Моя соседка Лирие

Еще в конце прошлого лета  наш  75 — летний сосед Луиджи вкрадчиво и загадочно  признался, что он женится осенью. Потом я пару раз видела молодую смуглую симпатичную женщину с Луиджи. Лирие —  32.

Как говорится, «дело молодое», но без досужих разговоров соседей, вероятно, не обошлось, если даже мы с Ванни посмеивались, разговаривая о наших соседях и их неравном браке. Я рассуждала банально: она вполне расчетлива, а он хочет молодое тело рядом на старости лет. И все. Это жизнь.  Муж воздерживался от комментариев. Мы особо с новой  соседкой не общались. Разве что здоровались на лестнице.  И как-то Лирие с Луиджи любезно согласилась приютить нашего кота на 10 дней во время нашего путешествия в сентябре Сицилию.

Когда в феврале Ванни не стало, после поминальной мессы в церкви пришедшие на похороны, согласно правилам, подходили и со скорбными лицами заключали в объятия безутешную вдову ( то бишь меня), Лирие как-то особенно крепко меня обняла. Я хоть и была в некотором «расплывчато — эфемерном» состоянии,  мало реагируя на среду, очень хорошо это запомнила…

Потом неделю спустя она позвонила мне в дверь и горячо заговорила: «Нана, я хочу брать у тебя уроки игры на гитаре. Я так давно ищу преподавателя гитары, а тут — рядом! А ты так играла в церкви на гитаре, что я была поражена. Я хочу, брать у тебя уроки! «.

Я напрасно говорила, что как препод именно игры на гитаре — я негодна, потому что  просто пою и подбираю песни, тренькая на немногих аккордах. Лирие сказала, что будет мне  платить и брать уроки по договоренности. Я согласилась…)

Собственно, с этого и началось наше общение.  Лирие купила себе недорогую маленькую гитару и заходит с ней ко  мне иногда вечерами. Я ее учу настраивать и подбирать аккорды, а так же делать переборы.  Ну,  и пою ей, конечно. Она все время как-то неподдельно восхищается, замечая, что мне надо петь в «piano — bar».)))).

Пожалуй, мы просто общаемся.  В Лирие ( Луиджи почему -то ее зовет Джулия)  намешано много кровей: латиноамериканской, индийской и албанской, как она мне сказала. Она — сирота,  и воспитали ее католические монашки, потому моя соседка очень набожна. Уже давно трудится волонтером, работает со стариками… Собственно, на одной из стариковских праздников, где она часто бывает, познакомилась с Луиджи, который cходу предложил ей брак, разглядев в Лирие добрую душу и надежное плечо.

К слову, как рассказала Лирие, у старика очень сложные отношения с его детьми и он очень одинок. Лирие родственники мужа вообще не воспринимают никак. И это, как ни банально, но понятно.

» Когда он мне  неожиданно предложил замуж за него, он сказал: так ты будешь потом защищена, получишь мою пенсию. Я подумала и согласилась», — говорит Лирие.

Я не знаю, легко ли ей жить с человеком на более чем 40 лет старше, но Лирие выглядит всегда очень деловой и позитивной, а Луиджи — вполне довольным.

Днем Лирие  работает баданте у умирающей от рака старушки, хотя могла бы и не работать. Пенсии мужа им бы хватило обоим вполне.  Но Лирие говорит, что не может не работать.

Недавно стала мне под дверь подкладывать ящики с продуктами …  Может,  потому что я в глазах весьма  цветущей Лирие  выгляжу очень  костлявой ( за последние два месяца я потеряла 7 кг, потому что просто нет аппетита) )))), а может, просто по доброте душевной.   Потом  она объяснила, что ей, как  волонтеру социальной организации выдают очень много, а им с Луиджи это не съесть… Отказываться мне было неудобно, ведь это было сделано от чистого сердца. Теперь у меня на кухне все полки забыты разнокалиберной пастой))).

Я ей сказала как-то, что хочу ей связать что-то в подарок, так как это мне ничего не стоит, а она сказала, что будет рада, но только обязательно это купит у меня.

лирие

 

 



Комментарии: