Fare maglia a venerdi или Вязание по пятницам

 

Недавно в моей ленте увидела пост неизвестной мне «френдессы» о том, что туго в Италии как с работой, так и с подругами. Вероятно, это не без основания сказано. Хотя, женская дружба — это вообще понятие «призрачное». У меня за три года жизни в Италии подруг прямо- таки «сердечных» конкретно в городе, где я живу,  не появилось. Скорее всего, приятельницы. И то ладно. Может быть, это потому  у меня нет времени и охоты выходить «пить кофе» неизвестно с кем.   Хотя, конечно, искреннего женского общения хочется. И с людьми неслучайными. 

Дабы я, как вы знаете, неравнодушна к вязанию, недавно скачала и прочла книгу  «Пятничный клуб по вязанию» (The Friday Night Knitting Club) Кейт Джейкобс. Очень рекомендую.

Сюжет «Пятничного клуба» рассказывает о судьбах и проблемах обычных женщин, самых разных по характеру, уровню жизни, социальному статусу и национальности, но при этом объединенных любовью к вязанию. Они встречаются пятничными вечерами в местном магазинчике пряжи, открытом главной героиней Джулией Уолкер, матерью, в одиночку воспитывающей дочь и зарабатывающей на жизнь вязанием и продажей товаров для рукоделия. Женщины в этом сформировавшемся клубе всегда готовы помочь друг другу: в воспитании детей, в конфликтах на межрасовой почве, пережить развод или неверность и даже тяжелую болезнь.

Я подумала: а ведь кофе можно же пить с пользой для дела и с общим интересом. Скажем, сидеть в каком-нибудь  уютном баре — кафе ( конечно, с согласия хозяина) и вязать за столиком, попивая тот самый кофе. Или просто собрать душевную компанию у себя на кухне. Благо она у меня большая.)))) Магазинчика — клуба пряжи у  меня пока нет. Но почему бы ему и не появиться в перспективе. Хотя пока мой «магазин» онлайн, прямо вот на этом сайте. Открывать свой официальный бизнес в Италии я пока что не готова.

Лично мне  за вязанием похихикать, рассказать что-то интересное, обсудить дела насущные, забыть о проблемах, показывая новый вязальный рисунок , довязывая шарф, и вообще с реальной, видимой пользой провести время, кажется, чудной идеей.

А в США или в Англии — это весьма модное движение нынче. И я подумала: Почему бы не  стать вязальной музой для своей компании, района или города. Лично мне это очень помогло год назад, в очень тяжелый период моей жизни. Сейчас я чувствую себя хорошо.   Может быть, это поможет кому-то еще.

Это же самая настоящая группа психологической поддержки. Если все плохо, подруг нет, мужчины все козлы, а денег ни на что не хватает, то нет занятия более успокаивающего, чем, всего лишь шевеля пальцами, превращать невразумительный моток ниток в вещь — снуд, шарф или шапку (мы же здесь новички, так ведь?).

В Италии сейчас итальянки  практически не вяжут. Это больше занятие женщин Dell’Est. Потому что когда-то нам нечего было носить и многие стали рукодельничать, особенно- вязать.

А в в той же Америке сейчас — очень модное, практически «трендовое» увлечение. Благодаря, например, звездным вязальщицам типа моей любимой актрисы Джулии Робертс, которая чужно вяжет и, как пишут, всех детей Джонни Депа обвязала)).  Талантливые люди во всем талантливы.

dzhuliya-vyazhet

Кто-то, конечно, может продолжать «побеждать» депрессию, скажем шопингом. Но это не только невыгодно в кризис, но и радость одного дня. Или часа.  И совсем другое дела заполучить моднейшую и эксклюзивную вещицу, сделанную своими руками, сделанную во время полезных посиделок с близкими по духу приятельницами. Которые точно оценят твой труд.

Я, например, вчера закончила очередную мою вещь.  Пальто «Londra».  Не могу передать степень удовлетворения от проделанной работы. А уж как носить это будет приятно.

palto-londra

 

Интересно, что исследовав 3500 любителей постучать спицами, страдающих депрессией, The British Journal of Occupational Therapy утверждает, что 81% респондентов чувствуют себя значительно лучше после вязания, а более половины так и вовсе поделились, что счастливы. Множество других исследований также показывают: вязание — естественный антидепрессант, оно снижает стресс и даже каким-то волшебным образом предотвращает старение мозга. Повторяющиеся движения активизируют парасимпатическую нервную систему, которая успокаивает все тревожные симптомы.

Важная деталь терапевтического эффекта вязания — возможность в любой момент безболезненно отмотать все назад. Этот момент лично меня очень радует. Скажем, сшитое пальто обратно «не отмотаешь», а вязание как бы… дает еще один шанс.

Хотя часто распускать и вязать не советую. Пряжа растягивается.

Итак, о чем я? Хочу начать собирать в Вероне и окрестностях ( да хоть откуда географически) дам, любящих вязание и имеющих что-то в Душе. Умеющих не только вязать, но и быть искренними, умеющих рассказать другим свою историю и готовых помочь. Я уже знаю в Италии ( жаль, что в других городах) пару- тройку красивых и вяжущих женщин.  Не знаю почему, но часто  вяжущие женщины часто внешне очень располагают и неодиноки.

 

sofi-loren-vyazhet

Лично мне нравится обмениваться нужной и положительной информацией. Нравится открывать что-то новое другим и узнавать что-то подобное для себя.

Скажем, один раз в неделю я могу рассказать как лучше и быстрее связать тот самый Кокон Любви или пальто- халат. Или платье с открытой спиной.  Расскажу где и как лучше в Италлии добыть пряжу или расскажу как вязать экономно в наше непростое время.

А за этим самым я могу рассказать о том, как можно зарабатывать удаленно или как начать писать успешный блог. Например, об Италии…

Расскажу о «чудесных шапочках» , стоит ли называть своего итальянского аморе «зайчиком» итп. Расскажу как жить рационально — экономно в той же Италии .

Да много чего, чего я касаюсь в темах этого журнала. Все ж не напишешь.  В общем, ищу единомыслящих в этом самом направлении. Принимаются все идеи.  Вступайте в Клуб вязания по пятницам. Хотя день не важен. Были бы настроение и моток хорошей мягкой пряжи.

 



Комментарии: