Моя азиатская Европа

 

осень вверх

Стала себя ловить на мысли, что просто неимоверное количество времени суток провожу в фэйсбуке. Не считая админки сайта. В большинстве из-за работы.  Разговоры с авторами блогов на сайте, где я работаю. Разговоры  с администраторами групп, куда я размещаю  материалы сайта, онлайн — интервью,   коллеги, босс…

За почти 15 лет  журналистики в Бурятии я не была в эдаком цейтноте, в каковом пребываю в Италии.

Даже с дочкой перекинуться словом — времени нет.

Разговоры, разговоры… Часто достаточно двухфразового диалога, а это разворачивается в что-то бесконечное в чате.

Мой муж, человек нормальный и интернет смотрящий лишь в своем телефоне и иногда лишь —  в компе, меня понимает, но с неохотой.

Тогда как я в 7 утра продираю глаза и моментально  глотнув в кофе,  начинаю судорожно стучать по клавишам нетбука.

Почему-то думала, что переехав в Италию, займусь чинно — благородно  творчеством  — написанием романа моей жизни)))

Ан нет. Все стучу в чат…

С другой стороны, мне все это как бы… ДОСТАВЛЯЕТ.

Все же я, переехав в другую страну, как бы не поменяла соцстатуса и занята как бы привычным  делом.  И пусть зарплата, более-менее  лишь касательно жизни Сибирского региона ( + Монголия) ( курс евро итп) — это все же стимул.

Опять же, работа на российском, мало того — бурят- монгольском, азиатском ресурсе — это связь с родными местами, людьми, менталитетами и тп. Это то, что в данный момент моей интеграции в эту  пока еще другую  для меня жизнь , несказанно греет и поддерживает.

Впрочем,   немного страшит, когда жизнь в интернете мало пересекается с жизнью реальной. Это как  Азия и Европа.

Хотя в жизни человека должно быть больше диаметральностей. Это  бодрит.  Наверное, не только меня.

Вот буквально уж за полночь разговариваю в чате с одной калмычкой из Европы. Вроде  человек  в Европе уж не первый год, а все ратует за Азию, за родных калмыков, за их «духовное созревание»…

Возможно, кому-то, кто смог уехать далеко из какого-нибудь депрессивного региона России в заграничный город с красивыми домами,  в какой-то момент становится действительно искренне жаль своих менее удачливых соплеменников. Хотя «менее удачливые» — это относительное понятие. Кому-то суждено всю жизнь прожить именно там, где родился.

Кому-то непременно надо поучать «как жить», духовно созреть», а кому-то, и вспоминать их не хочется… Просто каждый живет своими потребностями.

Конечно, я через пару лет интегрируюсь почти полностью, обзаведусь местными подружками,   буду уж очень хорошо говорить на языке, до конца приму и пойму чужой менталитет и  бесконечную пасту…

Но моя личная Азия  в Европе никуда не денется.

Вообще, находясь в Европе и уже найдя в Европе ( в фэйсбуке), как минимум, четырех азиаток, живущих тут дольше меня, я иногда думаю: Неужели Азия не отпускает?

А еще думаю: А Европе нужна Азия? Хотя, судя по количеству китайцев в той же Италии — уже даже и вопрос не стоит . Даже если не нужна — она есть.

Причем, европейцы, явно раздражаясь от марокинцев, на китайские рестораны и магазины смотрят спокойно, понимая, что это уже данность.

А меня в Европе принимают, конечно,  чаще за «китаезу», как выражается моя новая итальянская знакомая из Тывы по имени Ирвика. Но я по возможности поправляю, говоря. что я — бурятка.

Уж за полночь в Европе. И хотя в родных азиатских пенатах начинается новый день, я отвалю.  Пойду хоть поцелую своего уже спящего мужа.

 

 

 

 

 

 

 



Комментарии: