Маша

Вчера я была в гостях у  Маши.  Чай мы не пили. Она варила мне кофе, пока я общалась с ее десятилетней дочкой Крицией.

Криция, в свою очередь, показывала своих нарисованных «красивых девушек».  Такая девочка — девочка…

Глазастый  четырехлетний Алессандро  то и дело подбегал и показывал «парк»» своих машинок.  Мальчик. Скоро этому «автопарку» ему будет тесно в маленькой и скромной квартирке Маши, которую она снимает в Вероне.

Потом за детьми пришел их отец, с которым Маша уже не живет, и который берет детей исключительно «погулять», не оcобо помогая в материальном плане.

Отец ждал снаружи, но Алессандро очень захотел показать отцу свою «новую подругу», то бишь меня. Даже решил всплакнуть, когда я сказала, что «sono timida», мол, стесняюсь. Пришлось выходить.  И жать руку отцу…

Отец Алессандро  и бывший муж Маши оказался вполне таким типичным  итальянским мачо с красивыми бровями. Обычно, когда скажем, девушки из России грезят итальянскими красавцами, представляют их примерно такими.)))

И хоть Маша со своим вечным рюкзачком  и на велике,  больше похожа на какую-нибудь немку, чем на типичную русскую «итальянку», явно и она когда-то рассуждала так.

И я вдруг поняла, почему она так обижена на отца ее прекрасных детей.  Тот, в которого она была влюблена по уши, из-за которого, наверное, решилась  остаться «нелегалкой» в чужой стране ( а в Машином случае — в три страны) предал ,  не защитил и предпочел… стать «буддистом» в завершение всего)).  Не женился. Но плоды любви связали их. На годы.

Он,  конечно, потом нашел другую. А то и не одну. К сожалению, такая вот  «легкость бытия» она присуща нынче многим подобным мужчинам, которые знают, что  такая вот «от сохи» мать его детей «вывезет» и все выдержит.  Маша выдерживает. Она носится на велосипеде по всему городу, встречает туристов и делает Chekin в отелях, моет полы в домах других людей, а так же занимается их собачками.  Из любви к животным. И удовольствия.

Маша откровенно признается, что работа уборщицы угнетает и хочется творческого… Но пока что — только некоторые еще несмелые планы. Быт заедает, но  Маша устроилась приводить в порядок русские книги в местной библиотеке. Практически на общественных началах, зато — для души. Маша очень любит библиотеки… Их она посещала и в Барселоне, и в Буэнос- Айресе, и в Вероне…

По словам Маши, в России у нее было «целое животное хозяйство» под Ижевском. Она  и в Италии бы хотела что-то подобное, но сейчас пока что это выглядит «утопично». И денег нет, конечно.

Она мне говорила, что уже есть мысли, чтобы продать свою российскую квартиру и на это… Но это шаг. И очень ответственный.

Алессандро часто ездит на работу с мамой на велосипеде: не с кем  оставить.  Вчера мальчик температурил и я сказала, что могу приехать и посидеть, но Маша сказала, что поедет ненадолго, и Криция справится… Позвонит в крайнем случае.

Маша искренне признается, что строила много планов, но многое начала и не закончила… С одной стороны, трудно быть цельно- железной, когда нет надежного тыла. Хотя…, с другой стороны, это говорят, закаляет и ведет.

Папа- «Буддист» предпочитает  «по- буддийски»  созерцать:  гулять с детьми по своему настроению. И то хорошо.

-Деньги у него на все есть. Только на нас нет… , —   говорит Маша  ровным голосом.

Ненависти в этом голосе нет. Есть нотка слезы… И обиды, конечно.

Но она явно из тех, кто не плачет, не жалуется…

Мы с ней вчера гуляли по Вероне, и  я видела, как дети «жмутся» к матери. Какая она для них реальная защита и опора, какая забота и Любовь… Наверное, это очень греет и внушает надежду  еще маленьким людям.

В июне Маша мечтает вывезти детей на море. Вроде выходит. Зовет и меня составить компанию. Составлю))

Она вчера мне показывала фото своего Ижевска: родных, природы,  своей квартиры в родном городе, своих еще грудных детей… В этом городе делают тот самый знаменитый автомат Калашникова.  И люди здесь явно живут очень сильные. Как Маша. Хотя и немного грубоватые с виду.

Я поняла: она — патриот, и Родина для нее — не уродина. Как для многих тут. Она  даже после расставания с мужем возвратилась домой, где прожила с детьми несколько лет. В результате ее родившиеся в Европе дети прилично говорят по- русски. И вообще, это люди уже новой формации. В их ментальности —  испанский, итальянский, русский смешались явно очень крепко. Все языки как родные… А  глазастый  Алессандро еще и по-английски поет. Мне почему-то кажется, они вырастут хорошими людьми.

А отец, который вроде покинул семью «по-английски»  все же  в один момент «заскучал», и  Маша снова   в Европе. На этот раз — в Италии. В Вероне она не так уж давно, кстати говоря. Чуть более, чем я…

Сейчас у Маши нелегкие времена.  Я чувствую напряжение, но, мне кажется, она справится.

Она не из тех, кто бесконечно говорит о мужчинах. Она говорит о детях, о животных, о Дарреле. Только не о мужчинах… Зато у нее есть ее дети. И Любовь в душе. Все равно ее  больше,  чем обиды.

Я думаю… Я уверена, что все у нее сложится. Так, как она задумала.

маша и дети

 

 

 

 

 

 



Комментарии: