Не могла не отметить в своем блоге это событие, о котором прочла аж на РИА новости. Скажу, что с художником Даши Намдаковым я знакома лично. Как-то давно писала о нем для газеты, где начинала работу журналиста.
Вот эту фотографию ( сколько раз ее использовали на разных сайтах, так как она одна из немногих, где изображен автор в работе. Как я поняла, Даши не склонен никого пускать в тайны своей работы. Но мне удалось!) сделала лет 10 ( или чуть больше) тому назад именно я в улан-удэнской мастерской Даши, когда беседовала с ним. Тогда Даши уже был известным в Сибири и было ясно, что это далеко не предел. Потом он уехал в Москву… Сейчас этот бурятский художник — настоящая звезда в мире современного искусства. Его скульптуры можно увидеть в самых разных уголках мира и везде, они, по меньшей мере, вызывают, неподдельный интерес, споры итп.
Чего стоила только одна его его скульптура Чингисхана в лондонском Гайд- Парке.
Некоторое время назад, узнав, что художник творит в мастерской знаменитого итальянского города художников Пьетрасанта, звонила и просила слегка снова приоткрыть завесу творчества для издания, куда я пишу. Но мне, к сожалению, этого не удалось. В художнике должна быть тайна, а обо всем другом расскажут его работы)).
В той же Италии очень много и своих талантливейших людей, и потому, чтобы вот так выставиться здесь, нужно быть особенным Мастером. Если у кого-то есть возможность быть во Флоренции, обязательно посетите выставку. Это того стоит. Я точно выкрою время и съезжу.
А вот, собственно, о выставке:
Преображение . Так называется выставка произведений знаменитого бурятского скульптора, художника и ювелира Даши Намдакова, которая в пятницу вечером открылась во Флоренции Экспозиция размещена в залах старейшей художественной академии Европы — основанной в 1563 году Академии изобразительного искусства Флоренции, первым действительным членом которой стал Микеланджело. На выставке, организованной по инициативе итальянской культурной ассоциации «Друзья Эрмитажа», представлены скульптуры Намдакова и его графические работы.
— Это первая выставка российского скульптора такого уровня во Флоренции и в области Тоскана. Наша ассоциация приложила немало усилий для того, чтобы она состоялась, и мы уверены, что творчество Намдакова, соединяющее в себе современность с высокими академическими традициями, будет иметь большой успех у самого широкого итальянского зрителя, — заявил РИА Новости по телефону президент ассоциации «Друзья Эрмитажа» Франческо Бигацци.
— Мне кажется, что Намдаков связан с итальянским искусством, что называется, генетически. Впрочем, это очень разносторонний мастер. Его уникальный авторский стиль содержит в себе элементы культуры и традиций Центральной Азии, а также буддийские мотивы, — сказал Бигацци.
По его словам, ассоциация «Друзья Эрмитажа» намерена и впредь содействовать развитию культурных связей между Италией и Россией. Речь, в частности, идет об установлении сотрудничества между Академией изобразительного искусства Флоренции и Санкт-Петербургским государственным академическим институтом живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина.
Искусствовед Арт-фонда Даши Намдакова Надежда Комарова в свою очередь отметила, что открытие выставки «Преображение» в Тоскане вполне закономерно:
— Даши на протяжении как минимум пяти последних лет работает в литейных мастерских тосканского города Пьетрасанта, где благодаря мастерству местных умельцев ему удалось добиться высочайшего качества художественного литья. Собственно говоря, именно в Пьетрасанте и прошла первая выставка художника на итальянской земле.
Затем Намдакову была присуждена международная премия «Пьетрасанта и Версилья в мире». А потом «Друзья Эрмитажа» предложили нам показать часть коллекции художника во Флоренции. Естественно, мы с огромной радостью приняли это приглашение, — рассказала она РИА Новости.
Работы Намдакова хранятся в фондах Государственного Эрмитажа, Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге, Музея искусства народов Востока, Музея современного искусства в Москве, а также в музеях и частных коллекциях многих стран, в том числе США и Китая. Выставка «Преображение» продлится во Флоренции до 25 июля.