la nostalgia или почти Авария

Cегодня с одним итальянцем  обменивались в WhatsApp  «молодыми» фотами. Скажу, что свою фотографию более чем двадцатилетней давности нашла случайно.  Когда я два года назад я покидала Россию,  не взяла в Италию альбом с фотографиями «юности».   Зачем-то запихивала в чемодан туфли… Теперь вот жалею. На самом деле, трудно оценить ценность своих прежних фотографий.

Эту фотографию я сделала, кажется в первый или второй год студенчества. Тогда у меня завелся один воздыхатель, который, собственно, меня и запечатлел.

я 90
Не в курсе, как одевались в других регионах России, но в городе Улан-Удэ носили одинаковые монгольские куртки из ужасной кожи, синтетические легинсы, какие-то странные штиблеты из кожзама. В стране вообще практически не производили одежды,  и чтобы одеться более- менее оригинально хоть как-то. надо было очень хорошо постараться.  Еще был макияж в стиле фильма «Авария — дочь мента» ( по иронии судьбы, я натуральная дочь «мента».  Почти Авария). Все тщательно производилось при помощи ресничной туши — «плевательницы».  Тяжелый рок, в общем! И обратите внимание на модный пакет в руке. Мы тогда все ходили с «актуальными» пакетами…)))).

Вот очень характерная сцена из этого фильма)))

Но я себя считала очень модной и необычайно стильной. Тогда в первый год студенчества, покинув отчий дом, я отправилась учиться за несколько тысяч километров.   И жила в студенческом общежитии. В стране в это время началась Перестройка, и закончились продукты. Так что, закончила я школу с весом 56 килограмм, вполне такой «мясистой» мамзелью, а в первый год студенческой жизни я похудела до 39 килограмм.

Просто было совершенно негде купить еду. 4 часа стояли мы с девчонками за хлебом. 2 часа  — за беляшом в студенческой столовой, 6 часов —  за тортом в Новый год… В очереди.  Пили мы в столовой чай из майонезных баночек, а в общаге готовили каждый день одну перловку.  В стране не было даже граненых стаканов.

По 6 часов  в библиотеке я сидела в библиотеке, пытаясь отвлечься от неимоверной действительности при помощи классической литературы. Училась на филологическом факультете.

Но ничто человеческое мне было не чуждо))) Я даже наряжалась в этих условиях. Каких неимоверных усилий мне стоил поиск косметики.  А одежды! Зато я научилась вязать, благодаря чему и одевалась относительно прилично. Если удавалось «достать» пряжу.

Зато меня при такой «занятости» миновали разные неприятности «бандитских» 90 — х годов. Я ж не ходила по барам и клубам. Была примерной студенткой. На другое оставалось мало времени.  Моя жизнь ограничивалась исключительно самым центром города, в районе университета и походами в библиотеку, вперемежку с поиском еды.)))). Жизнь была, конечно, интересной. Даже не как в кино. А потом я просто встретила своего первого мужа и моя жизнь плавно перетекла в «семью».

Я помню просматривала фото своего уже итальянского мужа))) примерно этого времени. Он то на озере, то в Венеции, то на мото  во Франции… Думала: вот же ж было счастливая юность.  Италия в 90 — годах была на пике своего экономического расцвета. До сих пор в магазинах стока распродают вещи, которые были сшиты в это время. Не китайцами еще…

Вот это мне вчера еще прислал другой итальянец.  Из своей молодости. Такая счастливая итальянская молодежь в джинсах.)).  Очень такое характерное фото  того времени,

массимо 90

Собственно, и сейчас, в кризис, итальянцы не отказывают себе в разных «морях» и отдыхе. Все едят мороженое каждый день и ходят по ресторанам…  Я не вижу особого кризиса. Вероятно, сейчас в Италии и в мире вообще кризис душевный.  Это точно. А экономика просто делает свои витки. Не более.

Вообще, говоря о контрастах, я в прошлом году была в некотором эстетическом шоке, когда муж мне показал чудный  дом на горе в Мальчезине, где он провел детство. Я вспомнила свой «барак», где я родилась на севере России, куда мои родители уехали работать в алмазной промышленности.  Тогда, в новых землях воодушевленные и патриотичные  советские труженики жили в таких условиях и думали, что это нормально, а «лучшее, конечно, впереди». Как в песенке крокодила Гены.  Я даже заметку по этому поводу тогда написала…  Но в этом бараке я была очень счастлива. Это было мое счастливое советское детство.))). Впрочем, я ни о чем не жалею. Хоть есть о чем вспомнить.)))

 

 

 

 

 



Комментарии: