Колготки

Когда я хожу по итальянским меркатино  и вижу  горы стока и в особенности горы очень качественных носочной — чулочной продукции, то всегда вспоминаю этот отрывок из «Чемодана» Довлатова.

А ведь   и у меня в России всегда был пункт на колготки. Их не хватало. Я всегда предпочитала качественные вещи, а на это мне не хватало иногда. Колготки же рвутся.

Еще я помню, как мы с мамой  на мой выпускной искали мне колотки. И нашли толстые колготки  салатового цвета. В них я и пошла. Дело в том, что я заканчивала школу на севере России,  и в июне было холодно.  И колготки были для тепла. У меня было черно- белое платье с модными воланами и зеленые колготки.  Наверное, я выглядела как Арлекин.

А сейчас я разные колготки с самыми чудными орнаментами и завитушками ( и даже в горошек), всех цветов,  самых что ни на есть итальянских брендов могу найти за 1 евро.  И я это сейчас могу себе легко позволить. В общем-то уже даже ради этого стоило переехать в Италию.))))

kolgotki

 

В четверг позвонил Фред:

— Катастрофа!

— Что такое?

Я подумал, что арестовали Рымаря.

— Хуже, — сказал Фред, — зайди в ближайший

галантерейный магазин.

— Зачем?

— Все магазины завалены креповыми носками.

Причем, советскими креповыми носками. Восемьдесят копеек — пара. Качество не хуже, чем у финских.

Такое же синтетическое дерьмо…

— Что же делать?

— Да ничего. А что тут можно сделать? Кто мог  ждать такой подлянки от социалистической экономи ки?!. Кому я теперь отдам финские носки? Да их по рублю нt возьмут! Знаю я нашу блядскую промыш ленность! Сначала она двадцать лет кочумает, а потом  вдруг — раз! И все магазины забиты какой-нибудь одной хреновиной. Если уж зарядили поточную ли нию, то все. Будут теперь штамповать эти креповые носки — миллион пар в секунду…

Носки мы в результате поделили. Каждый из нас взял двести сорок пар. Двести сорок пар одинаковых креповых носков безобразной гороховой расцветки.Единственное утешение — клеймо «Мейд ин Финланд».

После этого было многое. Операция с плащами «болонья». Перепродажа шести немецких стереоуста новок. Драка в гостинице «Космос» из-за ящика аме риканских сигарет. Бегство от милицейского наряда с грузом японского фотооборудования. И многое другое.

Я расплатился с долгами. Купил себе приличную одежду. Перешел на другой факультет. Познакомился с девушкой, на которой впоследствии женился. Уехал на месяц в Прибалтику, когда арестовали Рымаря и Фреда. Начал делать робкие литературные попытки. Стал отцом. Добился конфронтации с властями. Потерял работу. Месяц просидел в Каляевской тюрьме.

И лишь одно было неизменным. Двадцать лет я щеголял в гороховых носках. Я дарил их всем своим знакомым. Хранил в них елочные игрушки. Вытирал ими пыль. Затыкал носками щели в оконных рамах. И все же количество этой дряни почти не уменьшалось. Так я и уехал, бросив в пустой квартире груду финских креповых носков. Лишь три пары сунул в чемодан.



Комментарии: