Пленэр на озере Тоблино

В минувшие выходные спонтанно поехали в горы. В Тренто. Неподалеку  от прекрасного озеро Тоблино,в городке Лазино,нашли трехместную квартирку всего за 70 евро в сутки. Если кому-то интересно, что ищите на booking Apatamenti Masi(Lasinе).  Вас встретит очень приветливая хозяйка по имени Джада.

Здесь можно остановиться бесплатно с собакой  и даже миски дают. А так же предусмотрительно предоставляют собачьи «памперсы». На всякий случай.  Такая уже «неитальянская» предусмотрительность. Ну, что есть, то есть. Это Южный Тирольи лишь фактически Италия.

От Вероны до Лазине в идеале чуть больше часа на машине,но мы попали в две пробки приехали  поздно в обед. Сразу поехали на озеро Тоблино, что в трех километрах. Я не премянула тут окунуться. Я окунаюсьсголовой, ныряя в глубину, во всех посещаемых мною водоемах. Хотя купаться тут для неумеющих плавать — опасно. Глубина образуется сразу. Что обычно для горных озер.

Озеро Тоблино находится примерно в 15 километрах от автономного центра Тренто,  в долине реки Сарка.  Воды его  хранят мрачную легенду.  Влиятельный князь-епископ Кристофоро Мадруццо (15391567) ходил на тайные любовные встречи. История закончилась трагедией, брат возлюбленной епископа утопил ее в озере, дабы сохранить честь семьи.

Вообще, чуть неподалеку на возвышении находится видный такой замок Мадруццо.  Той же влиятельной семьи. Мы поднялись и наткнулись на закрытые ворота  замка. Как нам позже пояснила Джада, это замок ныне принадлежит нынче одной богатой семье из Милана. Эти люди очень редко кого впускают в замок, которому тысяча лет. Он нуждается в реставрации, и, конечно,был бы жутко интересен туристам.

Вроде бы у хозяев замка были какие-то планы сделать здесь суперотель,но замок закрыт.

Три местные комуны близлежащих городков планировали скинуться и выкупить эту историческую достопримечательность, но не пришли к согласию.

Хотя, вероятно, и вокруг этого замка куча легенд. Мрачных и не очень. Которые бы были рады услышать туристы.

Что касается замка озера,то попасть внутрь можно только заказавшим обед или ужин в ресторане замка. Мы довольствовались лишь кофе с мороженым. А замок лично меня и снаружи впечатлил.

Я не очень «детальный» человек. Мне нравится общая панорама.

Дочка тоже очень довольная и вдохновленная всего  лишь за три часа пленэра наваяла картину с натуры. Вообще,это рай для художников. Пленэр тут -это прямо ритуал. И не жарко, и спокойно. Туристы сдержанны, не заглядывают через плечо,как в Вероне. Лишь украдкой фотографируют рисующего. Он же станрвится частью пейзажа.

arina-risuet-toblino

 

Совсем неподалеку от Тоблино есть озеро Каведине. Это место без замка, но зато здесь активно занимаются водными видами спорта — виндсерфингом,например.  Подобную спортивную активность наблюдала на озере Гарда. В Рива дель Гарда.Там дует похожий ветер.

А еще тут водятся лебеди с лебедятами. Наша собака,конечно,же проявила интерес малышам,но была остановлена  рассерженной мамой — лебедью.

lara-i-lebedi

Из местных рестораций выбор тут не особо богатый.  На ужин мы нашли очень хорошее местечко с типичными продуктами Тренто —  чудным сыром, свежайшей мясной нарезкой и отличным вином.  Лично для меня летом — это самое лучшее.  Не объедаешься и сыт совершенно.

Из истории ( все сылки из Вики) . Тренто расположен в верховьях реки Адидже у подножья Альп. Город лежит в широкой ледниковой долине. На территории Тренто в Адидже впадают два её притока — Ферсина и Авизио. Вокруг города поднимаются достаточно высокие горы, представляющие юго-восточные отроги Альпийской горной цепи, в том числе Виголана (2150 м), Монте Бондоне (2181 м), Паганелла (2124 м). Недалеко от Тренто находится несколько крупных озёр, включая озера Гарда, Кальдонаццо, Левико и Тоблино.

Вопрос возникновения городского поселения на месте современного Тренто до сих пор вызывает споры. Некоторые историки полагают, что основателями города были альпийские племена реты, чью родословную возводят то к этрускам, то к кельтам, то к кимврам. Согласно другой версии город был основан галлами около IV века до н. э..

В конце I века до н. э. Тренто был завоёван древними римлянами. Своё поселение на территории Тренто римляне назвали Тридент, поскольку город окружали три холма Досс-ТрентСант-Агата и Сан-Россо. Позднее, в период средних веков, на стенах зала собраний городской ратуши были выбиты следующие слова: Montes argentum mihi dant nomenque Tridentum (с лат. — «Горы дают мне серебро и имя Тренто»), приписываемые Фра Бартоломео да Тренто (ум. 1251).

После падения Римской империи Тренто неоднократно менял государственную принадлежность: город входил в состав королевств остготовлангобардовфранкской империи Каролингов. С 961 Тренто был включён в состав Священной Римской империи. В 1027 император Конрад II основал епископство Трент, которому даровал обширные земельные владения в Южном Тироле и статус владетельного княжества. С течением времени, однако, влияние епископства падало, уступая место светским феодалам региона, сначала герцогам Меранским, а с XIII века — графам Тироля. Одновременно начался подъём производства во владениях епископов: началась промышленная разработка месторождений серебра в области Монте-Калисио. Князь-епископ Трента Федерико Ванга даже издал первый в альпийском регионе кодекс горнодобычи.

В 1475 году в Тренто произошло таинственное исчезновение трёхлетнего мальчика по имени Симон, вину за которое возложили на местную еврейскую общину, что привело к крупным репрессиям против евреев. Симон даже был причислен к лику святых. Лишь в XX веке католическая церковь признала обвинение еврейской общины безосновательным и отменила поклонение Симону Трентскому.

В XVI веке Тренто стал местом проведения знаменитого Тридентского собора (15451563), открывшего период Контрреформации в Европе и утвердившего ряд важнейших католических догматов. Значительную роль в работе собора играл князь-епископ Трента Кристофоро Мадруццо (15391567). К этому времени само епископство попало под протекторат австрийских Габсбургов, которые фактически подчинили себе административный аппарат епископства. Тем не менее Тренто сохраняло формальную независимость до Наполеоновских войн. В состав княжества входили достаточно обширные территории в Южном Тироле, по обеим берегам реки Адидже.

В 1797 и позднее в 1801 году город был оккупирован французскими войсками. Регенсбургский рейхстаг (1803) Священной Римской империи принял решение о секуляризации всех церковных владений на территории Германии. Светская власть епископа была ликвидирована, его территория присоединена к Австрии. Епископ сохранил лишь священнические полномочия на землях Трентского диоцеза, в который входил крайний юг Тироля. В 18051814 Тренто входил в составе Баварии, а в 1814 по решению Венского конгресса был возвращён Австрийской империи, войдя в состав коронной земли Тироль.

В XIX веке экономика и система управления Тренто были значительно модернизированы, в 1859 город связала с остальными частями империи первая железная дорога. После объединения Италии в Тренто, Триесте и других городах Австрийской империи с итальянским населением началось сильное иррендентистское движение с целью воссоединения с Италией. В 1908 году в Тренто в качестве журналиста работал Бенито Муссолини.

С началом Первой мировой войны иррендентское движение достигло пика своего развития. Итальянские националисты Южного Тироля отказывались служить в австрийской армии и переходили на сторону Италии. Огромный резонанс получила казнь в замке Буонконсильо Дамиано Кьезы и Чезаре Баттисти, двух трентских ирредентистов, примкнувших к итальянской армии и схваченных австрийцами. Во время войны земли Южного Тироля и долина Адидже стали главным театром военных действий между Италией и Австрией, что нанесло значительный урон экономике Тренто. После окончания войны Тренто и весь Южный Тироль до главного альпийского горного гребня были переданы Италии.

После капитуляции Муссолини в ходе Второй мировой войны (1943), германские войска вторглись в северную Италию. Тренто и Южный Тироль были аннексированы Германией и вошли в состав Третьего рейха. Местное немецкое меньшинство, враждебно настроенное по отношению к итальянцам, попыталось воспользоваться этим для сведения счётов, однако их остановили нацисты, всё ещё считавшие Муссолини своим союзником и главой Республики Сало. С ноября 1944 по апрель 1945 Тренто сильно пострадал от бомбардировок авиации союзников, стремившихся разрушить коммуникации нацистских армий, связывавшие Италию с Германией. По современным оценкам на территорию от Вероны до Бреннерского перевала было сброшено более 10000 тонн бомб. Были разрушены некоторые здания в самом Тренто, пострадала и церковь Санта-Мария Маджоре. Однако большинство старинных зданий города сохранилось.

Начиная с 1950-х годов Тренто и окружающая его область вошли в период экономического и культурного подъёма, чему значительно способствовало предоставление региону Трентино-Альто-Адидже широкой автономии.

 



Комментарии: