Итальянская система здравоохранения или реально действующая tessera sanitaria

Сегодня с утра разговорились с россиянкой Ольгой из Екатеринбурга, живущей в Италии. 
Говорили по поводу этой инфы о здравоохранении в Италии. По результатам прошлого года Италия занимает третье место в мире по качеству медицины и здравоохранения и первое место в Европе:
клиника
«Италия в 2014 году занимает почетное третье место в мировом рейтинге стран с самой эффективной системой здpавоохранения.

Вверху рейтинга, посвященного странам с самой эффективной системой здpавоохранения, разместились множествo стран, расположенных в Юго-Восточной Азии — Сингапур, Гонконг, и, чуть ниже, Япония и Южная Корея. Среди них на почетном третьем месте восседает Италия, которая в этом году занимает третье место в мировом рейтинге. Составлением списка занимается компания Bloomberg, рейтинг формируется согласно данным, предоставленным Всемирным банком, Международным валютным фондом и Всемирной организацией здравоохранения. Итальянская национальная система здравоохранения находится на огромном расстоянии от часто цитируемой системы США (44-е место) и России, которая вообще замыкает список, и твердо лидирует среди европейских стран. Лишь упомянем, что Франция находится только на восьмом месте, а Национальная служба здравоохранения Великобритании на десятом.

На мизерном расстоянии в 2,3 балла от первой премии

В рейтинге эффективности систем здравоохранения, разработанной Bloomberg, присутствуют 51 страна мира, среди тех, население которых превышает 5 миллионов человек, внутренний валовой продукт, по меньшей мере, составляет 5 тысяч долларов, а ожидаемая продолжительность жизни составляет более 70 лет. Среди параметров, учитываемых в расчете ожидаемой продолжительности жизни, учитывается доля общих расходов на здравоохранение и общие расходы на душу населения. В рейтинге, сведенном в общий параметр эффективности, Сингапур набрал 78,6 очка, Гонконг — 77, 5, а Италия — 76,3. За ней следует Япония (68,1), Южная Корея (67,4) и Австралия (65,9).

С шестого на третье место, несмотря на снижение расходов на здравоохранение

Италия имеет процент ВВП (в долларах), посвященный расходам на здравоохранение, почти в два раза превышающий расход стран-лидеров рейтинга (9% по сравнению с 4,5% и 5,3%). Годовые расходы системы здравоохранения на одного жителя Италии составляют 3000 долларов, что на 9% ниже, по сравнению с предыдущим опросом (-306 долларов) в 2013 году, когда Италия финишировала на шестом месте в общем зачете.
Источник: http://www.liveitaly.eu

Вообще, что есть то есть. Качество здравоохранения в Италии действительно приличное, даже несмотря на не самые лучшие позиции страны в европейском экономическом сегменте. Итальянцы традиционно ценят качество жизни и, как следствие, качество здравоохранения. Когда муж в прошлом году попал в больницу в Вероне лицезрела новую клинику. Действительно, достойно… 

Хотя, идеализировать что-то — то занятие неблагодарное. Всегда есть свои «НО». Но все «НО» относительны. Сами понимаете. Нельзя сравнивать работу доктора в периферии России, который иногда получает… 400 — 500 евро ( да, да или это для кого-то великий секрет: сколько получают наши врачи  в российских  глубинках??????)  и примерно такого же доктора в Европе с зарплатой раз в 10-20 больше.

Картинки из жизни российского здравоохранения. Это то, что первое пришло на ум. 

1. В мае с мужем съездили в Сибирь, на Байкал, остановились  в селе в доме моего кузена, хирурга районного. Живет кузен с виду  неплохо для врача из Иркутской области ( судя по его коттеджу). Не вдавалась уж : сколько он получает. Выяснилось, что работает главным хирургом и из-за нехватки специалистов в районной больнице выполняет работу пяти ( а может и более) специалистов. Еще и сетевым маркетингом успевает…  По сколько дней такой хирург иногда с работы из больницы не может выйти, можно только представить… 

Это знаете ли, персонажам сериала «Скорая помощь», наверное,  и не снилось.

2.Помнится, рожала я в 2001 году  свою дочь, путем  операции кесарева сечения. Перед операцией разговаривала с анестезилогом, который, мало того, что не спал три дня ( Мол, рожают и рожают,а он — один????), так еще…  мне не сделали тест на аллергию ( переносимость наркоза). Только спросил: Аллергия есть на наркоз? Я до этого хоть и операции не переносила, сказала, что «вроде нет»…

3. В северном городе алмазодобытчиков, где я росла, помнится, все обсуждали следующий один казус. Хирург городской больницы, замечательный и заслуженный, и едва ли не единственный в городе на 30 000 человек ( не считая ассистентов ) , оперируя одного наркомана, подхватил СПИД.

Анализ подтвердил подозрения и хирург, естественно, счел своим долгом доложить главврачу об этом. Ведь врачебная этика и все такое… Трудно сказать, может ли хирург со СПИД и дальше оперирировать?

НО, страшнейший дефицит такого рода специалистов вынудил главврача дать добро на дальнейшую работу. Все, собственно, знали, что «у него СПИД», но никто особо не возмущался, потому что другого врача не было.

Разве что испуганно «шептались» сидя в очереди к хирургу.

Собственно, эти картинки привела так… Для сравнения и живости восприятия о том, это бывает…  Я отчего-то подозреваю, что во многих местах необъятной страны за годы мало что конструктивно изменилось.

 

А это то, что я поняла о медицине в Италии.

 

В стране весьма немалый процент долгожителей. Впрочем, я слышала такое мнение от одной украинской дамы, которая работала со стариками в качестве «баданте» ( сиделки): «им просто не дают умереть».  Не знаю, что она имела ввиду, но факт есть факт: много вполне энергичных старичков на улице, неважно гуляют ли они с баданте, на велике рассекают или живенько так толкутся на меркатино… В общем, живут нормальной жизнью.

Немалый процент стариков живет в домах престарелых, и дома эти как высококлассные санатории, что очень очень отличается от подобных заведений в России, как это не прискорбно.

Это потому в России поместить  своего отца или мать в такой дом считается, собственно, позором. В Италии же это нормально, ведь твой родитель ( если нет возможности нанять баданте или самим ухаживать) будет проживать свою старость достойно.

Семейный доктор в Италии

Что касается вообще системы здравоохранения, то пока что я сама  только определяюсь с выбором моего семейного доктора. После получения «тессеры санитария» дают список свободных докторов, и можно выбрать среди них. Естественно, твой доктор важен. Именно ему ты должен звонить по всем текущим вопросам, касающихся твоего здоровья.

Муж за всю жизнь поменял доктора 3 раза всего.  И то это было связано с переменой адреса. Обычно предпочитают давать доктора, живущего неподалеку. И это логично. Скоро мужу предстоит поменять доктора: его врач уходит на пенсию.

Так же нередко дают доктора, согласно пожеланиям пациента. К примеру, учитывается даже   пол, национальность… Не говоря уже о опыте — практике. Хотя часто очень востребованные зарекомендованные доктора слишком заняты и стать его пациентом невозможно  ввиду его занятости.

Тут такой момент. За  обычный прием ( к примеру, осмотр) вашего государственного доктора платят 20-30 евро примерно. Разные направления в стационар (на анализы) или справку для работодателя об отсутствии на работе по болезни ваш доктор дает бесплатно.

Конечно,определенный медицинский «сервис» в Италии стоит денег. Скажем,  те же зубы… Муж, года три назад «починил» свой рот за 12 000 евро. И это еще ( как он сказал) нормальная цена. Потому ( хоть итальянцы и следят за полостью рта, процент «беззубых» тоже имеется. Кризис.

Анализы и рак

К анализам в Италии относятся весьма серьезно. Если с человеком случилось серьезное недомогание, делают весь комплекс анализов. Я надеюсь, делают качественно.

К сожалению, в России, анализы в наших «любимых»  поликлиниках до сих пор делают спустя рукава.  Вероятно, есть исключения. НО… Расскажу лишь о двух случаях, которые коснулись лично меня.

15 лет назад от рака умерла моя мама, которая наблюдала очень тщательно мимому у своего гинеколога в северном городе России. Гинеколог ( уж не знаю на каких анализах она основывалась) упорно успокаивала маму, что это всего лишь доброкачественнаяя миома, которую надо удалить. А когда мама при первой возможности поехала в клинику Новосибирска ужаснувшиеся врачи нашли у нее рак яичников запущенной стадии со всеми метастазами… Мама прожила после около полугода.

А года три назад умер от рака легких мой бывший свекр Николай Степанович. Помню, что в последний год сильно похудел, регулярно ходил в поликлинику делать анализы. Ему говорили, что это или печень, или желудок, но никак не рак… В общем «сгорел» мужчина всего-то 60 лет за год. Человек был прекраснейший, редкой души. Потому втройне обидно и за нашу госмедицину, которой он верил безмерно, и за просто наплевательское отношение врачей. Ну, Бог им судья…

Лично я… последние 10 лет в России посещала лишь частные платные клиники.  А в свою госполиклинику ходила за справкой для работы или дочке в школу…

Аутизм и лучшие врачи в Европе

В фэйсбуке познакомилась с дамой из Прибалтики, которая планирует переезд в Италию, потому что ее сын болен аутизмом, а в Италии одни из самых лучших специалистов по этому заболеванию.  И вообще, очень много отличных и знаменитых психологов и психиатров.

Вообще, отношение к людям с психическими заболеваниями в Италии весьма достойное, судя по тому как часты они на улицах, пляжах с сопровождающими. Живут в социуме, как и все остальные.

 

Частное мнение о здравоохранении Италии

Моя собеседница Ольга уже знакома с итальянским здравоохранением. Это ее комментарии из чата: 

— Меня восхищает уровень их здравоохранения.

—  Была в роддоме, когда рожала дочь мужа бесплатно, а моя в это время —  за бешеные деньги в Екатеринбурге. Сравнила. Сравнивать нельзя. Все, что бесплатно в Италии во сто раз лучше, чем за деньги в России. Я посмотрела, как ухаживают за очень пожилыми в больницах — у нас и не примут таких, отправят умирать.

— Мы возили каждую неделю папу мужа —  он начинал задыхаться в жару. Так его оставляли каждый раз в госпитале на 2-3 дня не отпускали домой чтобы, не дай Бог, не умер это в 85 лет…

—  И медикаменты —  витамины беременной дочери —  все привозила из Италии, потому что ее доктор порекомендовал — боялась за фальсификат в России…
Что сказать… Крепкого всем здоровья!


Комментарии: