Merda e mentalit? или что такое эта ваша разруха?

Вынося мусор, часто думаю, а в России, люди через какое время будут так же  сортировать мусор, выделяя «влажный мусор», «полувлажный», пластик, стекло, бумагу? 

К примеру, год назад в столице Бурятии,  типичном  российском городе Улан-Удэ, много писали по поводу сортировки мусора. Мэрия закупала какие-то дорогие баки, которые поставили, судя по всему, для красоты и отмывки… денег. На этом «мусорный» шум закончился. А люди как сбрасывали все в кучу — так и сбрасывают.

Я помню, как как-то, лет пять назад, вынося пакет в мусорный бак, неподалеку от дома (в моей типовой девятиэтажке мусоросборник был заполнен до отказа), я испытала шок, увидев толстую крысиную морду, выглядывающую из бака…

Вообще, Италия, по выражению одной моей российской знакомой, никогда при этом не жившей в Италии, но работающей в туриндустрии, страна «бардачная». Ну, что есть, то есть… Это не Германия. И даже не Франция. И правительство тут не самое «умное» ( а где оно «умное») , и люди за своими собачками иногда какашки не удосуживаются прибрать, и еще есть пресловутый мафиозный Неаполь — весь в мусорных пакетах…

Однако в большинстве своем люди сортируют мусор, потому что за этим следят элементарно ( или камеры, или специальные работники). В стране, как и по всей Европе куча мусороперерабатывающих заводов, и это один из прибыльных бизнесов, как писали в одной газете.

Посему мусор здесь не вывозится мегатоннами на природу, в лес, как в России и не сжигается, отравляя весь воздух вокруг, а перерабатывается. Потому что это НУЖНО и НЕОБХОДИМО.

А в России люди — не свиньи ( в квартирах у себя убираются и лоск наводят), но вот даже если и сортировать мусор когда-нибудь приучатся, все равно этот весь мусор в кучу свалят. Потому что правители вкладываются в оборонные предприятия, а а не в мусороперерабатывающие.

Это из одной «умной» экономической статьи :

«Сегодня на территории России, по данным крупнейшего участника рынка твердых бытовых отходов (ТБО) — госкорпорации «Ростехнологии», скопилось свыше 31 млрд т неутилизированных отходов. Ежегодно их количество увеличивается на 60 млн т. Министерство природных ресурсов страны подсчитало, что на каждого жителя страны приходится по 400 кг отходов в год. А среднестатистическая российская семья из четырех человек выбрасывает около 150 кг разного рода пластмасс, порядка 100 кг макулатуры, около 1000 стеклянных бутылок.

Впрочем, корень мусорной проблемы не столько в постоянном росте объемов ТБО, который можно считать издержками цивилизации, сколько в неумении этими отходами грамотно распорядиться. По тем же данным, не менее 40% всего скопившегося в стране мусора — это ценное вторичное сырье. В переработку же поступает лишь около 7—8% отходов, а остальное вывозится на полигоны.

Менталитет наших соотечественников сегодня — одно из самых непростых препятствий на пути к созданию в стране мусороперерабатывающей инфраструктуры. В Москве все попытки внедрить систему раздельного сбора ТБО провалились: специальные контейнеры для стекла, бумаги и пищевых отходов подавляющим большинством населения попросту игнорировались. Можно, конечно, ввести новые штрафы — но выстроить процесс отслеживания нарушений не удастся. Принцип кнута здесь неуместен: россиянам нужна продуманная система мотивации…»

А это слова незабвенного профессора Преображенского ( «Мастер и Маргарита»), актуальные до сих пор:

«Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.

 

 

 

 

 

 



Комментарии: