Дедушке Ване в Италию бы…

Увидела это фото  в ленте  фэйсбука с таким текстом:

дедушка ваня

«Это дедушка Ваня. Он стоит на Красноармейской в переходе напротив Владимирского рынка Киева. Продает совсем старенькое барахлишко. Ему 83 года, он инвалид второй группы после двух инсультов, но очень хочет жить и вести активную деятельность. Раньше дедушка Ваня делал из дерева изделия, но где-то полгода назад он начал слепнуть. Сейчас он практически ничего не видит.

Он страшно переживает из за своей беспомощности, потому что подачки принимать не хочет. И расстраивается, когда люди просто суют ему деньги. Всегда просит что-нибудь купить. Он стоит где то с 10-15 почти каждый день. Стул не берет — не хочет мешать. Пенсия у него крохотная. Потому что вышел на пенсию он в 1992 году и все его накопления сгорели. Он замечательный гордый и деятельный человек!

Если будет возможность, не проходите мимо дедушки — купите у него что-нибудь. Пусть не нужное и старенькое. Мне он продавать уже не хочет. Пытается по знакомству подарить…»

А я сегодня была на вещевом меркатино в Вероне. Там вещи продают часто дедушка с бабушкой. Возраста дедушка Вани выглядит деловым и энергичным. И так бойко впаривает блузки пожилым сеньорам).

В Италии, на антикварных меркатино старички тоже часто продают свои вещи. Часто очень интересные. И выглядят не несчастными, а счастливыми. Гордо сидят и смотрят на проходящий народ.  Для них — это развлечение и общение, возможность продемонстрировать то, что копилось годами… Ну, и денег заработать. И ничего в этом постыдного нет. Совершенно.

 

 



Комментарии: