Chioggia — почти как Венеция, но только «для своих»

Продолжаю рассказывать в моем журнале о «неизбитых» с точки зрения массового туриста местах Италии. На этот раз это очень интересное место  Венецианской лагуны городок Кьоджа.

kodzha

 

Послезавтра рано утром  мы отправимся  из Вероны в Кьоджу, а оттуда — на пляжи на кораблике на пляжи городка Пеллестрина и местности Ка Роман.

Тут, в моей ленте, естественно, в рускоязычной группе)))) (это в стиле «и наши вечно с постными рожами») промелькнул коммент: «Там нечего делать…».

Не соглашусь. Кьоджа — это «маленькая Венеция», но при этом гораздо древнее ее.

Согласно Вики ( цитирую со ссылками):

Кьо́джа (итал. Chioggiaвен. Cióxaлат. Clodia Maior, Fossa Clodia) — коммуна в Италии, располагается в провинции Венеция из области Венеция. Расположен примерно в 25 км к северу от центра области Венеции. Кьоджа стоит на нескольких островах, которые соединены мостом с материком у курорта Соттомарина. Население составляет 51 336 человек (на 2004 год), плотность населения — 280 чел./км². Занимает площадь 185 км². Почтовый индекс — 30015. Телефонный код — 041.

Покровителями коммуны почитаются свв. Феликс и Фортунат, празднование 11 июня.

Кьоджа существовала во времена Римской империи, но пала жертвой варварских нашествий. Со времён Средневековья — один из крупнейший рыболовецких портов Италии, владение которым у Венеции оспаривала Генуя (см. война Кьоджи). В XVIII веке население Кьоджи уже превышало 40 тысяч жителей. Гольдони поместил в ней действие пьесы «Кьоджинские перепалки». Вот как характеризует Кьоджу П. П. Муратов:

Кьоджа, вторая столица Венецианской лагуны, первенствует среди этих поселений рыбаков и мореходов. Почти всё сообщение былой Венеции с югом Италии и с заморскими владениями Республики шло некогда через Кьоджу. В XVIII веке город кишел всеми теми, кто избегал иметь дело с венецианской полицией, но стремился быть поближе к Венеции. Сюда стекались контрабандистыбанкротышулера, ростовщики, шарлатаны и поставщики запрещённых удовольствий. Казанова не раз оказывался гостем лагунного городка и посетителем его странных притонов.

Из памятников старины в Кьодже сохранились романский собор Девы Марии (перестроенный в середине XVII века) и церкви Сан-Мартино и Сан-Доминико (обе — XIV век).

Если чудесная, но уже утопающая в туристах Венеция — это «для всех», что даже ее карнавад уж  какой-то уж совсем становится «конъюнктурным», а не «аутентичным», то Кьоджа — это «для своих». Даром, что город бывших контрабандистов и банкротов.)))) А не синьоров. Как Венеция.

Здесь, если хотите, местный дух Венецианской лагуны. Свои недорогие рыбные ресторанчики, обычные лодки вместо гандол.  Туристы есть, но немного, а пляжи в будние дни — ПУСТЫЕ!

 

Переплываете на кораблике и вы через 5 минут уж на пляже. ( билет на кораблик, правда, недешев — 5 евро за 5-10 минут). Но за уединнность и простор ( ненавижу бродить на пляже , бродя между поп и голых грудей), можно заплатить.

Отдыхающие сооружают навесы, втыкая палки в песок и навешивая материи, устраивают пикнички… Весь берег успан чудными ракушками. Нигде такого не видела.

Причем, тут есть и нудистский пляж. Кому интерено.))) Слегка в сторонке от обычного. Так что люди  детьми можете быть спокойны.

Тут любящим понырять на мелководье можно насобирать «вонголе» и сделать вечером пасту с морепродуками.

Так как я мастак нырять на мелководье, это для меня.

Тут даже устрицы можно нарубить))). Но это у места нудистов как раз. Но надо уметь это.

Так что … там есть чем заняться.

Этим летом пару раз в месяц едем из Верону на пляжи Кьоджи. Тк что можем взять и вас  ( 2 человека) за компанию. Недорого, приятно и информативно. Ртом расскажу,конечно, больше, чем в статье.  Пишите зараннее, плиз.

 

 

 

 

 



Комментарии: