Кто хочет поужинать в доме Ромео?

Вчера наконец-то, с навигатором на телефоне))) нашла дом  Ромео в Вероне. Находится он по адресу: улица Via Delle Arche Scaligere 4.

tablichka-nogarola

Странное дело. Туристы о всего мира прибывают в Верону и направляются в дом Джульетты ( Капулетти) и как -то совершенно в тени то, что истории Шекспира в принципе не было бы, если не было Ромео ( Монтекки).   В этой хоть и бессмертной, но диковатой истории любви двух  несчастных, попавших в условности мира средневековой аристократии, несовершеннолетних мальчик тоже умер и надо уж как-то отдать и ему дань.  А то и могила, и гроб Джульетты имеется в Вероне, а при мыслях о Ромео возникает резонный вопрос: «А был ли мальчик???

Этот средневековый дом XIV века принадлежал семье князей Каньоло Ногарола. На его фасаде помещена цитата из творения Шекспира, начинающаяся словами: «Но где мой Ромео?».

Oh! Dov’è Romeo?… Taci, ho perduto me stesso: io non son qui e non son Romeo, Romeo è altrove…

Были ли люди семьи Ногарола прототипами семейства Монтекки — история умалчивает.  Согласно произведению Шекспира Монтекки ( равно как и Капулетти) были людьми весьма небедными и влиятельными,  а судя по дому князей Ногарола, эти были точно такие.

Сейчас, правда, в основании их дома- ресторан.

Кстати, на Новый год решили тут поужинать. Здесь вроде бы готовят неплохую бакалу ( рыбу). Кстати, и балкончик Ромео имеется. Правда, стоит новогодний ужин 90 евро на человека. Скряги эти Монтекки, однако…)))

Конечно, ни реальных Монтекки, ни Капулетти, возможно, никогда не было в Вероне. Хотя Шекспир явно был отличным фольклористом и любил собирать местные «страшилки», достойные первых полос нынешних рубрик «Происшествия» и тем для теле ток-шоу.

Зато теперь даже реальные дома семейств имеются. И история, конечно…

balkon-nogarola

 

 



Комментарии: