Il diritto di contare или скрытый сексизм, который возмутил итальянских женщин

Вчера вечером сходила я на один коллективный кинопросмотр импровизированного «киноклуба», который организует один мой итальянский знакомый.

skrytye-figury

Фильм 2017 года  и называется «Скрытые фигуры», но почему-то на итальянском это переведено так:

Фильм этот больше даже не о расизме ( как в описании фильма) , а о сексизме.  Самое ужасное в фильме то, как бедная темнокожая женщина перед толпой белокожих мужчин должна отчитываться о том, почему ходила в туалет… Ужас.

Я даже всплакнула. Хотя было смешно. Это унижение женщины.

Я сидела среди нескольких итальянских дам, которые явно эмоционально выражали свое недовольство по поводу этого. Даже не расизма. В Италии  ( северной) как раз женщины очень женщины, и не дай Бог мужчинам их задеть. Как женщину.))))) Тут скорее мужчины более «угнетены» правами женщин.

Хотя это такая глупость, что приняв умнейшую, но темнокожую женщину работать в NASA и доверив рассчитывать траекторию падения капсулы с астронавтом, ей не разрешили сходить по нужде в туалете для белых.

Но при этом женщина — талантливый математик, любящая мама и очень симпатична.  И действительно была такая женщина. Благодаря ей и американцы полетели в космос когда-то.

А как патетично  Кевин Костер ( его герой) рубил вывеску над туалетом NASA  («только для белых»). Я опять всплакнула)))))).

Лучше б он так и остался «Телохранителем», чем играть таки роли.

А единственной «умной» и даже ироничной фразой считаю фразу американского военного  и астронавта : «русские холодильники делать не умеют, куда им в космос…»

Да, СССР  (на всех парах обгоняя США) запустил  первым Юрия Гагарина ( и даже в Вероне ему в прошлом году памятник поставили) первым, но холодильники до сих пор делать не умеет. Как и машины, как и прочее другое из техники и не только.  Просто если в других странах технологии распределяются и для народа, то  в данном случае огромные резервы односторонние. Россияне предпочитают использовать импортное.  Но зато «гордятся» боевой техникой.  И автомат Калашникова во всех воюющих африканских странах  до сих пор идет как горячие пирожки с капустой.

А космос уже общий.  Заполонен.  Хотя если бы человечество не тратило умы, силы и средство на расизм, войны и гонки вооружений, то мы ( люди) были бы уже на Марсе. С такими-то математиками.

А Голливуд точно сдувается.



Комментарии: