Приходите завтра

После двух утренних безуспешных походов для подачи собственноручно документов для вида на жительство, я решила послать доки Почтой Италии ( очень надеюсь, что это не Почта России).

В прекрасном, можно сказать, изысканном, северо-итальянском городе Верона, Квестура ( что типо нашего ФМС) находится хоть и недалеко от исторического центра, где я обитаю, но в месте у дороги и в каком-то тоскливом здании без ремонта.

Сюда каждое утро приходят люди самого разного цвета кожи ( мне кажется, что больше индийцев и африканцев). Причем, последние являются  всей большой семьей, с малышами и колясками зачем-то. Наверно, нужно для чего-то…

Часам к восьми у пропускного пункта, выдающего талончики на обслуживвание, уже стоит внушительная интернациональная толпа. А дают — всего десять талончиков. Соответственно, или надо приходить часам к шести утра , или…

Сегодня девушка в штатском , выдающая талоны, прямо-таки с извинением сказала, что, мол, все — нету. Приходите завтра.

Надо сказать, что вчера я тоже не удостоилась талончика, хотя пришла довольно рано, но опередить приезжих из Африки не удалось.

Надо заметить, что до этого одна девушка, работник Квестуры,  мне рекомендовала как бы… лезть без очереди, дабы я в некоем особом положении, выйдя замуж за урожденного гражданина Италии.

Может, так и надо, а наглость — второе счастье. Но как лезть перед людьми с малышами?

Забавно, что при том, что Квестура имеет свой сайт, система электронных очередей и взятия «апунтаменто» по интернету не действует. В наше-то время, в европейской стране с нашествием иностранцев — мигрантов.

Вероятно, это просто негласная политика, или просто нерадивость и нежелание что-то систематизировать.

Это можно простить стране  России  с ее пока еще несовершенными «госуслугами» итп, но Италия…

Понятно, что эта маленькая страна Европы, испытывающая кризис, уже сыта по горло желающими тут поселиться. Но это уж вопрос к правительству, давшему добро всем, а потом не желающем создать умную систему обслужвания людей.

 Лирическое отступление: Передо мной сегодня стояла одна женщина, которая некогда родилась в Украине, в СССР. Тоже, как и я вышла замуж тут и живет год,  а теперь в  ее уже итальянских доках вышла путаница, потому как нерадиво работающие чиновники, не особо «парились» на сей счет. Уже давно Украина не СССР, и тем более, — не Россия. А у русской женщины, родившейся в с советской Украине теперь надо переписывать доки, приходя ни свет, ни заря к Квестуре. А талончиков уж нет.

Я -то хоть живу рядом, в шаговой досягаемости, а она  приезжает из пригорода Вилла Франка ( практически другой город)   Надеюсь, все у нее выйдет.

Единственное, что мне во всем этом нравится, что в тут никто не психует, не орет особо. Полицейские терпеливо объясняют, а люди слушают и пытаются «прийти завтра». Хотя, конечно, это хоть и не прямое, но косвенное унижение людей.

Все-таки Италия — это хоть  и «бардак», но толерантная Европа.

 Лирическое отступление: Все-таки странно видеть в красивейшем городе такое убожественное госздание и даже иногда без кондиционер в жару ( к слову Мэрия и Префектура хоть и внутри тоже не ах, но хотя бы базируются в красивых исторических зданиях — паллаццо и это навевает при вхоже некоей значимости))).  Понятно, что это Квестура — Это не Эдем, но люди же должны хотя бы работать в более комфортных условиях. Тогда, может, и обслуживать клиентов будут лучше.

В общем, я решила все послать почтой ( это возможно, как я уточнила у очень вежливого мужчины в штатском на проходной)  хотя где-то писали, что тогда срок выдачи пермессо ди соджорно может растянуться… Буду надеяться на удачу.

 Лирическое отступление: Мой муж, явно осведомленный этим, смотрит на все это спокойно и говорит: «Им денег мало платят, и потому они плохо работают. А на днях вроде как намечается стачка этих самых работников полиции  по поводу повышения зарплаты. 

Я видела, что иностранные жены итальянцев ( часто — россиянки)  нередко приходят за ручку вместе с мужьями. Но вот я все делаю сама. Потому что мужу некогда с утра, а мой итальянский мне уже вполне  позволяет оставаться один на один с итальянской бюрократией.

А я сейчас взяла на почте  пакет под названим КIT  (так его называют на почте) с кучей бланков ля всех случаев. Буду вечером изучать содержимое, чтобы все правильно отправить.))))

Как говорится, хотя бы есть варианты. Это уже неплохо. О результатах сообщу.)

 

 

 

 

 

 

 

 



Комментарии: