Дисгармоничная гармония

Сегодня утром,  с соцсети ко мне неожиданно  «постучался» русскоязычый  врач из Израиля и почему-то завел разговор о том, как часто «захолустна» Италии, и «нечего там смотреть, кроме Рима». 

В чем -то, он, конечно, прав. Иногда в маленьких городках ( чаще на юге), да и на севере, вечером стоит такая непроглядная темнота, да и заброшенных пустырей — куча.

И меня это тоже немного коробило. Но объективно Италия  действительно неповторима. Уже один факт, что каждый регион ( городок!) совершенно своеобразен, как архитектурно, так и ментально — дорогого стоит.

В прошлом году меня по-настоящему задели  слова прожившей здесь уже более 20 лет соотечественницы по имени Виктория: «Ну, тебе повезло еще. Ты живешь в Вероне, а я живу в самом уродливом городе Италии. И еще: не радуйся: посмотрю на тебя через 20 лет…»

Я тогда в сердцах написала эту заметку про уродство, после чего дама на меня страшно обиделась.  Сейчас не хочу ее осуждать. Мне жаль, что ее жизнь в Италии не сложилась идеально, и человек недоволен своей жизнью. Любой дисбаланс, как-то коснувшийся вас, уходит во Вселенную, а, значит, касается нас всех. Вероятно, надо попытаться хотя бы поделиться своим равновесием и гармонией, а не в сердцах «удалять из друзей». Ну, что было, то прошло.

В разных  итальяно- российских группах социальных сетей, куда я иногда помещаю свои материалы, всегда найдется пара — тройка женщин, подобных Вике,  и с этим ничего не поделаешь. Мне кажется, даже если они вдруг поселятся в сказочном Эльдорадо, всегда будут плакаться на жизнь.

В прекрасном городе Вероне, где я поселилась, скажу я вам, тоже есть свои «уродства», но истинно  прекрасное все равно перевешивает.  И это радует. Потому напишу тут про уродства и «противовесы» к ним.

К примеру, в историческом центре меня коробят громадные мусорные контейнеры на каждом шагу. Конечно, город наводнен туристами, но это действительно иногда ломает весь вид. Вероятно, было бы лучше ставить почаще миниатюрные стилизованные урны и чаще их подчищать.  И еще, как  правило, в приморских или  в городках на озере Гарда том же мусорных контейнеров нет ( стоят только баки дляястекла) , а мусор просто регулярно вывозится.

Еще меня просто убивают «замороженные» в плане реставрации палаццо, на восстановление которых не выделяют средства.  Зато итальянцы если уж следят за сохранением первозданного вида зданий, так следят.  Как изнутри, так и снаружи. Никто вам не разрешит изменить размер окна или деревянную лестницу на винтовую, если исторически она «деревянная».

В городе с огромной концентрацией людей, особенно в исторических центрах, люди как-то не спешат чуть подвинуться на тротуаре.   Но зато, если заденут плечом — очень учтиво извиняются.

Итальянцы помешаны на своих собачках ( да и кошечках))),  но вот  какашки на белом мраморе, скажем, прекрасного  Понте Петро не всегда убирают. Зато действительно относятся к своим питомцам, как к братьям нашим меньшим. 

Очень старенькие бабушки и  дедушки просто  едут посреди дороги на велике, а иногда и скутере, не видя и не слыша, кажется, ничего.  Но тот факт, что велосипедисты тут действительно  в приоритете очень радует, а живость старичков придает уверенности, что в 80 лет жизнь действительно только начинается.

Да, часто итальянцам не хватает образования ( хотя все от человека зависит). Объективно средняя школа Италии слаба. Но опять же все зависит от семьи. Зато у итальянцев врожденный вкус к вещам.  На тех же антикварных меркатино истинные ценители вещей — именно итальянцы. Да и покупают это они же чаще.

Да,  сейчас в Италии очень много  самых разных людей. Миграция в Италии, к примеру, в той же Вероне, выражается улицей вблизи   Порто Весково. Здесь пьяные  люди иностранной наружности  стоят  и орут толпой у бара, разносится запах мочи… Я понимаю неприятие и ксенофобию ко всему этому у коренных итальянцев.  Опять же открыто тут никто никого не оскорбляет в стиле «Понаехали…»  Тут это не принято.

Почему-то мне кажется дисгармоничным летом вечно выставленный вокруг мраморно — розовой чудной  Арены громоздкий  театральных реквизит. Опять же реквизит этот прекрасно выполнен.  Наверное, такое выставить «на зады»  не стыдно.  Туристы это с воодушевлением фотают. Я помню рассматривала  подобный реквизит спектакля «Аида» за кулисами  в провинциальном  российском театре Оперы и Балета. Это было так ужасно.  А в Италии даже в дисгармоничном есть какая-то  гармония. Есть и все). Надо только это увидеть.

фараон арена

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Комментарии: