечно под хмельком.

IMG_20130802_141710

Базыр уже отвез давно наши продукты и поджидал группы в хлебном месте, где за 500 р уговорил некоторых ослабших теток подвезти на коне прямо до места.

IMG_20130802_151554

А впереди уже близки были пики Шумака… Палки из лиственницы мне очень даже помогли.

IMG_20130802_151706
Некоторые на время бросили тут курить…
Шумак очень проверяет на дыхалку разных курящих.

IMG_20130802_165205

И вот мы у главного шумакского моста. С оранжевым рюкзаком сидит Инна. Я ее за глаза называла Инна — Терминатор. Одна из самых выносливых и упорных теток, несмотря на миниатюрность и кажущуюся слабость. После такого похода можно вполне сказать, что Инна — надежный и сильный человек.

IMG_20130802_170859

Как и обещал, Базыр нас заселил  зимовье. Правда, у нас были соседи. Вполне приятная жена и неприятный супруг.

IMG_20130803_202931

Целебные источники представляют собой крошечные ямки с водой. Зато они щедро номинированы разными чучелами — поделками туристов. Вот это источник «Женские капризы» от женских болезней. Обратите внимание на лицо этой фелдеперсовой капризной женщины. А ведь для нее кто-то и своего бюстгальтера не пожалел, и берета с брошкой…

IMG_20130803_125300
Есть на Шумаке и свой дацан… Ламы, правда, нет.

IMG_20130803_131510
Кто -то заходит в избушку принимать родоновые ванны, а кто-то просто ноги греет в родоновой воде. Надо сказать, что родоновые процедуры требуют осторожности.

IMG_20130803_131652

Место источника щедро обвешивают табличками со словами благодарности и своими именами.

IMG_20130803_142933
А так выглядит вход на турбазу «Шумак». Появилась она в этих заповедных местах вопреки, но с согласия федеральных властей. Сейчас чей-то твердый доход. Обитателей цивильного места на Шумаке, несмотря на цены, достаточно. Обычно турбаза идет в комплексе  с залетом на вертолете. Таким образом, недельное пребывание обходится человеку в 45-50 тысяч.
Ну, а просто туристы могут тут купить яблоко за 100 рублей за штуку или булочку за 80… Богатое место.

IMG_20130803_165440
 Ну, а мы предпочли пеший поход за 9000 р,  зимовье и обед на костре. Очень вкусный.

IMG_20130803_190236

Очень приятно обмазаться минеральной грязью от боли в суставах и сполоснуться под минеральным душиком. Вика, правда, полностью обмазываться не рискнула.

IMG_20130803_203428

Везде на Шумаке стоят каменные стражи.

IMG_20130804_095342

Говорят, это деревянное изваяние подарила Шумаку одна питерская художница, которая вылечилась здесь от серьезной болезни. Статуя изображает одну из сестер — красавиц, хранительниц местности. По легенде сестры были отшельницами и провели не очень веселую жизнь. Потому они хотят, чтобы все, кто посетил Шумак, были счастливы и веселы, не сквернословили и улыбались друг другу.
А люди тут самые разные.

В предпоследний день по дороге экскурсии на Столбы, где по преданию можно увидеть грядущее. Я увидела))))
Надеюсь, все сбудется.
Хочу отметить, что я тоже встретила тут свой ДР. Как раз день перехода перевала ( обратно). Скажу, что перевалила я весьма достойно. Без особых трудностей. Если считать, что год человека отсчитывается от дня рождения, то, буду надеяться, что в этом году я возьму так же легко все свои жизненные перевалы.

Р.S.Я пришла на Шумак все же не просто интереса ради. В какой-то момент я почувствовала, что я устала и для дальнейшего пути жизни мне нужно что-то для подпитки. И вот  тогда неожиданно возник Шумак. И, честное слово, всего за несколько  дней тут ( конечно, учитывая дорогу на Шумак) я почувствовала свежесть и обновление, воодушевление и подъем.  Моя мачеха мне сказала, что я стала после Шумака  «совсем как девочка»))) и какой-то «не такой»…  А «девочка» -то 49 кг веса тащила рюкзак 13 кг в гору три дня.))) Все возможно в этом мире.

Спасибо тебе, Шумак!

шумакIMG_20130804_132101

Если кому-то из читателей моего блога вдруг стало интересно, то сообщаю, что я формирую итальяно- российскую группу для похода на Шумак.  Это случится в следующем году. Обращайтесь…

я шумак



Комментарии: