Mammone

Часто читаю на русско-итальянских форумах и группах в Сети рассуждения о том, что, мол, итальянские мужчины — «маммоне», то есть очень уж привязаны к своим мамам и вообще семье.

Что я хочу сказать по этому поводу…  Действительно весьма часто итальянцы очень долго живут с родителями, потому что это элементарно удобно. И это не только мужчины.

Помню сцену в поезде, который следовал из юга страны в Рим. Молодая женщина лет 25 на каждой остановке звонила маме и сообщала о том, куда она прибыла. Потом терпеливо  явно выслушивала от мамы какие-то ценные для нее рекомендации. И так — всю дорогу.)))

Еще помню как-то несколько лет назад спросила одного итальянца лет сорока с хвостиком, а чего это он квартиру не снимет и живет вместе с родителями до сих пор.  На это он простодушно признался, что на данный момент ему удобнее с родителями: не нужно думать о том, что покушать вечером и о том,  как выгладить рубашки…

Вначале это как-то слегка смущало, потому что в России мы как-то рано уходим от родительской опеки. Я, к примеру,  как закончила школу и уехала за тридевять земель  учиться, так,  собственно, больше в родительский дом и не возвращалась. Хотя в  годы студенчества  нередко хотелось домой, к маме…

А итальянцы, даже поселившись отдельно, предпочитают жить неподалеку от своих родителей, а регулярные ужины у мамы — это святое.

Скажите, разве это плохо? Мы иногда и не позвоним маме или отцу без надобности, а они это делают ежедневно, даже если дяденьке уж пятый десяток и у него — свои дети.

Есть такая закономерность: как мужчина относится к  своей маме, так он будет и к жене относиться.

 

 

маммоне



Комментарии: