Очень многие едут за призрачной «дольче вита», которая, в итоге, не находится…

 Продолжаю в своем блоге  разговоры с россиянками, связавшими свою жизнь с Италией и итальянцами. С Натальей, молодой и симпатичной дамой ( чем-то даже напоминающей внешне Бриджит Бардо в брюнет — варианте), обитающей на юге Италии, я познакомилась в фэйсбуке.  Одной из первых ее фраз было: «У вас в блоге нет статей о том, как бороться с ностальгией?».  
Бриджит бардо
«Разве у вас такого нет?) Иногда как накатит… Я вот в крайний раз разыскала белокочанную капусту и засолила))))))) От ностальгии…, — продолжала Наташа. 
У меня почему-то сразу в голове возник образ грустящей женщины из России, которая приехала в Италию ухаживать за стариками  и не может из-за контракта  съездить домой.
 
Примечание:  Лично у меня нет никаких предрассудков по отношению к тем, кто едет в Европу заниматься, грубо говоря, «черной» для тех же итальянцев работой. Это, в конце, концов, иногда нужнее, чем что-либо. Или это действительно вынужденный шаг.
Сама себе задавала вопрос: а смогу либо я, если припрет жизнь в другой стране, заняться этим же.
Честно скажу : не знаю. Эту работу  надо делать с душой. А не только за деньги.  Не многие смогут, просто в силу того, что работать со стариками  действительно нелегко.  
Однако, взглянув в  ее ленту, поняла, что это не так. У Наташи, в принпипе,  все вроде неплохо. Она любима эффектным ( хотя и более зрелым)  итальянцем, реализовывается творчески.
 — Я поняла, что твоя жизнь тоже связана с Италией? Как? Каким образом? 
— Личные и деловые связи — любимый человек, итальянец, с которым мы имеем общее дело.
— Жених?
— Да! Жених)
-Легко ли реализоваться творческому человеку в связи с Италией?
—  Думаю, не так легко, но абсолютно реально. Например, для текстовика, журналиста и писателя — моя работа там, где есть вай-фай и ноут.  Конечно, для музыканта или художника это затруднительнее. На мой взгляд, они не так легко пускают в свои круги.
 Как ты думаешь: часто ли наши женщины действительно связывают свою жизнь по расчету? ( стереотип у тех же итальянцев)?
 — Мне кажется, часто очень многие едут за призрачной дольче витой, которая, в итоге, не находится. Какая жизнь их ждет? Баданте, общение с такими же товарками, языковой барьер, ограниченный лишь несколькими десятками слов бытовой лексики, одиночество. Видеть таких женщин печально. Как правило, они ненавидят Италию, живут в своем городке и общаются лишь со своими. Таких я видела много. Другая часть — те, кому более повезло.  Они успешно ассимилировались, нашли себе итальянского друга или получили вид на жительство. Еще часть  с образованием и поддержкой итальянского мужчины (мужа или жениха).  Им полегче.
— Что лично тебе нравится и не нравится в итальянских мужчинах, женщинах?
 —  Субъективно? Дело в том, что, если бы я оказалась в положении женщин из первой группы, тогда бы я оценила лучше.  Когда сама, без поддержки, в изначально низком социальном статусе. Что нравится?  Их манера общаться, открытость, легкость.  Я всегда расслабляюсь в Италии: это неторопливое существование, обеды с друзьями, разговоры, старички в барах)))) Безусловно, чувство стиля:  их умение из обычных вещей соорудить необыкновенно стильный лук. Не нравится:  это их внутреннее убеждение, что Италия — это родина слонов. Они не способны слышать оппонентов.
Примечание: Здесь Наташа очень права по поводу соцстатуса: в Италии это весьма актуально. Более, чем в России.  Конечно, в наше время много случаев, когда человек из низов поднялся вверх по лестнице, но все же в Италии ( даже современной) это деление на условных «сеньоров» и «боргезе» очень даже ощущается.
 
—  Ты — красивая и молодая. Как ты думаешь,  действительно ли в отношениях с итальянцами ( мужчинами) красота и молодость играют роль?
—  Думаю, да. Они любят эту ярмарку тщеславия. Очень гордятся, если кто-то посторонний делает комплимент, долго это вспоминают, кто как посмотрел и кто как сказал…
— А зачем капусту солишь? Итальянская кухня тебе не нравится?
— Sono pazza! Я очень боялась, что кучина итальяна не оправдает мои ожидания. Я готова все это есть 24 часа в сутки.  Но иногда хочется поесть что-то свое.  Блины или соленая капуста — это,  скорее, ностальгическое,  чем гастрономическое.


Комментарии: