Donna italiana Giulia Tofana che aveva ucciso più di 600 uomini

В Сети нашла это:

 

Il più grande serial killer riconosciuto dalla storia fu una donna italiana. Si chiamava Giulia Tofana. Era condiderata una fattucchiera. Verso la metà del 1600 utilizzò un micidiale miscuglio tossico inventato da sua madre, poi conosciuto come Acqua Tofana, che era inodore, insapore e incolore. Chi lo prendeva moriva senza lasciare segni che facessero pensare ad un avvelenamento. Lei odiava gli uomini ed aiutava le donne sposate che volevano liberarsi dei propri mariti, avvelenandoli. Un marito scampò all’avvelenamento e denunciò Giulia Tofana. Nel processo che ne scaturì lei confessò, sotto tortura, che aveva ucciso più di 600 uomini con la sua acqua. Fu condannata a morte.

tofana

Да. Самая знаменитая дама- киллер была итальянкою. Из Неаполя.

О ней и Михаил Булгаков написал в своем бессмертном романе «Мастер и Маргарита».

 

«К Маргарите приближалась, ковыляя, в странном деревянном сапоге на левой ноге, дама с монашески опущенными глазами, худенькая, скромная и почему-то с широкой зеленой повязкой на шее.

— Какая зеленая? — машинально спросила Маргарита.

— Очаровательнейшая и солиднейшая дама, — шептал Коровьев, рекомендую вам: госпожа Тофана, была чрезвычайно популярна среди молодых очаровательных неаполитанок, а также жительниц Палермо, и в особенности среди тех, которым надоели их мужья. Ведь бывает же так, королева, чтобы надоел муж.

— Да, — глухо ответила Маргарита, в то же время улыбаясь двум фрачникам, которые один за другим склонялись перед нею, целуя колено и руку.

— Ну вот, — ухитрялся шептать Коровьев Маргарите и в то же время кричать кому-то: — Герцог, бокал шампанского! Я восхищен! Да, так вот-с, госпожа Тофана входила в положение этих бедных женщин и продавала им какую-то воду в пузырьках. Жена вливала эту воду в суп супругу, тот его съедал, благодарил за ласку и чувствовал себя превосходно. Правда, через несколько часов ему начинало очень сильно хотеться пить, затем он ложился в постель, и через день прекрасная неаполитанка, накормившая своего мужа супом, была свободна, как весенний ветер.

— А что это у нее на ноге? — спрашивала Маргарита, не уставая подавать руку гостям, обогнавшим ковыляющую госпожу Тофану, — и зачем эта зелень на шее? Блеклая шея?

— Я в восхищении, князь! — кричал Коровьев и в это же время шептал Маргарите: — Прекрасная шея, но с ней неприятность случилась в тюрьме. На ноге у нее, королева, испанский сапожок, а лента вот отчего: когда тюремщики узнали, что около пятисот неудачно выбранных мужей покинули Неаполь и Палермо навсегда, они сгоряча удавили госпожу Тофану в тюрьме.»

Дама прямо была «замечательная». Согласно Вики,

Госпожа́ Тофа́на — общее название для представителей династии средневековыхитальянских отравительниц, видимо родом из Палермо. Самая известная из них — Тофания ди Адамо (итал. Thofania d’Adamo), прославилась изготовлением ядовитой «воды», которой дала своё имя.

Туфания

Династия отравительниц начинается с Туфании, родом, видимо, из Палермо. О ней сохранилось очень мало сведений. Считается, что она держала косметическую лавку, где среди прочего продавалась пудра на мышьяковой основе. Впрочем, особо догадливые покупатели, растворив пудру в воде могли получить смертельный яд, тем более, что мышьяк — «наследственный порошок» — в Италии был хорошо знаком. Возможно, промышляла колдовством. Вице-король Фернандо Афан де Рибераотправил её на костер.

Теофания ди Адамо (время деятельности ок. 1653-ок. 1719)

Самая известная представительница династии. Сведения о ней во многом противоречивы, однако все источники сходятся в том, что она впервые изготовила знаменитую «аква Тофану» — яд без вкуса и запаха, сделавший её знаменитой.

По одной из существующих версий, в 1659 г.[1] Рим захлестнула волна отравлений, причем жертвами неизменно становились мужчины — возлюбленные или мужья неких ветреных дам. Папа Александр VII приказал начать расследование и вскоре инквизиция вышла на след некоей Джеронимы Спера, гадалки, промышлявшей среди прочего торговлей приворотными зельями и ядом. Под пыткой Спера назвала имя своей матери Теофании ди Адамо.

По другой версии, отравительница жила в Неаполе, и практически легально продавала за большие деньги пузырьки с прозрачной жидкостью, называемой «манна Святого Николая Барийского» или «неаполитанская вода». Изображение святого было и на самой бутылочке, что довольно долго сбивало с толку сыщиков, заставляя думать, что речь идёт о некой реликвии. Однако же, лейб-медик Карла VI Австрийского, исследовав жидкость, нашёл в ней мышьяк.

Ещё некоторое время казалось, что Тофане удастся избежать наказания, так как у неё было достаточно влиятельных покровителей, но вмешался папа, и участь отравительницы была решена. Тофане в последнюю минуту удалось скрыться в монастыре в Палермо, дававшем право убежища. Аббат и епископ отказались её выдать, так как отношения между светской и духовной властями в тот момент были достаточно враждебны. Однако, возмущение против отравительницы было столь велико, что монастырь был взят в осаду, и в конечном итоге Тофана оказалась в руках правосудия.

Под пыткой она якобы призналась в 600 отравлениях, назвав среди своих жертв герцога Анжуйского, и папу Климента XIV. В 1719 г. Тофана была казнена, вместе с ней окончила жизнь на эшафоте её дочь Джеронима Спера и ещё 3 женщины, помогавших в её ремесле. Тело казнённой было заброшено в монастырь, где она ранее скрывалась. Ещё 12 женщин-убийц были приговорены к пожизненному заключению.

Джулия Тофана

Джулия Тофана (Giulia Tofana), дочь Теофании. Жила в Риме во времена папы Александра VII и продолжала заниматься семейным ремеслом. Осуждена инквизиционным судом, казнена на римской площади Цветов в 1659 году.

Aqua Tofana

Аква-тофана (в переводе с итал.  «вода Тофаны») представляла собой бесцветную жидкость, лишённую вкуса и запаха, не терявшую своих ядовитых свойств ни в горячей, ни в холодной пище. Рецепт аква-тофаны никогда не был до конца раскрыт — точнее, известны все (или почти все) ингредиенты, но не дозы и не «технология» производства — и то и другое Тофана держала в строгом секрете. Считается, что в основе яда лежал водный раствор мышьяковой кислоты и вытяжка белладонны.

Уникальность яда состояла в том, что отравленный слабел постепенно. Вначале появлялась сильная жажда, затем рези в желудке, слабость, наконец паралич и смерть — иными словами, смерть от отравления по своим клиническим признакам почти совпадала с течением обычного заболевания — например, брюшного тифа, при тогдашнем состоянии медицины распознать отравление было почти невозможно. Даже сейчас это непросто было бы сделать, и потому достаточно много преступников ломали голову над тем, чтобы воспроизвести рецепт Тофании.

 

 



Комментарии: