I’talia senza restauro…

Мой муж — художник — реставратор,  и если бы я не разговаривала лично с ним, то на за что не поверила бы, что тот самый кризис немало коснулся дотаций на реставрацию разного рода архитектурных и прочих сокровищ Италии. И сейчас в Италии, живущей во многом и благодаря культурному туризму, так наплевательски относятся к реставрации своих памятников.

Раньше госзаказов и работы для реставраторов было хоть отбавляй. Муж говорит: не успевали одну фреску в церкви или на паллацо восстановить, а уже другой заказ поджидал.

Нынче работы для реставраторов мало, а в Италии ( сама убедилась, когда путешествовала) — куча «замороженных» ообъектов мирового наследия, нуждающегося в восстановлении. Тот же захламленный и населенный клошарами ( сама видела, как некто с матрасом спускался под землю) Золотой дом Нерона, который практически напротив Колизея.

Сейчас реставраторам за их поистине важную работу  платят сущие копейки, а молодые люди все меньше стремятся получить эту, казалось бы, так необходимую для страны профессию…

Жаль, конечно, до ужаса. Италия — страна тех самых 50% мирового наследия, может обойтись без армии глупейших ( по-моему, еще глупее российских) чиновников, но вот без реставраторов — никак.



Комментарии: