Чтобы жить счастливо в Италии надо выйти из угла…

Продолжаю в своем журнале беседы с соотечественниками, связавшими  жизнь с Италией.  Контакты Анны я нашла на сайте муниципалитета Вероны, где в разделе «Туризм» были указаны все лицензированные действующие гиды и сопровождающие туристов на 2016 год. Надо сказать, что среди большинства итальянских фамилий  имя Анны Алексеевой было едва ли не  единственным русскоязычным. У Анны пара приличных профессиональных сайтов, контакты в Сети и, бесспорно, «неразочарование»  Италией, а как раз наоборот. 

 

Анна Алексеева

Фото из архива Анны Алексеевой

— Как и когда вы оказались в Италии?

 — Говорят, что случай – второе имя Бога, и видимо не врут. Я не думала, что так тесно свяжу свою жизнь с Италией, «пущу корни» в этой стране и оказалась здесь по воле случая. Это было давно. Будучи аспирантом, я выиграла грант на обучение в Италии. Это была годичная постдипломная образовательная программа в городе Тренто, по завершению, которой я собиралась вернуться домой. Во время обучения я потеряла своих родителей. Дома меня больше ничего не держало, потому, что дом – там, где самые близкие и родные люди, а у меня их больше не было. Были бетонная коробка и пустота. Я продала недвижимость, мебель, все, что оставалось от прежней жизни и начала жить заново. Это было очень нелегко. Многие думают, что можно просто взять и уехать, а дальше, все как в сказке, само собой отлаживается, повинуясь волшебной палочке. На деле все куда прозаичней. Это как заново учиться ходить, говорить, дышать. Если ответить на вопрос кратко, резюмируя все сказанное ранее – я оказалась в Италии, потому, что так распорядилась судьба.

 — Почему именно Верона?

 — Мой ответ на предыдущий вопрос звучал довольно фаталистично, но сейчас я исправлюсь. Конечно, в нашей жизни присутствуют такие понятия, как случай или рок, но это вовсе не означает, что нужно сидеть и ждать у моря погоды.  Я не выбирала Тренто, город в, котором я изначально училась, зато я выбрала Верону. Верона не была в моей жизни случайностью, начиная новую жизнь.

 Я долго искала город, который стал бы моим новым домом. После учебы мне сразу предложили работу в транснациональной компании. Мне приходилось много путешествовать, узнавать новое, расширять кругозор. Верона —  удивительный город, здесь я сразу обрела такое важное «чувство дома». В Вероне мне нравится все – географическое расположение, инфраструктура, архитектура, пейзажи. Мне нравится менталитет и культура местных жителей, меня захватывает история этого города, меня умиротворяет его романтический настрой. Когда я впервые посетила Верону, сказала себе:  я хочу здесь жить. Сказано-сделано.

 — Что вы можете сказать о местном менталитете, традициях, нравах?

 — Открытость – это одна из самых сильных сторон местных жителей. Итальянцы, по своей натуре исследователи, первооткрыватели, они повсюду. У каждого человека на планете найдется один-два знакомых итальянского происхождения. Они не сидят на месте, все время куда-то едут, исследуют, открывают. Для итальянцев нет слова «поздно». Они живут не спеша, поэтому «поздно» — это про кого угодно, только не про итальянцев.

Будучи открытыми всему новому, в любом возрасте, они непредсказуемы. Никто из нас не выбирает где и когда он родится, в какую школу пойдет, а частенько даже свою специальность. Как правило, мы идем по заранее прочерченной траектории, которую выбрали за нас общество, «времена такие», наша геолокация. Здесь я осознала, что сама могу выбрать место жительства, профессию, изменить «траекторию падения» в «траекторию полета». Этому меня научили итальянцы. Рамки, границы, тюрьмы, оковы, страхи – все у нас в головах. Каждая минута, проживаемая нами,  — это возможность изменить все.

Об итальянцах можно говорить бесконечно.  Врожденное чувство прекрасного, неповторимый стиль, кухня, умение отдыхать и расслабляться – этому всему можно у них поучиться. Слишком позитивно? Да. Минусы? А у кого их нет. Все мы люди, все индивидуально, как по мне больше плюсов, а в негативе я копаться не люблю. Все счастливы по-разному, а в несчастье все одинаковы. Все прекрасны по-разному, а вот негативные стороны, они повсюду одни и те же.

 —  Высшее итальянское образование что вам дает?

 — Итальянское образование – это совершенно другой подход. Я считаю, что образование в СНГ прекрасно, но оно другое. Я счастлива, что смогла получить образование в двух совершенно разных мирах. Это разные подходы. В каждом из подходов есть свои преимуществе и свои недостатки. И тут работает Его Величество Синтез, умение синтезировать лучшее – не малого стоит. Именно поэтому ученые люди во все времена путешествовали за знаниями. Это дает возможность взглянуть на тот же вопрос под другим углом. В Италии много иностранных студентов, каждый из них вносит что-то свое, свою краску и мы получаем разноцветное изображение, а не черно-белый телевизор. Образование в Италии дало мне возможность различать «полутона». Мыслить объёмно, глубоко. Нет ничего хуже, чем серость и плоскость мысли.

 — Вы — официальный гид в Вероне и, как я поняла, успешный и разносторонний.  Многие русскоязычные эмигрантки с амбициями и не очень))) мечтают об этой работе, ведут разговоры в форумах и сетях. Какие подводные камни и всем ли дано это?

 — Профессия гида не так проста и безоблачна, как кажется на первый взгляд. Чтобы получить лицензию гида необходимо сдать очень сложный экзамен. У меня ушло много времени и сил на подготовку к нему. Гид – это учитель, проводник, актер, историк, культуролог, искусствовед, психолог и организатор событий в одном лице. Многие не осознают какую ответственность несет гид, ведь – это лицо города, его визитная карточка. Именно от гида зависит какое впечатление навсегда останется у человека о городе. К выбору гида нужно подходить очень серьезно, потому, что далеко не каждый может быть гидом. Ходячей энциклопедией быть недостаточно, кроме этого гид должен уметь увлечь своим рассказом, заразить гостья своей любовью к городу, почувствовать настроение Клиента, сопереживать вместе с ним. Очень много в последнее время нелегальных гидов, а это значит, что у них нет соответствующей квалификации. Сами подумайте, если человек не смог или поленился сдать экзамен – какой он гид? Вы бы пошли к стоматологу у, которого нет соответствующей квалификации и лицензии?  Нет, он испортит вашу улыбку. Поверьте, плохой гид тоже может надолго испортить улыбку и настроение. Гид никогда не должен показывать, что он плохо себя чувствует или, что у него проблемы. Клиент пришел за эмоциями, знаниями, впечатлениями. Вы как актер, который играет на сцене театра, без дублей и репетиций, должны отдаваться этому делу на все сто. И независимо от того, кто ваш Клиент, как он выглядит, как он одет, как он себя ведет, его рост, вес, пол, национальность, цвет глаз и волос, цвет кожи, запах и причёска – отношение ко всем должно быть одинаково доброжелательным. Клиент всегда прав, кем бы он ни был. Вы обязаны избегать любых конфликтов, угадывать настроение и оперативно реагировать. Вы не имеете права никого судить и спорить. Вам платят не за это. Не нравится? Тогда гид – не ваша работа.

— Ваша работа так же связана с вином. Насколько сейчас в России интерес к итальянскому вину и не повлияли ли санкции на развитие этого направления?

Совершенно верно, я эксперт по винам и сомелье. Именно в Италии я открыла в себе любовь к винам. До этого я вообще не пила алкогольные напитки, а вино казалось мне невкусным. Италия изменила все. В странах СНГ очень слабо развита или отсутствует культура потребления вин. Здесь же эта культура формировалась веками и так сразу взять, и примерить ее на себя невозможно. Употреблять вина и напиваться – это разные вещи. Пьянство и хорошее вино – это понятия несочетаемые. Вина существуют для того, чтобы наслаждаться их вкусом, ароматом. Один бокал можно распивать бесконечно долго, пытаясь прочувствовать каждую нотку. Забудьте о понятии»крепленые вина», забудьте о слове напиться, забудьте о том, что вино можно с чем-то смешивать (разбавлять марочное вино водой, кока-колой или соком – это варварство). Все это длинное предисловие к тому, что вряд ли исчезновения хороших вин с прилавков супермаркетов, даже если их вообще не будет, окажет хоть какое-то влияние. Те же, а их меньшинство, кто действительно ценит хорошие вина, как ездили за ними в Италию, так и продолжают ездить.

Конечно санкции сыграли некую роль в популяризации эногастрономического туризма, потому, что нам всегда интересно то, что запрещают, чего у нас нет. И так возникает мысль, как же так, мне и нельзя, недоступно – значит надо брать. Вы можете 20 лет жить рядом с Эрмитажем и заинтересоваться выставленными там полотнами только когда их куда-то вывезут и скажут – все, больше ты никогда не увидишь коллекцию Эрмитажа. И тут нам станет больно. Как это? Я? Не увижу. Да, я жил рядом, 20 лет, думал сходить да все никак, а теперь это страшное «никогда не увидишь». Мыль о том, что «нечто» доступно кому-то еще, но вам очень раздражает. Этот парадокс труднодоступности уже начал играть в виду повышенного интереса к сырам, оливковому маслу. Это положительный момент.

  — Что вы бы, прежде всего, сказали бы тем, кто только что приехал жить в Италию  ( Венето, в частности) ?

—  Это очень хороший вопрос, спасибо. Первое, что я хочу посоветовать, это никогда не забывать о том, что вы в гостях. Вы же не приходите в гости и не учите хозяйку дома как ей жить, не говорите ей, что диванчик у нее не очень, стулья жесткие, да и готовить она могла бы лучше. Почему-то многие, по приезду начинают вовсю ругать Италию. Ну, да это понятно. Человек, который привык жить в другом ритме, по другим законам и правилам, сталкиваясь с чем-то новым, чисто рефлекторно отвергает непонятное. Это самая большая ошибка новоприбывших. Смотрите, наблюдайте, работайте над собой. Вам есть чему научиться у жителей этой страны. Вместо того, чтобы отвергать новое и неизвестное, вы можете перенять ценный опыт. Поначалу многое может раздражать вас – медлительность, «невыносимая легкость бытия», которая так свойственна итальянцам и так невыносима для нас. Мы привыкли очень много думать о своей нелегкой судьбе, смотреть в потолок и бесконечно страдать. Просто перестаньте страдать, каждый человек имеет право быть счастливым и, если приложить усилия, учиться, наблюдать, работать над собой – вы сможете многого добиться. Главное, чему стоит поучиться у итальянцев – не делать из всего трагедию, уметь отдыхать. Итальянец никогда не позволит лишить его вкусного обеда и спокойного сна и обязательно выкроит время для отдыха. Мы сами загоняем себя в угол. Для того, чтобы жить счастливо в Италии, надо просто из этого угла выйти. Вы найдете где и с кем проконсультироваться, даже бесплатно. Здесь есть уйма программ и созданы все условия для социальной адаптации. Кроме того, если вы воспитанный и дружелюбный человек – вас не оставят в беде.  

 



Комментарии: