Про кухарок и мигрантов

  •  Намедни  одна россиянка, живущая в Италии и по совместительству незнакомый мне друг  из  моей ленты, стала инициатором дискуссии в Сети, разместив видео из популярной итальянской группы фэйсбук под названием: Siamo incazzati contro il sismema.
    В фильме на видео из  Rai 2, рассказывали о том, что поток мигрантов в Италию увеличивается, итальянцы в растерянности, мигранты ведут себя как захватчики…
    Марина( так зовут инициатора дискуссии) написала по этому поводу:
    Итальянцы чувствуют себя иностранцами в своей собственной стране . Многие говорят , что боятся выйти из дома . Иммигранты ведут себя , как захватчики , благодаря полному попустительству властей . У итальянцев есть только обязанности ( например платить налоги ) , у иммигрантов есть привилегии ( бесплатное медицинское обслуживание , социальное жилье )…
    Мне это показалось любопытным, потому, что тему завела моя соотечественница. По- моему наблюдению за жизнью в Италии,  выходцев из России или там… Украины такие серьезные  вопросы итальянской геополитики и прочей глобализации  менее всего волнуют. Правда.
    Больше обсуждают то, где работу найти, как язык изучить, иногда касаются менталитета итальянцев.
     Чаще   — вопросы кухни,   еще чаще — вопросов замужества или там… развода  с итальянцем,  разного делания доков… В общем, политика политикой, а быт — по расписанию. Хотя…  Про кухарку, которая
    может управлять государством, тоже было сказано неспроста. В Италии, к примеру, весьма любят разговоры о политике.
    кухарка
    Потому  нашим ( и не нашим) дамам порассуждать   о политике другой стороны тоже надо.   Причем, со своей колокольни.
    Примечательно, что спорящие, используя термины, как-то не акцентирует на том моменте, в  чем заключается разница между мигрантом, иммигрантом и эмигрантом))) .  И кстати, непонятно, к какому типу она сама себя относит…

     

    А оппонентка ( судя по всему, из Украины)  Марины отвечает:

    Марина, все правильно. Но неужели вы не понимаете, что эта истерия навязана специально? Страну подсадили на ненависть, как Украину, на рацизм. Итальянцы забыли, что ровно 100 лет назад они оказались в абсолютно такой же ситуации в США, Латинской Америке. К ним так же относились, в пренебрежением. Да, результат ошибочной колониальной политики. Да, Италию предала Европа. Да, продолжают бомбить эти страны. Да, много, наряду с настоящими беженцами засланых козачков. Но у страны есть Президент. Есть законы и есть деньги, чтобы урегулировать этот феномен. При чем тут женщины и дети? А милосердие? Мы ведь и сами тут иностранки, Марина. Извините, если сделала не очень приятный комментарий.
    А Марина ей в ответ:
    Gala , я совершенно с вами не согласна .Абсолютно странная параллель между Украиной . Вы внимательно посмотрите фильм . Дело не в милосердии и не в ненависти , а в том , что пользуясь попустительствам властей , иммигранты ( многие ) , не уважают законы страны , которая их приняла .
    Оппонентка:
    Нет, фильм я не смотрела, каюсь. Но и так бомбят видео отовсюду. То, что они ведут себя здесь по-хамски — согласна. Но они считают, как и французские магребинцы, что им — должны. Бомбите — принимайте. Опускаете наши страны — принимайте. Не будем забывать о среднем очень низком уровне «гостей». Ладно, доброго вечера. Говорили о разных вещах.
    За дальнейшей беседой я не следила. 
    Любопытно, что сами рядовые обычные  итальянцы уже сей вопрос  даже не комментируют особо.   На количество мигрантов самых разных ( и из России, скажем, тоже) смотрят как на данность.
    И вообще  вопросы разной итальянской  надо обсуждать с итальянцами, а не «товарками» в ленте. Итальянцы хотя бы голосовать могут, если что)))))).
    На мой вопрос: «А ты не боишься, что Италия, лет через… , в конечном счете, как Италия закончится?», он отвечает примерно так: «Это неизбежно, а итальянцы превратятся в совершенно другое «попполо»,  за счет прилива новых кровей…
    То есть с той пресловутой  глобализацией, прежде всего, сами рядовые  итальянцы в большинстве смирились. Может быть, действительно,  в мире все действует по принципу компенсаций: когда-то сами итальянцы в поисках лучшей жизни мигрировали по миру, а сейчас — к ним мигрируют. История делает витки. Вот и все.
     Ощущаю ли я себя мигранткой? Собственно, а чем я  ( или те же Марина и Гала) отличаемся здесь , скажем, от женщин из Индии или там.. Африки. Или Китая.  Только лишь схемой перемещения в страну. Ну, да, некоторые живущие уж давно и  внедрившиеся в новую жизнь наши люди здесь  даже налоги платят,  и все остальное.
    Опять же: не все. Далеко не все.   Очень далеко не всем приезжим удается тут сходу бизнес прибыльный открыть  или тут же устроиться на работу официально (многие просто замуж выходят)))
    Если человеку удалось стать полноценным гражданином не своего государства, то можно только поаплодировать и взять пример.   А для чего еще менять страну и весь прошлый социум?
    А, между прочим, эти несчастные африканцы тоже интегрируются по возможности. Про налоги не скажу. А вот  разным дельцам по 3000 евро платят ( как пишу СМИ) , чтоб попасть на ветхий кораблик,  который повезет их в сторону вожделенной Европы. И дай Бог, не развалится по дороге.
    Ну, ладно, мы из России  ( итп) вроде  слегка более «цивильны», нежели африканки  в бусах. Хотя почитаешь «товарок» на разных «русско- итальянских постсоветико» форумах и поразишься и бусам и «мумбо- юмбости» и узости мышления некоторых, которых волнует только как бы, попав в Италию ее законы обойти…
    Так, недавно в новостях Италии писали о молдаванке, которая ради получения госденег, своих родителей стареньких как бы  на иждивение «привезла», хотя они с ней не жили в Италии.  И много ж лет этим промышляла, пока все не открылось.  И не ошибусь, что многие другие об этих и подобных схемах подумывают.
    Конечно, после таких заметок, итальянцы на многих мигрантов будут смотреть однозначно. И это естественно. Это как в России: «Понаехали!». Только, скажем, в Италии  громко это говорить не принято уже давно.
    Ну, разве что иногда выступают представители местной партии фашистов с разными лозунгами, но это эффекта не имеет.
     И я не знаю, что кроется за улыбкой соседей — итальянцев, с которыми я встречаюсь на лестнице. По- моему, я их не раздражаю. Да и к африканцам они привыкли. Мало того, у моих соседей — внучка темнокожая девочка ( удочеренная), в которой бабушка и дед души не чают.  Итальянцы  вообще сейчас  о своих проблемах думают. Чисто бытовых. Хотя, опять же эти проблемы с решениями политиков связаны. Те де огромные налоги, повышение цен  или нормы  запускания в страну других людей.
    Люди вообще не рождены политиканами или расистами. Или глобалистами. Они чаще просто хотят хорошо и спокойно жить. А вот как уже сложится вся окружающая действительность и кто кем станет — это другое дело.
    Да, я соглашусь: Европа стремительно меняется. Мне повезло все ее красоты увидеть и пожить здесь.  Опять же  неизвестно, сколько флер того самого «Старого света» и вообще статуса «развитых стран» еще  пробудет  в этом бренном мире?  Мне бы очень хотелось, чтобы —  подольше. Я же здесь свою жизнь новую строю. А значит, и моя дочка или там… внуки.
    Хотя глупо сейчас что-то планировать дальше, чем на 3 года. Призрачно все в этом  мире бушующем…
    И вообще, говорят, скоро Китай весь мир заполнит.
    Как говорят сами итальянцы: «Это все из-за американцев… » . У них тоже и пропаганда, и свои фобии из телевизора. Все как у нас. А Путина, кстати, в Италии очень почитают. Опять же: телевизор, личный друг Берлускони итп. Я в это все не вдаюсь.
    Самое главное, чтобы не было войны и все в мире были в хоть какой-то гармонии. Хотя бы так.


Комментарии: