О больницах, родах и дочках…

Вчера один мой знакомый мужчина радостно сообщил, что его  новорожденная внучка  вышла из неонатального центра.  До этого несколько дней я чувствовала по его манере общения, что он очень обеспокоен. И это несмотря на то, что мужчина этот принадлежит к разряду  сильных и с виду непоколебимых)))).  Впрочем, все мужчины — большие паникеры, если дело касается больницы и врачей.  Да и повод был. Малышка родилась раньше срока, и у нее несколько дней были проблемы с дыханием. А вчера явно  радости его явно не было предела. Дед уж второй раз в 45 лет (!), и кроха — просто красавица явно на фото))).  Я рада за этого «дедушку», потому что некогда пережила ровно то же… 

 

Когда я 14 лет назад родила свою Аринку, блогов не писала и вообще было не до того. Потому как писанины в моей жизни начинающей журналистки было — море. Хотя надо было. Ну вот, теперь, к слову, вспомню моменты. О родах, неонатологах и дочке.

Сразу скажу, что разродилась я семимесячной маленькой и синеватой дочкой в полтора килограмма весом. Потому что у меня на этом сроке ВНЕЗАПНО возник кризис ( почки, давление, гипоксия,  анализы, стресс)  и врачи, устав разжижать капельницей мою сгущающуюся кровь, решили вытаскивать еще очень маленького ребенка, которому было трудно дышать.

Мне при этом, за день до операции беспристрастно и холодно сказали, что «мы, в первую очередь беспокоимся о вас»,  а уж ребенок…». Сказала мне это очень красивая молодая врач по имени Туяна. Она была моим лечащим врачом.
И хоть она (или под ее предводительством)  меня очень некрасиво раскесарила поперек, а не вдоль, я ее вспоминаю с благодарностью.
Мужу же моему «втихушку» сказали, что жена ваша того…  может помереть от «инсультного» состояния, и о ребенке уж думать будут во вторую очередь. Потом мне свекровь сказала, что в ночь перед родами муж мой проплакал всю ночь.
Я очень ему благодарна за ту  огромную ЛЮБОВЬ  и заботу, что он как мужчина потом подарил и мне,  и дочке, которая не очень легко появилась на свет. Мы потом хоть  и расстались, но тепло от этого всегда в моей душе.

Ну, это лирика. Я при этом хоть и тоже всплакнула, но оставалась спокойная. Как танк.  Я была почему-то внутренне железно уверена, что и я не помру, а дочка — тем более. Хотя чувствовала себя с давлением 200 очень даже антиресно…

Помню в ночь перед кесаревым мне сделали офигительную облегчающую клизму. Я просто «летала» после нее.   А вечером дали подписать бумажку, что я де согласна на операцию.  Разговаривала я на эту тему с мужчиной — анестезиологом. Он, как я поняла, жил в больнице не вылезая «с работы» до этого несколько дней. Помню его красные глаза. Ему тоже спасибо. За то, что хорошо рассчитал дозу наркоза, несмотря на его недосып.  Юморной такой дядя был, помню.

Утром лежу я перед операционной,  такая вся торжественная, голая, но  в бахилах.  И как-то мне странно и грустно. Разговариваю тихонько с животом — Ариной ( впрочем, я все 7 месяцев это делала). Спокойно мне. Чувствую себя хорошо, но зябко и сонно. Дико холодные были тогда предоперационные. Потом была внутривенная инъекция, все поплыло, слышала юмор врачей…

Просыпаюсь в палате послеоперационной.  Напротив на кровати лежит полноватая девушка с белой длинной косой. В голове после наркоза так все интересно. Вспомнила какие-то стихи из детства. Параллельно пялилась на место своего живота — там повязка.

Кажется, потом зашла красивая врач Туяна и мне сказала: «Девочка, кило пятьсот девяносто. 40 сантиметров. Сама сразу задышала. Сильная девчонка. Девчонки вообще живучие в отличие от мальчишек».

Еще, кажется, спросила, как я себя чувствую. Не помню, что ответила, но врач Туяна улыбалась, и мне от этого стало спокойно.

Потом я долго слушала, как рожают женщины — девушки.  Как они орут.  И победный голос акушерки: «Всех троих разродили!»

Потом проснулась от наркоза моя соседка.  Она долго и мучительно пыталась родить сама, но потом все же раскесарили. По доброй российской традиции. В Европах женщину, наоборот, стимулируют, рожать самой до последнего.  А у нас — хрясь и готово.

Помню… принесли ее кроху, и у меня возникло авантюрное желание встать и идти искать мою дочку. Но я этого сделать не смогла.

Потом пришла врач Туяна и сделала контрольный вопрос — тест:
— Кто у тебя родился и сколько весит?
— Девочка, кило пятьсот девяносто. Сорок сантиметров.
— Молодец!  Соображаешь уже. Завтра уж можешь пойти посмотреть, она этажом ниже.

Сказала еще, что муж уже дочку навестил и все, что ей надо ( медикаменты) купил. И она в кювезе. Пока кормят глукозкой.
Ввиду того, что «девчонка сильная», хотели в качестве эксперимента приложить ее к груди, но побоялись все же. Может не хватить сил для отсоса — захлебнется.
Без молока мамы дочка, родившаяся весом в полтора кг, потеряла в первые два дня еще 300 грамм.

Я помню, как я в первый раз вставала в туалет. Потому как катетер и прочее меня ужаснули…
Помню, как долго — долго шла по стеночке. После мучительного туалета я  решила идти к Арине.
Как-то быстро  нашла место с кювезами.

Когда увидела это синее существо с ручками толщиной с мой палец — начала рыдать. Увидела, что капельницу моему  ребенку ставят в головные вены, так как на руках это не могли обнаружить…  Иголочки хоть и были «бабочки» самые тонеькие, но на Арине выглядели устрашающе.
Арина в кювезе активно раскрывала рот и даже плакала…

Я выписалась из роддома через неделю примерно, а Арину увезли в неонатальный центр на доращивание через четыре дня уж. Помню, как я стояла и смотрела на то, как медсестра ее заворачивает в какое-то староватое шерстяное одлеяло. Так грубовато
и быстро…

Вообще, тогда я дала себе слово: если мне еще раз вдруг предстоит рожать: ни при каких обстоятельствах это в России я делать не буду.

Дочке предстояло выходить в мороз — 35. из +28.

Арина росла до двух с половиной кг месяц в больнице. Целый месяц.
Я же каждый день через полгорода с еще незажившим животом таскалась с выдоенным молоком. «Доила» в сутки со стахановским рвением по 500-700 милилитров.
Меня очень хвалила принимающая молочко санитарка, и все время отчитывала приходящую в одно время со мной дородную девицу, которая приносила грамм сто. Тут теория о худых молочных и жирных мясных коровах подтверждается. Вообще, за первую неделю вояжей к Арине у меня разошелся шов. И я так и  ходила, не замечая под повязкой))))
Потом как-то почувствовала все же пощипывание. Пришла к хирургу. Он пошутил о том, что, мол, «кишки бы вывалились, а ты не заметила бы…»

Я напугалась, а он, ругая плохо зашивающих  швы в роддомах гинекологов, как-то интересно заклеил мне живот каким-то хирургическим клеем.  Место заживления все равно выглядело ужасно, и потому на этом месте я впоследствии сделала тату.

Вначале я наивно полагала , что все мое молоко идет моей Арине. Оказалось, что бесценный натурпродукт сливают в один резервуар, стерилизуют, удобряют и всем поровну деткам разливают. Тогда — в большие стеклянные совковые бутылки рразмером с самого ребенка. Так что я ( как передовик молочного производства и прима-  «корова»)  —  в большей степени молочная мама  некоторых детей, родившихся в городе Улан-Удэ, и  которым сейчас столько же сколько и Арине. Я надеюсь, все в их жизни прекрасно.

Мамашам  не разрешали заходить  внутрь неонатального центра( !).  Это было так дико.  Зато разрешали пялиться в окно ( причем, только с улицы, стоя в сугробе у стены) и смотреть, как дочка с силой отсосной ядерной станции опустошает данный сосуд, лежащий рядом размером с нее… Я  отчаянно нянечке делаю знаки:  мол, следите, как сосет. Вдруг захлебнется. На это мне нянечка с невозмутимым лицом делала знак, что, мол, узбагойся, мамаша… Все железно в этом мире маленьких терминаторов. Доктор потом мне объясняла, что инстинкт выживания у появившихся раньше срока в разы превышает инстинкты «нормального» человека.)))))

В эти два года, уехав в Италию,  ввиду некоторых жизненных обстоятельств я нахожусь далеко от своей Арины. И мне — нелегко это переживать. Но дочка это переносит очень стойко. Она у меня — терминатор в этом плане. И скоро мы будем вместе.

арина пальто разв3

я и арина ккухня

 

аринка в траве

Я раньше всегда думала: «Какое красивое слово «Неонатальный». Теперь, зная итальянский, мне полностью понятна его этимология)))).

 



Комментарии: