Почему в Венето нет «фельдеперсовых дамочек»?

…Нашла в своей ленте соцсети фото с недавней Байкальской недели моды. Для непосвященных читателей моего журнала: это неделя моды, показы, которые проходят в Восточной Сибири, где я провела 20 лет своей жизни. Интересно и ярко.

nedelya-mody-bajkal

Будучи журналистом, я, в том числе,  много писала про моды, стиль, показы… И скажу я вам, что несмотря на удаленность от «модной цивилизации», в таких местах  часто есть люди, обладающие несомненным вкусом, творящие прекрасные вещи. Конечно, не без «миланско — парижских» ( а то ж!)  тенденций. Но есть что-то самобытное в этом.

Например,  в модных одеждах используют принты  известных художников своего региона, а они очень талантливы.  Скажете, что это Луи Виттон уже делает? Ну, и пусть…

Зато моя двоюродная племянница придумывает чудесные наряды с такими принтами  и это красиво и интересно.  Необычно.

elena-mardaeva-1

elena-mardaeva-3

 

Что касается модной Италии, то тут не все однозначно, как думают многие, удаленные от нее. Во- первых, не так уж много дам, умеющих одеваться. Во- вторых, мир моды Италии — это одно,  а мир обычных людей — другое.

Скажем, район Венето, где я поселилась, — это район сельского хозяйства и прочей индустрии. Потому и люди тут одеваются всего лишь практично. О кутюр» и даже хоть каком-нибудь» прет- а- порте»  говорить тут не приходится.  Да даже приличного «уличного стиля»  мало. Хотя как раз молодые  могли бы пошалить.

Я, отправляя утром  дочку в лицей, всячески напутствую, когда та одевается.  Ибо учится она в лицее художественном, где даже основы дизайна моды изучают. И мне кажется в ее классе  она явно  в меньшинстве.  Никто особо не заморачивается на интересном принте или шапочке…

Хотя люди, естественно, могут себе позволить и прекрасные ткани, да и магазинов с модной одеждой — полно.

Радуют модные  праздные старушки. Вот они и есть иконы стиля.  Так интересно на них смотреть. Эдакие «фельдеперсовые дамочки».

А остальные одеваются… Я даже не знаю, как определить городской стиль той же Вероны.Иногда кажется: диссонанс какой-то. Такой прекрасный город розового цвета и люди, одетые серо и безлико. Особенно зимой. Веронези сдержанны ментально, испокон веков работящие  и суховатые. И одеваются в серые неброские и немаркие цвета)))).

Это даже не жители соседней Болоньи ( Эмилия Романья), которые все немного анархисты — коммунисты и любят накручивать на шеи длинные шпрфы. Как мятежные французы.

Мой бальзам на мою стильную душу — это выход из своей локальной Борго Венеции в исторический центр Вероны. Он кишит туристами, одетыми разнообразно, ярко и часто очень стильно.  Особенно радуют своим сумасшедшим стилем молодые японки. Да и многие другие.

Даже седой трансвестит на шпильсках поражает воображение лишь в положительном «стильном» ключе. Лучше такие, чем серые краски.

Но это люди временные, приезжие, а не местные.

При этом в Вероне и поблизости организуют чудные выставки креатива, модных вещей и поделок. Люди делают прекраснейшие вещи! Но почему-то это не носят.

Скажем, поиск клиенток моих вязаных нарядов среди местных дам — это просто «квест». И в основном мои клиентки — дамы из России и СНГ, которые живут здесь. Или живущие за пределами Италии.

arina-v-pestrom-i-rozovaya-shapka

Когда я иду по улице в моем вязаном пальто или шапке, многие оглядываются.  Но не более. Хотя летом  одна итальянка, увидев на мне мое  платье из ленточной пряжи, просто остановила меня и сказала, что хочет такое же! Я была так довольна.

Но это нечасто.  Люди в Вероне одеваются «как все».  И молодые, и пожилые.

Конечно, есть другая  категория …  Например, модные негритянские — латиноамерикаские  женщины. Все сплошь в бусах и париках, обтягивающих джинсах на их крутых бедрах  и кричащем гриме. И на шпильках  ужасной дешевой обуви. Это, в общем-то стиль.  Не хочу показаться грубой. Но этот стиль «мумбо- юмбо» от бедности. И, вероятно, кричащее и вычурное — это уже из категории другого образа жизни. Ну, да ладно. Если в этом им удрбно, то почему нет… Есть и мои соотечественницв, еще «более лучше» одевающиеся в этом стиле. Промолчу, а то закидают каблуками.

Что я хочу сказать…  Вкус и чувство стиля — это как талант. Его можно развить.  В индустрии моды должны работать талантливые и смелые. А то, что штампуется  на огромных фабриках в азиатских странах, а потом выставляется в  OVS магазинах, к сожалению, — реальность.   Даже в Италии.

 

 

 

 

 

 



Комментарии: