Долгожители Италии … А с другой стороны?

Как известно, в Италии старики живут долго.  В какой-то мере это говорит об уровне медицины, жизни  итп.  Это вроде хорошо. Долго жить.  Достаточно почитать некрологи в местной газета «Арена», чтобы увидеть сколько почивших на неделе в возрасте эдак лет сто…

Но что  такое старость? Это немощь  и проблема для родных.

Конечно, нанимают баданте — сиделок. Однако многие итальянцы сами присматривают за своими родителями.

Один мой  47- летний знакомый, человек одинокий и весьма занятый на работе, еще должен каждый день ухаживать  за своими 93 — летней мамой и 95- летним папой. Не имея ни отпусков, ни выходных. Ни личной жизни.

Причем, мама  немощна телом, а папа — головой.

Лука — человек мягкий, очень любящий своих стариков, должен  каждый вечер сменять  дневную баданте, которая каждый день со стариками.  Найти хорошую баданте  весьма трудно.

Мама уже, пардон, какает под себя  ( все это меняет часто сын, а не сиделка), в памперсы, а папа любит гулять и забывает дорогу к дому…

Лука рассказывает это ровным голосом, хотя он явно на взводе.   Я как-то спросила Луку, почему он не хочет круглосуточную сиделку для родителей. Он сказал, что ему жаль стариков оставлять на 24 часа. Ведь чужой человек — это чужой человек.

Другой мой знакомый по имени Роберт вынужден присматривать за своей маман 80 лет с болезнью Альцгеймер, которая… водит машину и выехав, забывает дорогу к дому, каждый день звоня сыну и сообщая о том, что она не знает, где она.

В России старики очень редко доживают до 90 и более. Это, в свою очередь говорит об уровне медицины и уровне жизни.  Зато… таких хлопот, как долгожители, итальянские старики,  не доставляют.  И выходит , что это тоже хорошо. Жить не очень долго…

tango

 

 



Комментарии: