Сиделка

Тут недавно в моем блоге возник разговор про «баданте», женщин ( как правило, иностранок), которые приезжают в Италию и другие страны Европы выполнять работу по уходу за стариками.

Вообще, разные мнения по этому поводу. Кто-то  с некоей даже брезгливостью говорит об этой категории женщин. Если честно, мне это крайне неприятно, хотя бы потому, что люди, сознательно выбравшие в другой стране более низший социальный статус ( а это часто), чтобы элементарно заработать денег ( и это им удается), заслуживают уважения.

В эти последние 8 лет моих поездок по Италии я познакомилась совершенно случайно с двумя женщинами.

С одной — высокой красивой белокурой женщиной из Белоруссии мы разговорились в поезде «Ламеция — Рим» года 3 назад.

Ехала дама из отпуска, навестив свою подругу на юге.  По образованию — медик. Рассказала что уж 5 лет ухаживает за  одной римской сеньорой. Живет вместе с ней в квартире, получает около 1200 евро. И даже умудряется отсылать детям в Белоруссию.  В общем, она мне показалась вполне довольной своим положением. Медицинское образование как раз ей пригодилось, когда надо поставить укол старушке итп.

О пожилых итальянцах эта женщина мне поведала примерно следующее:

«Знаешь, они привыкли жить хорошо в основном.  Голову свою не напрягают ( как прожить на маленькую пенсию, к примеру), потому, часто имея неплохое физическое состояние, часто уже рано мало что соображают»…

Другую женщину, маленькую и щупленькую, я встретила на меркатино в Риме. Помню мы стояли вместе у одного прилавка,  и она что-то сказала по-русски себе под нос. Мы разговорились.

Женщина поведала, что тоже уже более 5 лет работает в Италии, приехав сюда из Карелии.

Ей повезло меньше. Когда начинала работу, должна была помогать одной старушке, а оказалось : это семейная пара. При этом дедушка, как она сказала, «может и в штаны навалить», и даже ударить,  потому что болен болезнью Альцгеймера.

А дочь этих двух стариков платит, как за обслуживание одного человека, да и то нерегулярно.

Тут надо отметить, что в Европе обычно за стариками ухаживают люди нанятые. В России все же обходятся своими силами. Хотя бы потому что пенсии наших стариков не хватит, чтобы нанять «сиделку». Нам вроде и понять иногда трудно: как свою маму доверить чужому человеку, а в Европе к этому относятся нормально. И потом. Иногда в России немощные старики, даже живя вместе со своими родными детьми, влачат животное существование. К сожалению, иногда они не нужны собственным детям.

Ухаживать за больным пожилым человеком — это огромный и тяжелый труд. Морально и физически. Не все это смогут.  Даже не физически, а морально.

 

Было видно, что женщина просто уже давно ни с кем не разговаривала и ей хочется выговориться и пожаловаться. Мне было жаль ее. Искренне.

При этом она тоже мне сказала о том, что своим детям в России помогает, потому что в Риме и не тратится особо.

Относиться презрительно к этим женщинам, по меньшей мере, глупо и низко.

баданте

А это рассказ моей знакомой из Бурятии по имени Надя. Так уж вышло, что бухгалтер из Бурятии попала в такое положение, что, оставив на 5 лет семью ( мужа  и сына — студента) , была вынуждена уехать на заработки в Испанию.

При этом Надя не погрязла в «черной работе», а стала писать рассказы и неплохие.  А еще стала активной участницей испано- российской ассоциации. По приезду домой даже книгу выпустила.  Сейчас успешно трудится в родном городе  и ни о чем не сожалеет. Несмотря ни на что об Испании явно вспоминает с теплом.  Хотя, конечно, этот рассказ явно был написан в минуты кризиса.

 

 

«Мне плохо… физически, морально, хочется плакать, уснуть, забыться… Сегодня тринадцатое января, оказывается, я думала двенадцатое ещё… Пришла вечером после одиннадцатичасового рабочего дня, как всегда по четвергам, соседка попросила сходить с ней на её работу, помочь уложить спать больного старика, к которому она ходит каждый день. Напарница её, девушка, которая работает с этим стариком постоянно, заболела, одной не поднять, сказала. Я и согласилась, мне не трудно.

Дом старика оказался поблизости, поднялись на четвертый этаж, квартирка маленькая, ухоженная. Старик вполне нормального вида, аккуратненький такой старичок, сидел на кресле перед телевизором. Я никогда не ухаживала за стариками, может, поэтому все дальнейшее повергло меня в такой ужас, не знаю… Уж слишком буднично всё это, а потому и страшно…

Соседка моя, перекинувшись парой слов с больной напарницей, по-хозяйски подошла к старику, позвала меня помочь посадить его на кресло с колесиками, компьютерное, как мы называем. А перед этим открыв ему рот, вытащила его вставные челюсти… Он сопротивлялся, как мог, потом начал плеваться… вцепился руками в руки моей соседки… Я не могла смотреть ему в глаза, мне казалось, что он плачет… “Болезнь Альцгеймера, он ничего не понимает”,- сказали мне женщины…

Посадив его на стул, подвезли к кровати, переодели в пижаму, и тут я поняла, что еще чуть-чуть и упаду… слабость, тошнота… как сквозь пелену видела, как мы поменяли памперс, уложили, закутали одеялом, вышли из спальни…

Выйдя из квартиры, присела на корточки, мне плохо… Соседка всполошилась, что с тобой, почему побледнела, начала хлопотать, вывела меня на улицу. Еле дошла до своего дома, немного полежала, поняла, что не усну, пока не напишу всё это…

Я устала… морально, физически, хочу домой, хочу поплакать в объятиях мужа, забыть весь этот ужас, забыть глаза больного несчастного старика…

Вот так зарабатываются деньги…»



Комментарии: