Non provocarmi mai или зачем плесень итальянскому салями

Недавно в блоге хвасталась «похудением» и легкостью бытия средиземноморской диеты, а сегодня мы с моим благоверным мужем, сбегая от жары, поехали в горы, к чудному местечку  у городка Giazza, место маленьких водопадиков и горных речушек… Где самая лучшая вода… Я окунулась, была в гармонии с природой… Но речь в этой заметке не про это.

Вечерком, на обратном пути,  мы проезжали городок, где живут итальянские немцы — «чимбри» и муж сказал: «А вот тут делают лучшее во всей округе САЛЯМИ…»  Зачем, зачем!

Очень старенький дедушка, который, растомившись от жары, важно  восседал на стульчике, поджидая клиентов,  торжественно повел нас в «кантину» ( подвал) , и я впервые в своей жизни увидела то, как хранятся салями, обрастая плесенью.

Для непосвященных: плесень — это, собственно, квинтэссенция изготовления салями. Правда перед употреблением этот великолепный продукт тщательно моют с водой, смешанной с уксусом. Для  безопасности.

Очень пожалела, что телефон не захватила. Сотни две подвешанных в  пахнущем плесенью полумраке огромных салями — это какой-то дзен — хоррор.

Дедушка сказал, что все «салями» на заказ и зарезервированы, и нам повезло: были лишние несколько штук. Вот одну, родимую, мы и купили.

Она обошлась в 37 евро.  Если бы  такое мы нашли в супермаркете (  а это практически нереально, потому что  обычно в супермаркетах продают гадость, а не салями, а покупать этот продукт рекомендуется в зарекомендованных мясных лавках),   то стоило бы все 80 евро. А если это в ресторане нарежут, то вообще супердорого будет. Очень качественное салями из отличной  свинины стоило 12 евро за килограмм. В супермаркете часто продают «салями — суррогат» за 15 евро за кило.

 

Что я хочу сказать… Провокаторы эти итальянцы ( в том числе немецкого и другого происхождения). ))) С их вкуснейшими салями и не только. В начале лета с мужем договорились все лето вообще не покупать салями. Честно держались ( я) месяц. 

 А теперь все похудение за месяц — коту под хвост. Кот, кстати, был рад… Несказанно. Он тоже у нас — большой любитель салями.

 

IMG_20150707_201738

 

В клипе этом — все. Картинки можно не смотреть.

 

 

 



Комментарии: