Дрожь Земли

Слово «землетрясение» вызывает оцепенение уже свой морфологией. «Сотрясение земли»…

После землетрясения в итальянском городе Аквила 7 лет назад я думала, как, каким образом природная стихия ударяет в конкретное место, тогда как все городки в Италии так близко — близко расположены?

Пугает, что вновь стихия произошла глубокой ночью, словно поджидала людей…

А итальянские СМИ беспристрастно пишут: «Италия стала заложницей своих исторических зданий, хрупких как пергамент…»

Для меня  еще стало неким откровением то, что именно этот маленький городок Аматриче является родиной знаменитого итальянского блюда Спагетти Аматричана.

Об этом я узнала из поста своей знакомой из сети фэйсбук Барбары, которая написала:

Questo fine settimana doveva svolgersi ad Amatrice la 50 festa degli «Spaghetti all’ Amatriciana» piatto conosciuto in tutto il mondo e nato proprio nel paese distrutto dal terremoto. Chiedo a tutti i ristoranti, pizzerie, feste paesane o dove si possa mangiare in questo fine settimana, di poter cucinare gli «Spaghetti all’Amatriciana» e con la vendita, dare il ricavato per aiutare le persone colpite dal terremoto!!

Как -то очень печально именно то, что праздник и смерть находятся так  близко на самом деле.

 

завалы

 

они погибли

Le foto — Il giornale

Сейчас ровно то же, в той же части Италии…  Это вновь напоминает людям о том, что люди совершенно бессильны перед стихией, даже если и проживали, возможно, в прекрасном горном месте, в самой прекрасной стране мира.

В своей жизни я ощутила 2 землетрясения. Оба в Бурятии, у озера Байкал. Дело в том, что это тоже весьма сейсмичная зона Земли, и трясет тут часто. Правда ( и слава Богу) не так сильно.

А много лет назад, еще в СССР, мы в школе собирали деньги пострадавшим от страшного  землетрясения в Армении, в городе Спитаке… Мы классом должны были ехать в новогоднюю поездку  в Нальчик, но деньги на поездку были отданы в фонд пострадавших.

Тогда по некоторым данным погибли 150 тысяч человек. Это было землетрясение в 10 баллов.

Мне кажется, на маленьких территориях подобные стихии как-то ощущаются острее. Тогда в СССР север России и Армению разделяли  8  тысяч километров, а в Италии все рядом и «примерить» трагедию на любой другой регион или город Италии очень легко, учитывая сколько людей живет в исторических домах, лишенных антисейсмичных укреплений.

 



Комментарии: