Про работу

На днях получила сообщение  в месенджере:

Добрый день Нана. Вам пишет Светлана. Знакомы с 2002 года когда вы приходили в ресторан Индиго взять интервью у артистов Н.Усатовой а я работала в оперном. Я побеспокоила вас по поводу сезонной работы в Италии.Есть возможность указать сайты эл.адреса и т.д.За помощь спасибо!

rabota-ne-volk

Нину Усатову помню. Мало того, обожаю эту актрису.

Светлану я не помню, к сожалению. Все же 16 лет прошло с той встречи.  Но посильно выполняю просьбу дамы.

К тому же, это уже не первая подобная просьба от читателей моего журнала.  Поэтому я решила написать заметку по этому поводу.

Правда, основываюсь не на своем опыте, а на опыте моих знакомых в Италии. Поселившись в Италии, я все же предпочитаю заниматься тем, что умею: в основном  пишу на заказ.  Об этом в этой заметке.  И последние два года — вяжу, Пока хватает.) Но, конечно, всегда интересуюсь тем, чем можно было бы заняться, живя в Италии.   Подчеркну, что разнного рода «писательской» сетевой работы  — достаточно.  И даже больше.  Писать, кстати, приходится очень много. Поэтому я иногда перечитывать заметки, скажем, в своем личном журнале, я не успеваю. Пропускаю опечатки итп. Позволяю себе такое, пардон.   Некоторые внимательные комментаторы в Сети, правда, читают внимаельно мой блог и об этом мне напоминают. Прямо не знаю как благодарю их за это.)))

Итак… Что же такое сезонная работа в Италии? В подавляющем большинстве — это работа в секторе туризма ( гостиницы, рестораны итп). Все знают, что Италия — это страна  туристическая, и сезон здесь длится до 8 месяцев  ( в зависимости от региона). Львиная доля работы сосредоточена на севере Италии.  Те же южные итальянцы за неимением работы  в своих регионах едут в богатые работой  север — Ломбардия, Венетето, Пьемонт…

Мой приятель Алан ( уроженец региона Пулья), начинающий писатель с хорошим английским работает на ресепшн одного из отелей  озера Гарда.  8 месяцев в году. Работает без выходных  и получает до 1500- 1600 евро.  Говорит, что тяжеловато работать без выходных, но это условия контракта. Зато от отеля ( за символическую плату) ему выделяют жилье ( комнату).  Сейчас Алан до марта находится в отпуске ( уехал в своей регион) и 4 месяца получает 60% от зарплаты.

Как я поняла, сейчас, далеко не все отели имеют подобные контракты с работниками, и Алану повезло. Это раньше все уходящие на сезонный отдых железно получали «содержание» по контракту, а сейчас в Италии- кризис. Алан подчеркивает, что опыта работы до этого у него не было, и, по его мнению, устроиться в довольно престижный отель ему помог именно хороший английский.

Весной возвращаться на север ему явно не очень хочется, но найти подобную работу в своем южном регионе не удается. Сейчас Алан работает над улучшением своего английского, и,  вероятно, весной вернется снова на север.

Найти такую работу ( имею ввиду работу на ресепшн)  можно при наличии опыта, возраста до 30 лет ( за людей до определеных лет работодатель платит меньше налогов)  и знания иностранных языков.  К примеру, в зоне озера Гарда это знание английского и немецкого, потому что в этой зоне отдыхает очень много немецких туристов.

Если же этого нет, то тогда можно поискать работу официантов, горничных, посудомойщиков итп.   С работающими в этом секторе часто никаких контрактов не заключают. Скажем, моя веронская  приятельница  работает в сети B&B уже несколько лет без контракта, и несмотря на ударный труд, хозяин бизнеса никаких договоров не заключает. Чтобы не платить налоги, вероятно.  Работа есть довольно регулярно в Вероне ( туристический город), но опять же — в зависимсти от сезона. Например, недавно приятельница жаловалась, что «сидит без работы».

Сезон в Италии длится с марта по октябрь.   Однако в туристических городах ( таких как Верона) —  круглый год, и  в отели постоянно требуется обслуживающий персонал.

Для того, чтобы найти работу, надо просто набить в Гугле или прямо в поиске таких сайтов как  it.indeed.com поисковые запросы: stagione invernale ( сезонное зимой)  или stagione estiva ( сезонное летнее) . И смотрите что выйдет.

Еще надо иметь хоть какое-то  резюме на языке страны. В этой вот заметке об этом.

Впрочем, для того, чтобы работать даже уборщиком, надо хоть немного знать язык страны, я полагаю.

Для уже знающих язык и мечтающих о временной работе ( как правило, это молодые люди)  может подойти работа на разных выставках. В Вероне это разного рода «винные», «мраморные» и сельскохозяйственные  экспо.  Вот тут одна из моих собеседниц делится подобным опытом.

Ну, а людям постарше ( как правило, работают люди за…)  и те, кто действительно хочет работать  и жить в Италии, можно обратить внимание на работу бадате ( сиделки) со стариками. Работа нелегкая, но достойная уважения,  и очень многие итальянцы ищут хороших баданте. Италия — это страна долгожителей, а у баданте — самые «железные» контракты. Поэтому неслучайно многие выходцы бывшего СНГ работают в этом секторе. Впрочем, сейчас уже многие итальянцы не гнушаются этой работой.  К слову, один мой итальянский знакомый предпочел ( уволив молдаванку)  для своей мамы именно итальянку, хотя платит ей больше. Просто потому, что она, естественно,  очень хорошо говорит на своем родном языке, а в некоторых случаях — это важно. Старикам же, кроме прочего, нужно общение.

Вот тут я писала историю одной женщины из Сибири.  Замечу, что эта невыдуманная история настолько  кого-то тронула, что заметку  меня  купили два издания.))). Слава Богу, есть еще в этом виртуальном мире честные люди, которые не «воруют», а покупают твой контент.

А я очень люблю писать о людях.  Особенно, если у них есть истории.  Есть некоторые предубеждения на счет баданте. Чтобы их не возникало, прочтите эту мою заметку. Или эту. 

 

 

Удачи!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Комментарии: