Пирожки с капустою- это вам не panzerotta, а квинтэссенция и баланс

Вероятно, Италию я должна благодарить еще и за то, что помимо прочего, она пробудила у меня интерес к приготовлению еды. Именно тут, впервые за много лет я стала, скажем, стряпать торты, готовить бурятское блюдо — бууза и  … О небеса!  Пирожки с капустою. Вчера вот сотворила. Ниче так. Он съел аж 5 штук. В один присест. И самое главное: мне это так нравится и так меня занимает. 

pirozhki-s-kap

Мой итальянец пирожкИ упорно называет пирОжки. Но мне это нравится. ПирОжки — это уже, видимо, нечто с налетом итальянским. Хотя капуста та же, да и тесто дрожжевое.

 

Вообще, наши пирожки — это их панцаротта в уменьшенном виде. Только в России вряд л кто внутрь теста положит моцареллу…Хотя мне кажется, что капуста внутри лучше.

Невольно задумалась, а чего-то это я вдруг такой «хозяющкой» заделалась. Поняла, что в если в России мы готовим, чтобы утолить голод нередко, а в Италии демонстрируем нечто экзотическое. Итальянцам. К тому же, у себя мы так заняты, так делаем карьеру и зарабытываем, что кухня уходит на второй план. А жаль. \

В эмграции мы находим свои приоритеты. И часто это кухня. Или там… рукоделие. Дети… Много чего естественного.  Для женщины.

 

Во- первых, другая кухня. Я, например, сразу две кухни демонстрирую. Русскую и бурятскую. Давая понять, что не только итальянская такая замечательная. Понимают.

К примеру, в этот Новый год пришли к нам гости.  Пара итальянцев. Она пришла с намерением приготовить блюдо «орекетте».  Это итальянское такое очень простое блюдо из Пульи.  Просто кусочки теста и зелень. Но «криков»об этом было, минимум, как о … фуагра.

Но я своими  грациозными»буузами» затмила это. Так как выглядит как бы эффектнее. Даже нависла пауза.

Дело в том, что итальянцы часто очень эгоцентричны и свою кухню считают первостепенной. Ну, это уже зависит от узости или широты мышления.

Во- вторых, все же понятие «кушать» в Италии — это нечто ритуальное. И даже сакральное.

Мужчины тут почти все готовят, а вот женщины — менее.  Они в порыве эмансипе ринулись работать. Но совмещать это с готовкой и домом, а так же с детьми,  как россияки,  не могут. Почему-то. Я так думаю, что в Италии уже идет перераспределение гендерных ролей.  И если женщина еще и готовит, то у мужчины невольно создается ощущение некого баланса, напоминающего ему его маму. А это уже неплохо.

Учитывая то, что среднестатистическая россиянка в Италии как бы уже не в том соцстатусе, нежели в России, то не грех хотя бы начать готовить. Хотя статус тоже можно приобрести. Если надо.   Настоящей женщине, а не пресловутой «бабьене» все по силам. На том и стоим.  Будьте женщинами. Готовьте пирожки.

 

 

 



Комментарии: