Le donne viziate или что же есть правильная эмансипация

Сегодня вроде и не собиралась ничего уже писать  в  свои заметки, а тут девушка Лена из Екатеринбурга в фэйсбуке ко мне обратилась. Слово за слово завязался виртуальный разговор. Как водится об итальянцах и итальянках. Ничтоже сумняшеся транслирую это сюда в рамках рубрики «Три девицы под окном…».

чега донна

 Лена:
— Добрый вечер, часто читаю твои заметки. Нравится читать размышления русских об итальянцах, итальянцев о русских. Часто слышу мнение, что итальянки ленивые, ничего не делают, не работают, не готовят и пр. И тут мой знакомый итальянец озвучил мне мнение итальянцев, женатых на русских. Суть такова, что русские женщины, девушки, будучи замужем за итальянцами, ничего не делают. Только и знают сидеть в интернете. Не работают, по дому ничего не делают. Зная менталитет русских женщин, слабо в это верится. Что ты думаешь по тому поводу?
Нана:
— Привет.) Я думаю, что отчасти правы и русские женщины, говоря об итальянцах.  И отчасти правы  и итальянцы, говоря о наших дамах.
Я, к примеру,  сижу в интернете тоже, так как тут некоторая часть моей работы последние 6 лет. И потом сейчас же еще и ищут работу по интернету))). Но по дому я точно все делаю))). И даже мою лестницу в своем кондоминимуме. Про бездельников итальянцев я не слышала. Я слышала про нерасторопных. Это да.)
Лена:
— Я часто слышу негативные отзывы об итальянках. Типа ленивые, не учатся, ничего не хотят делать…
 Совсем обратное говорит мой итальянский друг.
 Он говорит, что итальянки очень эмансипированные, очень сильные и 70% из них имеют образование.
 Но я думаю, может он так думает, потому что его окружение такое.
 Нана:
— Про дам итальянских.   Я слышала как-то, что говоря о них, итальянские мужчины употребляют  причастие viziato — избалованный. Как правило, такие дамы — единственные дочки и из семей с достатком.    Но кризис расставляет все по местам,  сейчас их женщины действительно работают часто. И учатся.  В общем, их эмансипирует и этот пресловутый кризис в том числе.
А вот российские дамы куда больше эмансипированы совком)).  И детей рожали, и трактора ж водили… Сейчас, конечно, времена меняются, но трактор — это метафора вечная.
Лена:
— Ну я тоже думаю, что наши более живучие и сильные. И уж точно не избалованы.
 Нана:
— А эмансипация их женщин несколько другая. Тут надо учитывать менталитет
Лена:
— Какая?
Нана:
Мне кажется, их эмансипация  граничит с  феминизмом. Дамы не особо желают рожать…
 Курят сильно… Но при этом итальянские женщины с детьми ( и  сейчаснередко это первый ребенок в 40 лет)  уж точно более 30 часов в неделю  работать не будут. А наши мамаши — героины по 40 часов пашут. И даже ходят на работу с ребенком временами.
Была у меня начальница  главред. Так вот она в день появления на свет своего третьего малыша верстала, сдавала с нами номер газеты по телефону. И родила только тогда, когда последняя полоса была подписана и сдана.))))
статуя свободы курит
Лена:
— Часто минимум 40  и не выглядишь белой вороной.  Это нормально для России. тебя даже упрекают, если вовремя уходишь.
Нана:
Я в России работала  10 лет нередко более 40 часов в неделю. Просто в рабоче- тракторном запале  выходила в выходные поверстать номер, беря на работу и маленькую дочку.
Мне не нравится ни наша эмансипация, не их. Мне нравится эмансипация в нормальном понятии этого слова.
Лена:
Принимать их нужно такими, как есть. И все. Наверное  у каждого свое понимание в зависимости от комфортности. Уж точно не переделывать и не доказывать, что они не такие и это неправильно.
Нана:
Ну да. Как говорят итальянцы «fare cavoli suoi» ( решать свои проблемы, и не лезть в чужие).  Они и без нас разберутся как-нибудь.


Комментарии: