Марина из Москвы: В Италии , как и во всем мире, уважают достаток, а не большой внутренний мир…

  • Продолжаю в своем блоге общение с теми, кто связал свою жизнь  с Италией.
    Марина привлекла мое внимание в ленте тем, что весьма часто от нее появлялись посты в связи с политикой и на остросоциальные темы и тп. Надо сказать, что вообще в свете событий последних двух лет очень многие  в моей ленте внезапно стали «политическими аналитиками».  С Мариной мы договорились, что разговор будет анонимный, и она будет просто «Марина из Москвы».
    марина из москвы
    — Как и почему связали свою жизнь с Италией?
     — В  1982 году в Москве я познакомилась с итальянцем. Он сначала приезжал в Москву по работе , потом нашел постоянную работу в Москве. История у нас была непростая , так как в Италии у него была жена. В конце концов он развелся. У нас родилась дочка ( в 1991 году ) . А в Италию я переехала только в 1996 , когда дочка должна была пойти в школу .
    — Простите за любопытство, а каким образом ваш итальянский друг в годы железного занавеса попал в Москву? Он был итальянским коммунистом?)))
    — Нет , он не был коммунистом . Он  занимался коммерцией.  Работал для швейцарской фирмы. В Москве проводились выставки оборудования. Вот после такой выставки , нас и познакомили общие друзья .

    — Чем обусловлен ваш интерес к политике?

    — Политика входит в нашу повседневную жизнь . Основные проблемы Италии сегодня : безработица , спад производства , бедность , расслоение населения ( размывается средний класс ) , иммиграция . Это то , что волнует в итальянской политике.
    — Как раз о среднем классе… Раз сейчас и итальянскому среднему классу нелегко, что вы можете посоветовать, скажем, российской семье среднего класса, решившейся на переезд в Италию?
     — Ммммм, я , вообще не люблю давать советы . Но знаю , что технически это сложно. Надо получить вид на жительство, для этого надо открыть и зарегистрировать фирму. Платить налоги. Если есть возможности …

    -Как вы думаете, так ли легко встать эмигранту вровень в соцлестницце с итальянцами?
     — Если средства позволяют, то все возможно. С деньгами везде жить можно. Моя дочь, получив диплом «коммерчиалиста», работала в супермакете  кассиром ( зная русский , английский и немецкий ) . Сейчас она —  агент по недвижимости ( Partita IVA ).
    В Италии, как и во всем мире,  уважают достаток, а не большой внутренний мир. Если у вас хороший собственный дом, достаток — вас уважают . Даже  если вы делаете ошибки в произношении.

    Я живу в маленьком городе Денезенцано дель Гарда , здесь все на виду …
    — У вас большой собственный дом?
    У меня квартира  собственная . У моего друга — дом . У дочки —  своя квартира. Когда жила с бывшим мужем ,   у нас был огромный дом с бассейном.
    — Значит, вы  благополучно вжились в социум  итальянского общества?
    — Я очень люблю этот город . Вообще, все озеро Гарда очень красивое . Каждое место своеобразно имеет свою историю , пейзаж . Сало , Гардоне , Ладзизе , Гарда , Бардолино — все это жемчужины в ожерелье озера Гарда . Ментальность обитателей озера меня очень устраивает . У меня есть друзья среди итальянок и среди русских . Туристическое место предполагает , что люди здесь открыты для встреч и для общения . Я хорошо знаю язык . Это было первое , что я сделала , приехав в Италию . Только так можно узнать страну и людей . Я никогда не пряталась за мужа , так  как он остался работать в Москве после того, как я переехала в Италию. А сейчас у него другая семья.  Так что жизнь моя не была легкой и беззаботной . Сейчас у меня все хорошо.  Дочка выросла.  Работает. Живет отдельно от меня.
    — В вашей ленте фэйсбук написано, что вы закончили МГУ, вы применили свое образование в Италии?
    — Я закончила Московский Текстильный институт имени Косыгина ( факультет прикладного искусства . По специальности — художник , модельер — конструктор ) . С моим теперешним другом ( он архитектор — застройщик ) мы работаем вместе . Я занимаюсь дизайном интерьеров . И у меня секретарские обязанности .
    — Что вы можете сказать о соотечественниках в Италии?
     — У нас очень активная диаспора ( в Дезенцано ) . Есть русская школа (ассоциация : Multi citt? ) . Работают кружки . Ставят великолепные спектакли . В одном из них «12 месяцев »  я тоже участвовала . Все праздники мы отмечаем вместе . У нас есть прекрасные организаторы : Наталия Митяева и Мария Кузьмина.
    Здесь очень терпимы к иностранцам . Никто не сплетничает . Более открытый менталитет .
    У меня сестра живет в Париже . Французы уже немного другие .
  • — Вероятно, просто коренные итальянцы чувствуют, что Италия лет через 20-30 станет полностью страной мигрантов. Если политика Европы продолжится в том же духе…

    — Да , но это их совсем не радует . Италия — это страна традиций , корней . Все будет потеряно . Это уже будет не Италия .

     — Вы не сожалеете о переезде в Италию или все же есть что-то , что беспокоит?

    — Ну , жалеть , уже поздно . Может в России , я могла бы дать лучшее образование для дочки . Более разностороннее . Потом , из за переезда , распалась моя семья . Если бы я осталась в Москве , этого бы не произошло .

    — То есть диплом московского вуза лучше, чем итальянский?
     — Дело не в дипломе. Здесь нужны связи . Но образование очень однобокое .


Комментарии: