Mamma сapra, семеро козлят и суровые итальянские сказки

Вспомнилось. На заре изучения итальянского, покупала себе в Италии разные детские книги, как замечательное чтиво для начинающих.  Как-то  попалась книжка- малышка сказки про семерых козлят. Картинки с примитивным текстом очень популярно объясняли, какая кара постигла волка за то, что тот скушал козлят.

Помнится в отечественном варианте волк с брюхом, набитом козлятами, пошел гулять с убитой горем женщиной — козой в лес. Там они стали прыгать, типо соревноваться и каким-то непостижимым образом у него вскрылся живот и козлята счастливо вышли наружу. Что стало с волком — история умолчала.В итальянском же варианте ( да еще в книжке- малышке!)  все намного прозаичнее. Мама коза вспорола брюхо волку рогами, вытащила съеденных детей, потом набила живот волку камнями и бросила в море. Чтоб неповадно было чужих детей кушать. Все очень натурально и красочно было представлено в картинках с комментариями. До сих пор помню картинку:  волк  с грустной физиономией «кадаверо» лежит на дне с зашитым «крестиком!» ( мама капра еще и искусница была) пузом, полным камнями.
Спросила у местных, мол, что это за ужасный ужас такой… На что был примерно такой ответ: Прежние -то итальянцы были куда суровей нынешних, а семья для итальянцев — святое. Потому волк явно ошибся.
Интересно, что цензуре при этом в Италии подвергаются совсем другие произведения.

Мэр Венеции Луиджи Бруньяно ввел запрет на изучение в школах 49 книг, в которых якобы пропагандируется теория половой принадлежности, пишет euromag.

Под запрет попали все книги, в которых упоминается гендерная теория или «родитель 1, родитель 2». «В изгнании» оказались такие шедевры итальянской детской литературы как «Пикколо Блю» (Маленький Голубой), «Пикколо Джалло» (Маленький Желтый), «Пентолино ди Антонио» (Горшочек Антонио), в котором затрагивается тема инвалидов, и «Пикколо Уово» (Маленькое яйцо)

Книги уже начали изымать из школьных библиотек.

Итальянская актриса Мартина Галлетта уже разместила на сайте Change.org петицию, в которой призывает освободить от запрета часть книг, а также требует, чтобы в дело вмешался министр образования.

Луиджи Бруньяро, в свою очередь, отвечает, что книги были запрещены на время пересмотра, после которого часть из них будет снова одобрена для прочтения. Так, разрешат книги, затрагивающие тему физической, религиозной или расовой дискриминации: «Пикколо Блу» и «Пикколо Джиалло».

Другие же работы, такие как «Пикколо Уово» и «Де маман» (фр. Две мамы), не совсем предназначенные для маленьких детей, останутся под запретом.

Цензура вызвала массу обсуждений в соцсетях, благодаря которым запрещенный список уже превратился в список рекомендуемой литературы.

В Твиттере также можно найти сообщения с хэштегом #49libri49goirni (49книг49дней). В течение 49 дней несогласные с решением мэра пользователи будут выкладывать пост с названием книги из списка и упомянутым выше хэштегом в знак протеста против цезуры.

 



Комментарии: