Инфантильность ума?

Недавно познакомилась тут с семьей тридцатилетних итальянцев, типичных представителей среднего класса. Умные, симпатичные,  интеллигентные, оба работающие, не курящие, творческие и с амбициями. Уж  несколько лет как поженились и, судя по всему, очень друг другом дорожащие.

На мой сакраментальный вопрос, «а где же бамбино?», ответили, что сейчас кризис и надо что-то решать с бизнесом, «а уж потом», «это такая проблема», «сколько денег на  няню и на смеси для малыша». И вообще,  мол, не все так просто.

И вроде бы  к чайлдфри они себя не причисляют.

При этом у друзей  — своя просторная квартире в центре города с дорогой кухней, дача, машина… Каждодневные затейливые ужины и много свободного времени, судя по всему. И, кажется, бабки и дедки под боком имеются.

Я не удивилась этому ответу, а просто спросила: не боитесь, мол, что потом поздно дитя рожать и сейчас самое время. Ответили, что об этом пока не думают.

Я подумала, что это  не здравое размышление, а инфантильность ума, когда здоровые и молодые люди просто не хотят брать на себя ответственность за новую жизнь, ими произведенную.

И еще я подумала, как все же хорошо, что я успела, вовремя,  вопреки, всему, родить свою дочку, которой уже 13 лет… И не надо думать, что своего главного предназначения я, как женщина, не сделала.

Да, были иногда  и совместные походы на работу, и очередь в детсад, и одинокое сидение дома, и вечные простуды, и эти ужасные домашние уроки…   И спасибо дедушкам и бабушкам.

Я все равно всегда находила время и на нее и на себя.  И, если взглянуть на теперешнюю мою жизнь, все мои планы,  и даже расставания с дочкой  на время-  так или иначе это все связано с ее красивым и светлым настоящим и будущим.  Как бы пафосно это не звучало, мы в этот мир, чтобы дать новую жизнь кому-то и так по цепочке. А если это не делается, то зачем жить?

Творческим людям легче, они хоть могут после себе произведение искусства оставить, а как быть всем другим, которые кроме ежедневных забот, сутолоки и своей мнимой значимости в обществе, ничего не имеют, по сути.

Может быть, эти люди, решая произвести на свет нового человека, хотят дать ему весь мир?. А сейчас они не готовы к этому? Они говорят о материальном, а мы просто рожаем и растим. Всей семьей, всеми бабками-дедками, детсадиками.  И это нормально, и не в тягость никому.

Мы живем как-то легче, инстинктивнее, отметая расчет и планы и не полагаясь даже на пресловутый «материнский капитал». Это  нужно. Иначе бы жизнь не продолжалась.

А Италия,как ни печально, таким образом и вырождается. Если не рожают детей красивые и молодые итальянцы, предпочитая собак заводить. Боже, сколько здесь собаководов.

И я вообще тоже люблю собак.  Но  дети как-то все же больше воодушевляют. И потом…  у итальянцев дети очень красивые.

итальянка



Комментарии: