Ladri di biciclette

У меня сперли велосипед. Прямо, можно сказать, из «ограды». Средь бела дня. Он был привязан и закрыт. Это был горный байк моего покойного мужа, очень хороший  и довольно дорогой, но так как гаража у меня нет, приходилось его хранить в «ограде».  

velik-lad

Так велик простоял почти 2 года и никто его не трогал. Меня стали терзать смутные сомнения о том, что тут не обошлось без нашего нового мойщика лестницы. Кажется, выходцы Марокко. Кража произошла через 2 недели после его прихода. Он был, естественно, вхож в ограду и мог увидеть, что дорогой велосипед стоит себе… Мог дать сигнал кому-нибудь…   До этого этот тип всегда как-то очень уж обходительно здоровался. Слишком обходительно. Как говорится, не пойман — не волк, а обвинять человека, даже если ты его подозреваешь, как -то некомильфо.  В конце концов, все что-то теряют… Хотя обидно. Вещь была не только очень хорошей, но и памятной. К тому же неприятно думать о том, что в дом вхож человек, который, возможно…

Ну, да ладно. Как я поняла, кража велосипедов в Италии — дело  Обыденное. Даже если бы я пошла в полицейский участок и заявила, то вряд ли его бы нашли.

Утешало то, что, в конце концов, этот велосипед не был мне жизненно необходим, как герою замечательного фильма Витторио Де Сика.

Как говорится, чтобы понять, что твоя проблема ничтожна, надо сравнить…

 

Год выпуска: 1948
Жанр: Драма, криминал
Выпущено: Италия, Produzioni De Sica
Режиссер: Витторио Де Сика
В ролях: Ламберто Маджорани, Энцо Стайола, Лианелла Карелл, Джино Сальтамеренда, Витторио Антонуччи, Джулио Кьяри, Елена Алтери, Карло Якино, Микеле Сакара, Эмма Дретти, Фаусто Гуэрдзони, Джулио Баттиферри, Ида Браччи Дорати, Нандо Бруно, Эоло Капритти, Меммо Каротенуто, Серджио Леоне, Марио Меникони, Массимо Рандизи, Кекко Риззоне, Пеппино Спадаро, Умберто Спадаро

О фильме: Послевоенный Рим, давно неработающий Антонио Рикки вне себя от радости — он наконец-то находит работу. Но в первый же трудовой день у него украли велосипед, без которого невозможно работать. Вместе с маленьким сыном Бруно он пытается найти в огромном городе украденный велосипед, от которого зависит жизнь его семьи…

Лично мне в фильме понравилось то, как показаны отличительные детали того времени.

Римский Порто Портезе, где проходят и сейчас главные городские меркатино по воскресеньям, практически не изменился.

Интересной показалась сцена в церкви, где богатые римляне помогают ( в качестве эдаких благотворителей — волонтеров) бедным. К примеру, синьор адвокат подстригает и бреет одного бедняка, а богатая синьора организует обед…

В ресторане отец с сыном едят блюдо «морацелла ин карроца», типичное и очень популярное блюда региона Лацио.

Уже тогда по римским улицам ходили эдакие «смотрящие» — модные мафиози в очках, разруливающие конфликтные ситуации.

Уличные полицейские даже в те небогатые времена очень красиво и  с лоском одеты и народ с трепетом относится к стажам порядка.

По улицам Рима того времени уже ездят спортивные велосипедисты, ведь еще до войны велосипедный спорт стал национальным видом спорта в Италии.

Вообще, уже тогда Рим изобилует велосипедами, это было и средством передвижения, и роскошью, а так же — предметом краж.

Не думаю, что в России в те времена было столько велосипедов.  Тем более, на в периферии. Скажем, в селе, где жили мои дед с бабушкой,  них был единственный «шикарный» велик европейского производства, который мой дед в 1945 году приволок аж из Вены…

На этом велосипеде старшие братья моей мамы ( да и сама мама после) ездили 10 лет.

Это отрывок:

https://www.youtube.com/watch?v=DOcDYwvnQS0 ( полный фильм)

 

 

 



Комментарии: