Buusa))

Интересно, что живя в России, в Бурятии,  я никогда не делала бууз, главного  национального бурятского блюда.

А поселившись в Италии, стала прямо — таки регулярно их лепить. Раз в неделю — точно.  Купила пароварку и вперед.

Выглядит это примерно так:

IMG_20141219_195717

Мутность на фото — это пар ))))

Вообще, надо сказать, что буузы — это суперэкономно. Во- первых, пасту ( тесто) я делаю сама. А это вода да мука. Яиц, собственно, не нужно.

Фарш в супермаркетах итальянский продается самый разнообразный, а тот, что нужен — микс свинины и говядины  наиболее дешев.

По крайней мере, из пакета фарша в 2, 5 евро выходит около 24 бууз.

Семье из двух человек вполне достаточно восьми бууз. Соответственно, это три ужина. И весьма сытных.

Даже несмотря на то, что это весьма калорийное блюдо, после бууз не остается никакой тяжести после трапезы, потому что приготовлено это на пару.

Конечно,  в Италии — это больше «зимнее» блюда. Летом это и готовить, и кушать тяжело. Но мужу моему, к примеру,  нравится.

Самое забавное, что, выйдя замуж за итальянца, я стала ( хоть и неофициально) сеньора Busato ( это фамилия такая).

На диалекте венето «Busa» означает отверстие. На литературном итальянском «отверстие» -» buco».

А главный принцип лепки бурятских бууз — это обязательно сверху оставить маленькую дырочку))). Это же готовится на пару. В общем, хочешь — не хочешь, а возникают аналогии)))).

Вообще, разбавлять чем-то своим, родным итальянскую кухню нужно. Кто-то борщи варит или пельмени, а я вот — буузы. Мне, сеньоре Бузато, это как раз то…

А это рецепт приготовления бууз:

 

Ингредиенты

говядина 400 г
свинина 450 г
репчатый лук 2 шт.
соль, перец
чеснок 2 зубчика
молоко 0,5 стакана
для теста:
2,5 стакана муки
1 стакан воды
1 яйцо
соль

А это техника их лепки:

 

 

 



Комментарии: