Однажды в Вероне…

Вчера мы сходили на концерт Эннио Морриконе, который прошел в Арене. Надо сказать, что за более чем год жизни в Вероне я не столь часто посещала Арену. Прежде всего, чтобы оставить ощущение новизны от посещения знаменитого зала. Это же Арена. Ее не должно быть много. Даже если ты живешь и получасе пешей ходьбы от нее.

Арена

В прошлом году мы сходили на концерт Пласидо Доминго. Концерт звезды мирового оперного искусства был, конечно,  хорош, но из-за дождя отменили второй акт ( не забывайте, что Арена — это зал под открытым небом). Деньги в этом случае зрителя не возвращаются…

Так же перед тем прошлогодним концертом объявили о том, что над Украиной сбит самолет, в котором летел один из музыкантов, имевший отношение к концертной программе знаменитости…  Зал попросили почтить память погибших минутой молчания и от всего этого весь концерт под дождем не проходил осадок…

Перед концертом Эннио Морриконе тихим спокойным голосом извинился, что он явился на сцену в коляске. Дело в том, что в прошлом месяце сеньор Морриконе упал и сломал ногу. Естественно, у 80- летнего человека перелом за месяц не пройдет, а доктор порекомендовал маэстро отменить все поездки, но композитор и дирижер выступил в Арене блестяще,  и все прошло замечательно. Читая биографию Морриконе, узнала, что у него четверо сыновей. Человек создал сотни прекрасных музыкальных произведений, и преуспел и в семейной жизни.

Я искренне восхищаюсь такими людьми. Живущими на все сто процентов. До самой старости.

эннио

Мы покупали билеты за 2 месяца до концерта и это уже явно были последние. Зал был полон. О том, что народа на концерте будет более чем, свидетельствовали огромные очереди во входы в Арену. Открыли их ровно за час за концерта.

Оркестр Морриконе выступает в Арене не в первый раз, как мне заметил муж. В ютубе я, правда, нашла лишь видео концерта от 2002 года.

Немного об Арене личных впечатлений. Вообще, тот факт, что в древние времена здесь жгли еретиков, а гладиаторы убивали друг друга на глазах тысяч людей, напоминает о себе и тяжелыми высокими каменными ступенями во входах, и жесткостью античных каменных сидений. Без «подпопных» подушек, которыми работники зала торгуют как горячими пирожками ( продавая их от 2 до 5 евро) трудно усидеть 2 часа.

Акустика, конечно,  великолепная. Хотя у  сидящих  в партере в этом преимуществ больше. Мы смогли себе позволить билеты в амфитеатр (для информации: Билеты в партер в Арене стоят от 100 евро. В амфитеатр — от 45 евро) .

Вокруг нас сидели в основном немецкие туристы, которые не прочь попить пивка с вином. Горячительным опять же торговали ушлые молодые люди, разнося их между кресел. Если честно, я нечасто бывала в храмах искусства, где перед действом пьют вино, но это, вероятно, для сугрева.))) Все же все проходит на открытом воздухе, а дамы (нередко  в вечерних платьях) замерзают. И потом публика действительно того требует ментально. Иногда на концерты Арены специально прилетают немцы или англичане, которые не прочь пропустить стаканчик перед спектаклем или концертом.

Позади нас сидела немка среднего возраста  и  после выпитого бокала вина и бутылочки пива очень так живо  выражала восторг от каждого произведения Морриконе.

И, если честно,  это того стоило. Известные мелодии из всеми любимых фильмов, мне кажется, хоть раз в своей жизни, слышал каждый человек на этой планете.  Ведь Морриконе — самый  плодовитый композитор, написавший музыку к около  400 фильмам. И эти мелодии просто шикарны. Чего стоит только музыка к знаменитым вестернам,  «Однажды в Америке», «Крестному отцу» или  известному в СССР «Спруту»…

У меня не раз наворачивались слезы при первых аккордах знакомых мелодий. Когда ты в прекрасном зале слышишь звуки прекрасных мелодий в исполнении великолепного оркестра под управлением автора этих мелодий,  имя которого лично мне всегда казалось легендарным, то это моменты откровений и даже катарсиса.

 

 

 



Комментарии: