Духовное permesso

Поселившись в Италии, я  часто задумываюсь о том, насколько эта земля приняла меня.  Я хожу по улицам чудного итальянского города уже больше года, замираю от его красивых зданий, мостов… И все еще ощущаю себя «гостьей».  Слишком уж это отличается от мест, где я родилась и выросла. По сути, другой мир.

И еще, вероятно, еще не пройдена та самая «точка невозврата». 

Помню лет 8 назад я в первый раз в жизни пришла на прием к одной шаманке. У меня в жизни была дочка, интересная и стабильная работа, своя квартира,  близкие подруги, но почему-то появилась  охота к перемене мест. И главное — ощущение того, что в этом месте я выполнила свою жизненную программу. Меня все начало раздражать. На ровном месте.  И уехать хотелось подальше.  Первое, что мне пришло в голову, это США.  Просто в эту страну уехали многие мои знакомые и прекрасно устроились.

Шаманка мне сказала тогда:

— За океан ты не будешь перелетать. Ты поселишься в европейском городе, где проходит карнавал…

Потом она мне объясняла, что Италия — это то место, куда мне не только можно, но и нужно уехать. Потому что в России я сделала все, что должна.  Больше это место мне уже не даст. Ни в отношении личного развития, ни просто счастья, отношений итп. Если честно, у меня в душе ВНЕЗАПНО возник такой сильный кочевничьий инстинкт, что скажи мне шаманка, что я должна уехать в Полинезию или Бразилию( где много диких обезьян), то я бы собралась  и поехала.  Потому  хотелось  кардинальных перемен, а перемена места — это и есть перемена всего.

А Италия была очень таким симпатичным вариантом, чего уж.

Собственно, эта встреча и предопределила мою судьбу. Я  на тот момент вообще никогда не была в Европе, и Италия мне казалась чем-то необычайным.

Я смотрю на россиянок, своих соотечественниц, проживших тут годы. Многие из них вполне счастливы, деловиты, явно самодостаточны и довольны собой.   Даже если и критикуют итальянцев и Италию, они наши свое место, а эта земля ( ее духи и хранители)  их приняла. Но если уж сравнивать восприятие Италии мною (родившейся и выросшей  на  Крайнем севере) и, например, жительницы Одессы или даже Санкт-Петербурга, то я в этой троице буду явно более всего «в восхищении».  Потому что климат Украины напоминает часто климат Италии, а Питер — это настоящий европейский город.   Мой восхищеметр( равно как и диаметрально — адаптаметр))) тут будет вне конкуренции. К тому же я — азиатка. Нет, не привычная китаянка или там филлипинка, коих тут много. Даже не казашка, которых в Италии знают. Я должна еще и всем объяснять, что «sono di Russa ma…».

Я — шаманистка и знаю, что  у каждого места ( города, села, озера, горы)  свои духи местности, свои покровители, свои святые…  И  для того, чтобы стать своей на новом месте, надо его полюбить, а не приспособиться. И иногда куда важней документов на жительство оформить свое духовное пермессо. Кто-то даже через 10 лет жизни его не получает.

Меня несказанно греет то, что я и в Италии поселилась неподалеку от озера Гарда.  Просто последние 15 лет прожила у великого озера Байкала и чувствовала силу природы и ее принятие меня.  И теперь снова озеро. Причем, местами очень напоминающее мой любимый Байкал.  Вероятно, есть в этом закономерность.

я и шляпа 2

Еще. Покидая место, где ты родился и вырос, никогда нельзя делать это с ожесточением. Тем более с упоением поливать грязью свою страну в комментах.  Какая бы нелепая, нецивилизованная или «немытая» она не была.

Ведь в России  есть малая Родина. И как бы это не звучало пафосно, малой Родины никто никогда ни у кого не отнимет.  Без этого невозможно жить.  Это место силы.  Место, куда можно вернуться хоть на склоне лет. И здесь все равно можно будет найти, где преклонить голову.

В течение своей жизни всегда думала: а где моя Родина? Я ведь родилась далеко на севере, в Якутии, среди самых разных людей, приехавших некогда осваивать это место. Несмотря на суровый климат и совершенно “резервационные” условия жизни, детство у меня было счастливым и интересным.

Я помню, что несмотря ни на что, даже уехав в 17 лет на учебу в другой регион, за тысячи километров, я долго инстинктивно считала, что ТАМ моя родина, а здесь я только учусь и все равно вернусь. Этого не случилось, но я всегда вспоминаю север, моих одноклассников с теплом и осознанием того, что это было в какой-то той еще жизни. Моей первой малой Родины.

После 15 лет жизни в Бурятии я стала ее считать своей второй малой Родиной. Здесь я получила образование, стала работать, писать, встретила первую любовь, приобрела настоящих друзей, родила дочку…

У бурят понятие “малой родины” связано с местом, где родился отец.

Я родом из Ольхона, и моя третья малая родина – это уже не существующее село Бутухей в Иркутской области, у  озера Байкал. Сейчас здесь только стоят пять шаманских столбов – обозначение всех шаманов рода моего отца, где собираются и поклоняются предкам мои родственники.

Я давно не была здесь, но всегда есть ощущение того, что это “место силы” бережет и меня в течение моей жизни. Главное – знать и помнить, где твои корни. Неважно, уехала ли ты в другую страну или планету.



Комментарии: