Некоторые новые выводы об итальянцах

В последние 20 дней событий, мыслей, страхов, восторгов и откровений в моей жизни было больше, чем за всю остальную жизнь. Правда.  Так уж вышло. И мне кажется, что как раз  сейчас начался действительно новый этап моей жизни. В Италии.

За эти 20 дней я сделала для себя несколько фундаментальных выводов о жизни в Италии. Может быть, это очень субъективно, но я в этом уверена:

— Несмотря на то, что в Италии институт семьи имеет весьма весомое значение, часто в итальянской семье люди разобщены.  Вероятно, потому что кризис коснулся в Европе не только экономики, но и духовности. И это вообще неразрывно.  Я имею ввиду не мужа и жену, а семью (род) в целом. Скажем, меня недавно шокировал тот  факт, что в некоторых семьях не знают точного имени родного деда и где он точно похоронен. Обстоятельства могут быть в семьях самые разные. НО… такие вещи меня поражают до глубины души.

— У многих  итальянцев сейчас действительно кризис, вплоть до того, что некоторые не могут взять простейший кредит.

— Даже в самых продвинутых итальянских клиниках  нередки бардак, неразбериха и непунктуальность, а врачи, получающие весьма немалые деньги за свою работу, мягко говоря, нерадивы.

— Часто семейный бизнес при существующем кризисе — это просто «утопический» вариант. Когда члены семьи занимаются одним делом, а руководит этим человек недальнозоркий или неспособный руководить — кризис неминуем. Тогда могу пострадать и семейные отношения. Впрочем, я видела в Италии примеры и весьма удачные. К примеру, наблюдала как действует семейный бизнес в виде отеля. Но развивается это хорошо, если развитием бизнеса одинаково занимаются несколько человек, а не один.

— Некоторые простые и доступные медицинские препараты, которые всегда в наличии, скажем, в российских аптеках,  в итальянских надо заказывать. И обязательно с рецептом.

— Пункты отправки и получения денег в каких-нибудь кварталах мигрантов действуют куда четче и надежнее, чем в некоторых известных  банках.

— Качественно повысить знание иностранного языка можно в стрессовых условиях, когда тебе позарез нужно понять и предельно четко выразить что-то. Особенно в разговорах с лицами официальными.

— Скайп — это чудо, на самом деле. Когда можно разговаривать с людьми, быстро и четко решая проблемы. Не теряя времени на перемещения. Особенно в отношении непунктуальных итальянцев.

 

 

 



Комментарии: