Интересно, что живя в России, в Бурятии, я никогда не делала бууз, главного национального бурятского блюда.
А поселившись в Италии, стала прямо — таки регулярно их лепить. Раз в неделю — точно. Купила пароварку и вперед.
Выглядит это примерно так:
Мутность на фото — это пар ))))
Вообще, надо сказать, что буузы — это суперэкономно. Во- первых, пасту ( тесто) я делаю сама. А это вода да мука. Яиц, собственно, не нужно.
Фарш в супермаркетах итальянский продается самый разнообразный, а тот, что нужен — микс свинины и говядины наиболее дешев.
По крайней мере, из пакета фарша в 2, 5 евро выходит около 24 бууз.
Семье из двух человек вполне достаточно восьми бууз. Соответственно, это три ужина. И весьма сытных.
Даже несмотря на то, что это весьма калорийное блюдо, после бууз не остается никакой тяжести после трапезы, потому что приготовлено это на пару.
Конечно, в Италии — это больше «зимнее» блюда. Летом это и готовить, и кушать тяжело. Но мужу моему, к примеру, нравится.
Самое забавное, что, выйдя замуж за итальянца, я стала ( хоть и неофициально) сеньора Busato ( это фамилия такая).
На диалекте венето «Busa» означает отверстие. На литературном итальянском «отверстие» -» buco».
А главный принцип лепки бурятских бууз — это обязательно сверху оставить маленькую дырочку))). Это же готовится на пару. В общем, хочешь — не хочешь, а возникают аналогии)))).
Вообще, разбавлять чем-то своим, родным итальянскую кухню нужно. Кто-то борщи варит или пельмени, а я вот — буузы. Мне, сеньоре Бузато, это как раз то…
А это рецепт приготовления бууз:
говядина 400 г
свинина 450 г
репчатый лук 2 шт.
соль, перец
чеснок 2 зубчика
молоко 0,5 стакана
для теста:
2,5 стакана муки
1 стакан воды
1 яйцо
соль
А это техника их лепки: