Дерьмо случается. Не собачье

Иметь собаку в Италии, да и вообще иметь собаку — это хороший способ узнать людей.  В данном случае, в Италии. 

 

Вчера мы вышли с Ларой в собачий парк неподалеку. Отмечу, что парки для собак в Вероне есть. И это радует. Что такое парк для собак? Это огороженная террритория, где собаки могут бегать без поводков. Щенка очень важно регулярно водить в собачий парк.  Чтобы собака привыкала к другим собакам и потом не иметь проблем с тем, что пес бросается на других своих собратьев.

Моя Лара — это смесь собаки мареммы и пирейнейской горной собаки, идеальный волкодав. Это очень серьезная  собака,  и если она решит вдруг кого-то…, то просто убьет. Поэтому ее нужно воспитывать.  В идеале же, это неутомимый защитник скота и не только.  Эта собака , конечно,  не для города, но раз уж вышло, что Лара — теперь городская собака, то нужно просто принять обстоятельства. Стада овец у меня, к сожалению,  нет, домика в горах — пока что тоже, Но в перспективе — дом с садом.))  А его нужно будет охранять.  Еще одна причина завести именно собаку охранную: моя дочка одна ходит на пленэр. Если зимой это обычно центр города, то в теплый период она собирается бродить по местам природы.  Например, вдоль реки Адидже много прекрасных мест для рисования  с  натуры итп.  Но ясно что лучше иметь надежного компаньона.  Правда, его нужно вырастить и приучить.

Эта белоснежная собака может долго сидеть и ждать, охранять. Им не страшна жара и холод. Эти собаки выдерживают +40 и -40. Такая порода.

Это было лирическое отступление. Так вот, о чем я? О собачьем парке. Вчера мы с Ларой в парке встретили одну мадам с  шестимесячным щенком аргентинского дога. Щенок забавный и активный, а хозяйка…

Парк напротив огромной типографии на улице Мондадори разделен на часть для людей, и — для собак. Что очень правильно. Гулять  с малышами там, где гуляют собаки — странно. Но места хватило всем. Есть разделение, дети видят собак, но никто никому не мешает.   Мой друг работает  в этой самой типографии  и когда хочется в паузу работы глотнуть воздуха,  выходит из офиса в этот парк…

Однако почему-то эта мадам, еще и с сигаретой в зубах, гуляла  в части для людей. Оттуда давай мне предлагать поиграть собакам. Я сказала, что, мол, идите к нам, на собачью площадку. Она ( как будто одолжение сделала) пришла. При этом, зайдя в часть парка для собак не закрыла дверь за собой.  Я убедительно попросила закрыть, так как мой щенок точно выбежит.  Она вернулась и закрыла ( с такой миной, словно снова делает одолжение) . Собаки начали моментально играть, ибо щенки.

Я ей заметила , что та часть парка вообще-то для людей. Мадам, продолжая курить, сказала, что она это знает, но ей противно гулять на собачьей площадке, ибо здесь встречается дерьмо. К слову, в этом месте довольно чисто…  Есть и специальный бокс для выкидывания мешочков с какашками…  Есть фонтанчик для питья собак… Не убирают за своими собаками в Вероне, конечно, часто. Но эти люди, на мой взгляд, недалеко ушли от собак в своем развитии. Только и всего.

Мы обменялись фразами на предмет пород собак и их возраста. Далее разговаривать с этой продолжающей дымить дамой,  лично мне не хотелось. Вскоре она направила стопы наружу и вышла, не закрыв за собой калитку… Отмечу, что  молодые итальянки самозабвенно курят  в публичных местах. Более чем итальянцы. Уж не знаю почему.

Я закрыла калитку достаточно громко. Более ничего не оставалось.  К сожалению, дерьмо случается…

dermo-sluchaetsya

В этой заметке буду описывать особенности итальянской ментальности в преломлении собачьем, продолжая заметку время от времени.

Другой случай.

В собачий парк приехала на машине неимоверно толстая молодая итальянка с двумя собаками. Лабрадором коричневым и собакой охотничьей породы. Девице бы прийти в парк на своих двоих, ибо полезнее было бы и ей, и собакам.

Выпустив собак, начала дико орать на собак, хотя ничего страшного они не делали. Просто резвились.   Мне стало неприятно, и мы с Ларой ушли.

Еше один случай.

Для тех, кто заводит собаку, надо знать, что часто собаки — самцы требуют особого подхода, дабы  некоторыые не терпят других собак своего пола. По этой причине невозможно с такой собакой зайти в парк для собак и отпустить своего пса.  Если там другой самец.

Надо всегда спрашивать. входя: «У вас самец?»   и просто ждать, пока освободят территорию.

Кто-то ждать не может и начинает ругаться. Вот недавно пришли мы с Ларой на площадку, а там картина маслом: мужчина с самцом лабрадора ругается с тетей, у которой самец беспородной собаки. Мол, он уже «два часа» ждет, кода те уйдут. Дамочка уходить принципиально не хочет, а мужчина с лающим питомцем упорно ждет.  И через ограждение осыпает конкурирующую сторону словами не очень хорошими.  Мне послышалось что-то вроде «ведьмы» итп.

Я представляю с каким настроение и тот, и другая вернулист домой…  Жаль всех.  А собак — более всего.

Это проблема не собак. Людей.

 



Комментарии: