Как обучают в школах итальянской Швейцарии

Возможно, кто-то из соотечественников, которые уже давно подумывают о том, что «пора валить» и валить в место по возможности безопасное для жизни  их детей, выбирают школы, скажем, в итальянской Швейцарии.  Как следует из последних событий, Европа нынче не столь уж безопасное место, хотя Швейцария еще внушает кое-кому надежды на мир и покой. Если у вас на этот мир и покой хватит средств, конечно…

Лично я впервые услышала о швейцарско — итальянском городке Лугано еще лет 6 назад, когда познакомилась в Лигурии с девушкой по имени Екатерина. Коренная москвичка  на тот момент жила и работала в Лугано и восторженно рассказывала, какой тихий, спокойный и чудесный этот городок. Катя говорила, что после «ужасной Москвы» это просто рай.

Через 7 лет я — таки попала в Лугано и убедилась сама, насколько это правда. Городок действительно уютный, тихий.

Собственно, хочу рассказать про частную школу Istituto Elvetico, непосредственно со слов ребенка из России, который обучается здесь.

элветико

Перед записью в школу ребенок и его родители проходят собеседование. Кроме прочего, спрашивают, в частности, и то, какой религии придерживается семья. Школа — католическая.  При школе есть церковь и дети могут во время пребывания в школе посещать мессы.  Непонятно, правда, принадлежность к другой религии, как-то влияет на прем в школу ребенка. К примеру, ребенка — мусульманина…

Занятия в школе проходят с утра до вечера, обучение стоит 10 000 евро в год вместе с питанием.

В классах обучается до 25 человек, а уроки ведутся на итальянском языке.   В школе media  (4 года)  изучается так  же — немецкий, французский, английский + латинский.

Российские родители, которые делают вместе со своими детьми ужасные уроки, с криками, руганью и нервами, а  так же обнаружением того, что «совершенно не соображают», могут позавидовать родителям, чьи дети  делают уроки в школе. Обычно первый урок длится целых 60 минут и посвящен он выполнению домашнего задания. Все проходит в большой аудитории, где все дети сидят вместе и занимаются под присмотром и при помощи педагогов ( сами задали, сами и помогайте).

Естественно, очень сомнительно, что какой-нибудь российский родитель сможет помочь своему чаду выполнить уроки по физике на итальянском…

Затем идут два урока подряд  по 45 минут, а потом переменка в 15 минут. Для перекуса. Обычно дети едят то, что взяли из дому.

Потом снова 2 урока подряд и потом — 2 часа отдыха с обедом, игрой в теннис, общению итп.

На обед детей кормят вкусно и разнообразно.

Уроки, как отмечает учащаяся этой школы, проходят с шутками, прибаутками и даже некоторыми «вольностями», на которые учителя, якобы очень легко реагируют.

Скажем, учителю географии могут сказать: «Сеньор маэстро, у вас «стринги» на ботинках развязались…»

Учитель отшучиваются,  все хохочут и урок продолжается.

Система  оценок —  шестибальная. В школе достаточно — «шестерочников». По крайней мере, моя собеседница, учащаяся 2 класса школы media отлично говорит на итальянском.

 

 



Комментарии: